lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Wi-Fi за чашкой кофе

Беспроводной доступ в Интернет становится все более массовым
11.08.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

«Есть ли у вас Wi-Fi?», — такой вопрос давно не удивляет официантов в липецких кафе. Беспроводной доступ в Интернет Wi-Fi (сокращение от Wireless Fidelity — «беспроводная точность»), отметивший в этом году свое двадцатилетие, по-прежнему остается популярным и востребованным.


Разработанный в 1991 году стандарт передачи данных по радиоканалу обеспечивает скорость работы сети до 100 Мбит/сек. Сегодня практически все мобильные устройства — коммуникаторы, мартфоны, PSP и ноутбуки оснащены Wi-Fi модулями, которые позволяют подключаться к локальной сети и получать доступ в Интернет через точки доступа или хот-споты.


По данным российских аналитиков, около 90 процентов хот-спотов находятся в Москве, Петербурге и Приволжском федеральном округе. Развитие Wi-Fi в регионах отчасти сдерживает активность провайдеров проводного Интернета, появление на рынке альтернативы в виде 3G и 4G доступа. В то же время эксперты считают, что рост продаж нетбуков, ланшетов и смартфонов со встроенными Wi-Fi модулями приводит к увеличению числа пользователей и способствует расширению соответствующих городских сетей.


Точки доступа Wi-Fi сегодня можно встретить в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах, ресторанах, кафе, торгово-развлекательных комплексах. И Липецк не исключение. На сегодняшний день Wi-Fi карта областного центра пестрит значками хот-спотов. Выйти в Интернет можно практически из каждой липецкой гостиницы. Бесплатный Wi-Fi есть и во многих городских заведениях. И число точек доступа продолжает увеличиваться.


Липецкие рестораторы постепенно осознают, что сегодня Wi-Fi не роскошь, а обычная для нормального заведения вещь, как чистые скатерти и салфетки рядом с умывальником. Посетители стали более требовательны к наличию свободного доступа в Интернет в кафе. Даже студенты, забегающие поболтать и выпить кофе между парами, хотят быть все время «on line». Бесплатный Интернет делает заведение более комфортным и привлекательным для клиентов.


Сегодня наличие Wi- Fi доступа стало одним из важнейших показателей качества жизни. На состоявшемся в июле в Усманском районе федеральном молодежном «ON Форуме» прошло совещание по проекту «Wi-Fi эпидемия», посвящённое оснащению вузов беспроводным Интернетом. С масштабной инициативой выступила «Молодая гвардия» при партнерстве национального телекоммуникационного оператора «Ростелеком». «Интернет — это жизненная необходимость. Это важно не только для общения, но и для учебы. Оснащение бесплатным Wi-Fi вузов и студенческих общежитий позволит тысячам молодых людей оперативно получать из сети важнейшую информацию», — однозначно высказывались участники форума. Планируется, что в ближайшее время Wi-Fi доступ появится и в липецких вузах.


А как же быть тем, кто уже вышел из студенческого возраста? В столице, не говоря уже о европейских городах, телекоммуникационный бизнес в качестве социальной поддержки населения нередко оборудует бесплатный беспроводной доступ в Интернет в общественных местах — на вокзалах, в общественном транспорте, на центральных улицах, площадях, набережных. Почему бы и липецким филиалам федеральных сотовых операторов и интернет- провайдеров не выступить с подобной инициативой? Было бы здорово, если бы, скажем, у фонтана у памятника Петру Великому, на Березовой аллее у Парка Победы или в Верхнем парке молодежь не потягивала пиво на лавочках, а с пользой проводила время в Интернете. Социальный эффект такого решения окупил бы все затраты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх