lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Назад, к природе

Экопоселение: новая мода или веление времени?
11.08.2011 "Липецкая газета". Алёна Алексеева
// Общество
Фото Алены Алексеевой
Фото Алены Алексеевой

Диана Фалби с мужем Николаем Федотовым переехали из Великобритании в пустеющую деревню Ржавец под Задонском. Купили участок и строят свой собственный дом. Сюда уже переселились двенадцать семей — в основном наши бывшие соотечественники, которые жили за границей. Что же заставило их покинуть города и приехать в заброшенную деревню в Задонском районе?


— Надоело есть пестициды, — объясняет Диана. — Когда я была беременна вторым ребенком, мой организм отторгал ненатуральную пищу. Я очень намучилась, ничего не могла есть. Тогда впервые стала задумываться об экопоселениях. Хотелось жить на своей земле, в своем доме и есть здоровую пищу, выращенную своими руками. Мы побывали в экопоселениях Великобритании. Там меня заинтересовало строительство домов по пенечной технологии. Это выгодно со всех сторон: дешево обходятся материалы, к тому же в дело идет больной и горелый лес, тем самым наше негативное влияние на природу снижается. К тому же не надо хлопотать об интерьере. Дом и так будет теплый и красивый.


Двенадцать семей, что поселились в Ржавце, называют возрождающееся село «экопоселением». Так сложилось, что село Ржавец действительно расположено в экологически чистом нашем районе, на границе особой экономической туристско-рекреационной зоны «Задонщина», среди необъятных непаханых черноземных полей, недалеко от реки Дон.


Диана и Николай купили участок в октябре 2010 года, а с мая 2011-го они с помощью местных жителей построили времянку и переехали в Ржавец, чтобы обзавестись домом, в который планируют въехать уже в октябре. В строительстве семье помогают родители. И, конечно, не обошлось без волонтеров. Диана рассказала, что через Интернет приглашает молодежь, предлагает в обмен на рабочую силу познакомить с техникой пенечной кладки, занятия английским, а также наслаждение чистым воздухом. Волонтеры приезжают часто, работают, живут в палатках. Для ребят это тоже своеобразный отдых и — опыт. Сейчас у семьи большой огород. Через год они планируют развести кур, гусей, пробурить свою скважину, установить ветровую электростанцию.


— Здесь свободно, спокойно, я не боюсь за детей, — говорит Диана. — Они познают мир через природу. В городской квартире тяжело, особенно зимой. И страшно отпускать детей далеко. А в Ржавце с ними ничего худого не случится. Мы не секта, как ошибочно думают многие. Мы просто хотим жить долго и счастливо в гармонии с природой.


Эти семьи не закрываются от мира. У них есть Интернет и автомобили, на которых они ездят в город за покупками.


Старшую дочку, которой девять лет, Диана хочет отправить в школу известного российского педагога Михаила Щетинина — это школа для одаренных, где дети обучают детей. А в будущем новые жители села думают открыть подобную школу и в Ржавце, совместными усилиями проложить дорогу… Тем более что желающих переехать сюда уже сегодня немало. Только одна проблема — очень сложно купить участки. Покупать приходится у бабушек, старых жительниц села, но их осталось так мало. Собеседнице не очень-то понятно, почему не хотят помочь тем, кто стремится к возрождению деревни. Ведь через несколько лет здесь может появиться новая деревня экологического типа, с собственной школой по методу Щетинина, дорогой, и вместо заросших бурьяном земель будут распаханные поля, на улицах появятся сильные, здоровые дети, растущие в крепких, трудолюбивых семьях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх