lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Когда спешка уместна

Глава региона оценил старт уборки сахарной свеклы
11.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Ужесточить дисциплину по переработке сахарной свеклы призвал руководителей заводов и сельхозпредприятий глава исполнительной власти области Олег Королев. В нынешнем году она началась в регионе раньше, чем обычно, учитывая существенный рост посевных площадей основной технической культуры. Ожидается, что валовой сбор сахарной свеклы превысит 3 миллиона тонн.


Предварительные итоги масштабной модернизации отрасли липецкие аграрии подвели в ходе вчерашнего областного семинара-совещания по вопросам производства сахарной свеклы и сахара, рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Добринском районе. В нем также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Макаров, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, руководители муниципальных образований, их заместители по вопросам агропромышленного комплекса, директора сельхозпредприятий и сахарных заводов региона.


– Совсем недавно наши сахарные заводы могли перерабатывать по 17 тысяч тонн сырья в сутки, – напомнил участникам совещания Олег Королев. – В результате масштабной модернизации производства мощности увеличились до 26 тысяч тонн. Но и этого уже не хватает, чтобы своими силами переработать выращенный урожай сахарной свеклы в регионе. Сегодня мы ставим задачу увеличить мощности по переработке корней почти вдвое – до 50 тысяч тонн сырья в сутки.


Кстати, даже в самые сложные по экономическим условиям годы в области удалось сохранить все шесть действующих сахарных заводов. Увеличить мощности по переработке сахарной свеклы в регионе поспособствует и их дальнейшее техническое перевооружение, и строительство нового производства, в частности сахарного комбината в Тербунском районе.


Напомним, что в августе 2009 года на совещании в Чаплыгинском районе Олег Королев призвал селян расширить посевные площади под сахарной свеклой. По его мнению, это стратегическая культура в плане продовольственной безопасности как для области, так и для страны в целом, тем более что липецкий аграрный потенциал позволяет выйти на уровень сбора сахарной ­свеклы в 5 миллионов тонн.


– И в нынешнем году на липецких полях уже выращен большой урожай, – отметил Олег Королев. – Если бы аграрии приступили к его уборке, как раньше, в сентябре-октябре, то валовой сбор мог бы составить уже в нынешнем году почти 5 миллионов тонн корнеплодов. Время показало, что производство сахарной свеклы на липецкой земле в таком объеме – это реально. Но чтобы своевременно переработать выращенный урожай, мы вынуждены начать его уборку уже сейчас.


Поэтому, еще не завершив жатву зерновых культур, земледельцы добринского ООО «Добрыня» – областного лидера по объемам производства сахарной свеклы — дали старт новой уборочной кампании. Он оказался удачным, в чем и убедились участники семинара-совещания, побывав на одном из полей хозяйства, где работало 18 высокопроизводительных комбайнов. Корнеплоды с поля сразу же отвозятся на Добринский сахарный завод, который приступил к их переработке.


Кроме того, участники семинара ознакомились с новейшими гибридами сахарной свеклы и технологией их выращивания, защиты растений. А специалисты липецкого завода «КомМаш» представили на их суд образец пневмохода «Мурашка» на базе автомобиля УАЗ, предназначенный для подкормки и защиты растений. Подобные машины с успехом применяют аграрии некоторых районов области.


В актовом зале Добринского сахарного завода, куда затем переместился семинар, была организована выставка фирменной продукции предприятия, в центре которой находилась большая колба со свекловичным сиропом. Линия по его производству была запущена здесь в прошлом году. Выпуск сахара из сиропа обеспечивает круглогодичную, а не сезонную, работу завода и многократное увеличение объемов выпускаемой продукции. Это тем более актуально, учитывая, что добринские земледельцы планируют получить в нынешнем году рекордный урожай. По словам главы района Валерия Тонких, он составит порядка 1,2 миллиона тонн сахарной свеклы.


– Сегодня добринские аграрии – в числе лучших в России по развитию свеклосахарного производства, – считает Олег Королев. – Они сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке этой культуры. На полях прописались самые современные научные разработки. Напомню, когда во главе района стоял Виктор Васильевич Донских, здесь был достигнут наилучший сбор сахарной свеклы – в 287 тысяч тонн. Затем он увеличился до 367 тысяч тонн во время моего руководства районом. И вот теперь добринцы добились урожая в несколько раз больше, чем в лучшие советские годы. Я горжусь нашими аграриями, сумевшими сделать сельскохозяйственное производство одной из самых модернизационных отраслей.


В целом по региону, по данным начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, в текущем году планируется выработать более 500 тысяч тонн сахара из свеклы. А в перспективе довести объемы его производства до 800 тысяч тонн, укрепив лидерские позиции области в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх