lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

О массовости и талантах

10.08.2011 "Липецкая спортивная газета". Владимир Алехин
// Спорт

Лицей села Хлевное по численности учащихся, пожалуй, самый заметный в районе. Поэтому многие считают, что массовость сама по себе расширяет возможности спортивных педагогов и почти гарантирует им успех в работе...


Особенно комфортно должны чувствовать себя тренеры, занимающиеся с юными футболистами, поскольку именно футбол остаётся самым популярным видом спорта. Эти соображения я высказал и Алексею АКСЁНОВУ, заведующему кафедрой физкультуры и спорта в лицее.


— Это глубокое заблуждение, жертвой которого не раз становились, в первую очередь, сами же наставники — Алексей Николаевич отреагировал не задумываясь, чувствовалось, что в своей практике он не раз сталкивался с подобными рассуждениями.— Массовость — это действительно хорошо, полезно, но когда говорят про число, обязательно вспоминают умение. Вроде бы просто — отобрать в команду одарённых и перспективных мальчишек и — вперёд, за победами! Увы, это не так. Мальчишки все разные, по-разному мыслят и видят поле, каждый по-своему относится к партнёрам... И наступают разочарования. Плох тот наставник, если сам всё это не понимает.


Талантливых ребятишек в лицее много. К примеру, одна семиклассница бежит короткие дистанции чуть ли не по взрослым разрядным нормативам. Талантливые футболисты тоже сразу бросаются в глаза. К другим талантам надо приглядеться. Но уже после первых прикидок опытный специалист обязан сделать правильные выводы, найти верные решения. Помочь ребёнку, пожелавшему заниматься спортом, реально взглянуть на свои способности, поддержать добрым советом, подсказать нужную секцию. Поэтому и Аксёнов в подборе мальчишек упор на массовость не делает. Массовость — хорошо, но ещё лучше, если у всех в ней задействованных — понятные роли. И те, кто футбольной секции не подходит, в мире спорта затеряться не должны.


К такому выводу Аксёнов пришёл, когда учился в Воронежской академии физкультуры. Так же наставлял его и Владимир Адамяк, директор Нижне-Колыбельской школы, куда после окончания академии Аксёнов приехал работать. Адамяк предложил Алексею вести секцию футбола, себе оставил альпинизм, скалолазание и ориентирование на местности...


Из Нижней Колыбельки способного специалиста пригласили в Хлевенский лицей. Предложили кафедру физкультуры. Согласился и принял смелое решение, поскольку при комплектовании различных сборных райцентра или всего района ставка традиционно делается на воспитанников лицея или недавних его выпускников. И теперь молодого педагога и тренера захватили дела не только футбольные, ведь в лицее культивируются почти все основные виды спорта, включая плавание в бассейне «Акватория».


Хлевенский район

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх