lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вадим Голубцов: «Контракт в КХЛ не позволил сыграть за липчан»

10.08.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт

Воспитанник липецкого хоккея в юном возрасте перебрался в один из самых титулованных клубов российского хоккея — тольяттинскую «Ладу», где сделал себе имя. Сейчас 23-летний Вадим ГОЛУБЦОВ — игрок Континентальной хоккейной лиги. Большую часть межсезонья он провёл в родном Липецке, где регулярно тренировался с не менее именитыми коллегами-земляками по хоккейному цеху.


От Воронкова к Воробьёву


— Вадим, можете вспомнить начало своей профессиональной карьеры?


— Мой первый тренер — Андрей Владимирович Воронков. Всё детство занимался под его руководством, а в 17 лет уехал из Липецка в Тольятти. Мог это сделать и раньше, но мама настояла на том, чтобы я окончил школу в родном городе.


«Ладу» тогда возглавлял известный специалист Пётр Воробьёв. Слышал, что он доверяет молодым игрокам, потому и приехал в его команду. Как оказалось впоследствии, не ошибся. Поначалу меня отправили в самарский ЦСК ВВС, но через месяц многие игроки «Лады» стали покидать команду из-за долгов по зарплате, и меня вернули обратно.


— Миновав низшие эшелоны отечественного хоккея, вы прямиком шагнули в элитный дивизион. Насколько было тяжело заиграть на новом уровне?


— Прежде всего, было тяжело физически. Во мне тогда было всего 65 килограммов, поэтому было непросто бороться и конкурировать с более габаритными игроками.


— Помните свой дебютный матч в суперлиге?


— Это была игра против новокузнецкого «Металлурга», в которой я сразу же забил гол. Ту шайбу капитан команды забрал у судьи и подарил мне на память.


— Как развивалась ваша дальнейшая карьера в Тольятти?


— Потом наступило затишье. Мне давали мало игрового времени, поэтому поначалу было трудно доказать свою состоятельность. И всё же постепенно набирался опыта, медленно, но верно рос в профессиональном плане.


— Чем запомнился Пётр Воробьёв?


— Очень жёсткими требованиями и тяжёлыми предсезонными сборами. Для него не существует никакого места, кроме первого. Физически было трудно, но в моральном плане Воробьёв сильно помогал. Он опытный наставник и всегда даёт грамотные советы.


— Почему пришлось уехать из «Лады» в хабаровский «Амур»?


— В команду пришёл новый наставник со своим видением игры и подбором игроков. Юрий Новиков пригласил игроков из высшей лиги, а мне просто не нашлось места в составе. По регламенту тех лет в каждом клубе должны были играть хоккеисты не старше 20 лет. Благодаря этому пункту я и оказался в Хабаровске. По ходу сезона «Амур» возглавил Анатолий Емелин, и мои дела пошли в гору. С предыдущим же наставником Владимиром Мариничевым проявить свои лучшие качества мне не удавалось. Емелин в своё время работал в «Ладе», поэтому знал мои способности и давал гораздо больше игрового времени, а также раскрепостил меня психологически. Тот период мне особенно запомнился. Восемь тысяч болельщиков на каждом матче, бешеная поддержка, рёв трибун… А когда идёшь по городу, то тебя все узнают и желают удачи!


— Большинство профессиональных игроков говорит, что матчи регулярного чемпионата и плэй-офф не идут ни в какое сравнение. В чём отличие?


— В плэй-офф больше эмоций, накала страстей и борьбы. Все осознают, что любая ошибка может стать роковой.


— Затем вас вернули из аренды обратно в «Ладу». Отношение со стороны тренерского штаба поменялось?


— Я вернулся окрепшим и более опытным. Мне больше доверяли, и я стал твёрдым игроком «основы».


Неудобный вратарь Кошечкин


— Можете описать ситуацию, когда «Ладу» постиг финансовый крах?


— Спонсоры приходили к нам и в глаза говорили, что буквально через месяц погасят долги по зарплате. Мы в тот момент жили практически без денег, но продолжали выступать, а задержки по финансированию затягивались… Приходилось ждать по четыре месяца. В итоге нам выплатили причитающиеся деньги, но через длительное время.


— Доиграв сезон в «Ладе», вы отправились в новокузнецкий «Металлург»...


— Хоккейный город с хорошими болельщиками. Провёл там очень неплохой сезон.


— В «Металлурге» до вас выступали и другие липчане — Лапин, Тюрин, Грибанов… К нашим землякам там особое отношение?


— Я бы так не сказал. Липчан там знают и помнят. Ребята выступали достойно и не раз радовали местных болельщиков, но на лёд выходят самые достойные. В паспорт там никто не смотрит — нужно выходить и показывать достойную игру.


— В минувшем сезоне новокузнецкий клуб не попал в плэй-офф и возникла вероятность вашего временного перехода в ХК «Липецк», которому требовалось усиление перед матчами на вылет. Почему не смогли помочь родной команде?


— Мне позвонил главный тренер ХК «Липецк» Сергей Сухарев и предложил сыграть в плэй-офф первой лиги. Я сразу же связался со своим агентом, который посоветовал не рисковать, так как у меня ещё год действует контракт с «Металлургом». Желания играть и сил было вагон, но юридические тонкости не позволили мне этого сделать. Не знаю ни одного игрока, который хотел бы заканчивать сезон 16 февраля. Нас тогда распустили на десять дней, а потом организовали месячный сбор. Я приехал в Липецк и посетил все матчи финала плэй-офф с воронежским «Бураном». Сильно переживал, даже ездил в Воронеж на последнюю игру. Жаль, что не мог ничем помочь, да и ребятам немного не повезло.


— Как провели отпуск?


— Ездил с друзьями Андреем и Владимиром Воронковыми в Ялту. У нас это уже традиция. Наверное, года четыре туда выезжаем на отдых. Красивый город с отличным климатом. Нам там очень нравится.


— Не так давно в ледовом комплексе на Сырском Руднике закрылся тренировочный лагерь, в котором принимали участие воспитанники липецкого хоккея, выступающие в сильнейших лигах мира...


— За лагерь нужно сказать отдельное спасибо Кириллу Петровичу Двуреченскому, который всё это и организовал. Он договорился насчёт льда, пригласил ребят. Всё прошло отлично.


— У нападающего Голубцова есть неудобный вратарь?


— Василий Кошечкин. Габаритный и талантливый голкипер с отличной реакцией.


— Против какой команды вам игралось легче всего в минувшем сезоне?


— Как ни странно — против чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина — уфимского «Салавата Юлаева». Эта команда играет сама и даёт играть сопернику. Гораздо труднее было действовать против нижнекамского «Нефтехимика». Философии хоккея у Владимира Крикунова и Петра Воробьёва в чём-то схожи. Оба специалиста предпочитают выстраивать игру от обороны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх