lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Александр Мельников: «В Липецке меня всё устраивает»

10.08.2011 "Липецкая спортивная газета". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Нападающий ХК «Липецк» в межсезонье решил остаться в нашей команде и не менять, как говорится, шило на мыло. Своими мыслями Александр Мельников поделился с корреспондентом «ЛСГ».


В откат не играем


— В межсезонье ХК «Липецк» покинуло много игроков. Почему вы приняли решение остаться в команде?


— Меня в Липецке всё устраивает. Не вижу смысла искать что-то другое, в том числе пробовать себя в клубах ВХЛ. В Высшей хоккейной лиге нужно иметь знакомого тренера, который знает твои возможности, а по-другому сложно куда-то устроиться. Обычно всё заканчивается предсезонными сборами, после чего приходится искать новый клуб.


— В прошлом году вы приехали в Липецк из волжской «Ариады-Акпарс». Почему не заладилось в клубе ВХЛ?


— В Волжск я приехал перед стартом чемпионата в начале сентября. Мне практически не давали игрового времени, а сидеть на скамейке и смотреть, как играют другие, не по мне.


— Как оцените прошлый сезон в составе «жёлто-красных»?


— Сезон получился хороший. Когда пришёл в команду, ХК «Липецк» шёл на первом месте. В Липецке уже был до этого, знал, в какую команду еду, и, когда позвонил Николай Тихонович Прокофьев, долго не раздумывал, сразу ответил согласием.


— ХК «Липецк» образца 2007-го и 2010 годов сильно отличались?


— В первый мой приезд команду тренировал Семыкин, во второй — Сухарев. Так что и составы, и тренерские взгляды на хоккей отличались. Общая черта одна — в откат мы не играли практически никогда. Всегда старались «задавить» соперника.


— В вашей карьере были клубы, которые пропагандировали игру «в откат»?


— «Прогресс» из Глазова. Когда я пришёл туда в юном возрасте, команду из-за финансовых проблем покинуло много опытных игроков. Нам приходилось играть в два-три звена. Сами понимаете, тут много не набегаешь, вот и приходилось экономить силы, играя при каждом удобном случае от обороны.


— Вы — воспитанник воскресенского хоккея. Что можете сказать о «Химике»? Возродится ли эта команда в ближайшее время?


— «Химик» переживает не лучшие времена. О ВХЛ и КХЛ пока речи не идёт, но команда существует, а значит, надежда на светлое будущее есть.


— Свой первый матч на профессиональном уровне провели в составе родного клуба?


— Не угадали. В белорусском «Химволокне» из Могилёва. Главным тренером тогда был небезызвестный Александр Зачёсов. Потом он уволился, а его помощник Новиков постоянно отправлял меня играть за вторую команду. Затем пришёл Волчков, который стал мне доверять. В то время в Белоруссии только начинали развивать хоккей, на трибунах было много людей...


— Каким образом попали в барнаульский «Мотор»?


— Из-за финансовых разногласий пришлось переехать из Белоруссии в Барнаул. Думал, что там меня примут с распростёртыми объятиями, но всё оказалось по-другому. «Мотору» требовались молодые игроки, но места в составе практически не находилось. В целом жалею о том решении. Надо было остаться в Белоруссии, подождать немного, а я послушал своего агента. А ведь мог попасть в минское «Динамо», которое возглавлял Юлиус Шуплер...


Сезон покажет


— Затем вы перешли в «Металлург» из Серова…


— Потренировался со «сталеварами», после чего понял, что не подхожу, и вернулся в родной Воскресенск, где выступал за фарм-клуб «Химика».


— Вернёмся к современным реалиям. Как вам минувшие сборы?


— В принципе, всё как всегда. Сейчас закладывается фундамент на предстоящий сезон. Конечно, было бы лучше, если бы мы совмещали занятия на земле и льду, но в «Звёздном» начинается реконструкция, поэтому придётся терпеть. Все предложенные нагрузки переношу нормально. Главное, чтобы травмы не мешали.


— Недавно ХК «Липецк» провёл два контрольных матча с ХК «Рязань». Как ощущения?


— Сложно что-то сказать по этим матчам, тем более делать какие-то выводы. Впервые в карьере пришлось выходить на игры после того, как всего два дня покатался на льду. Так что свои сильные качества пока что сложно проявить. Для первых матчей, считаю, результат получился неплохим.


— Поединки получились достаточно зрелищными — с обилием столкновений, единоборств и опасных моментов…


— Это летний хоккей. Каждый игрок стремится попасть в состав команды, выкладывается на двести процентов. Если кто-то что-то не умеет, то старается компенсировать недостатки за счёт силовой борьбы и желания биться до конца.


— «Рязань» понравилась или разочаровала?


— Это очень специфическая команда. В ней за летние сборы проходит очень много хоккеистов. Не знаю, для чего это делается.


— Кого можете отнести к фаворитам первой лиги?


— Сложно сказать. Никого в деле ещё не видел. Большинство отдаёт пальму первенства воронежскому «Бурану», а как получится на деле — увидим. Сезон расставит всех по своим местам.


— На какой результат, по-вашему, будет претендовать наша команда?


— Мы будем играть в каждом матче только на победу. Думаю, матчи с «Бураном» получатся очень интересными (смеётся).


Центрфорвард должен уметь всё


— Немного абстрагируемся от хоккея. Расскажите о своей молодой семье.


— В прошлом году жил в Липецке вместе с женой Алёной и двухлетним сынишкой Сашей. Сейчас приехал один, но скоро приедут и мои любимые люди. Хочу, чтобы сын пошёл по моим стопам, но выбор будет прежде всего за ним самим.


— А как вы сами начали заниматься хоккеем?


— В детстве постоянно ходил на хоккей с отцом. В «Химике» тогда было очень много талантливых хоккеистов, которые впоследствии уехали в НХЛ. Лично мне очень нравилась игра Валерия Каменского, но он в тот момент уже успел перебраться в ЦСКА. Ещё нравился Герман Титов, который позже выступал за «Калгари Флэймз» в НХЛ. Из более позднего поколения нравилась манера игры Сергея Королёва.


— Вы играете на достаточно дефицитной в России позиции центрфорварда. В чём её уникальность?


— Роль центрального нападающего в команде особая. Он отвечает за игру всего звена. Если крайние форварды должны забивать голы и помогать команде в обороне, то центральный должен уметь делать всё! Меня в детстве поставили на эту позицию, потому что я всегда стремился участвовать во вбрасывании шайбы (улыбается).


— В современном хоккее учитывается такой статистический компонент, как количество выигранных вбрасываний. Уделяете ему особое внимание?


— Подробной статистики не веду, но отношусь к этому компоненту весьма серьёзно, ведь каждое выигранное вбрасывание — это потенциально опасная атака на чужие ворота. Если выиграл вбрасывание, не нужно бегать за соперником и отнимать у него шайбу.


— Чего хотите добиться с ХК «Липецк» в ближайшем сезоне?


— Самое главное, чтобы мы побеждали от матча к матчу. Личные показатели пусть остаются в тени, но если я буду регулярно забивать и тем самым приносить пользу команде, будет просто здорово!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх