lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Своя правда

Сто лет назад родился Валентин Скороходов
10.08.2011 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История
Фото Анатолия Евстропова

На свет он появился в Усмани, а когда ему было десять, семья переехала в Липецк. Никто, разумеется, не мог тогда предположить, что в девятнадцать он будет жестоко убит, что именем его назовут парк, улицу, что многие годы Валентин Скороходов будет героем советского агитпропа.


А потом парк вновь станет Быхановым садом. Но памятник комсомольцу-учителю там сохранится. И улицу Скороходова не переименуют, хотя кому-то это наверняка кажется неправильным.


До сих пор мы как-то не в силах определиться, что делать с памятью тех, кто, не жалея себя, служил стране, которой больше нет на карте, исповедовал идеи, признанные, по крайней мере сегодня, ложными и губительными. Вот кто он был, Валентин Скороходов, липецкий учитель, безоглядно поверивший, что для российской деревни нет иного пути, кроме коллективизации? Героем, жертвой заблуждений, пособником неправой власти, разорявшей село, преследовавшей справных мужиков?


В истории далеко не все поддается прямой, жесткой, лобовой оценке. Человека не всегда можно свести к идее, которую он исповедовал. Есть ведь еще личность, душа, притягательность искренности, бесстрашия, бескорыстия. Да и сами идеи, новые, старые, устаревшие, а порою неожиданно возрождающиеся, обретающие сторонников в следующих поколениях, однозначно не отнесешь к спасительным или вредным. Многое тут зависит от исторического контекста.


Скороходов верил в колхозы, в социализм. Те, кто его убил, не верили и слишком многое теряли из-за коллективизации. А власть преследовала свои цели. В конце двадцатых годов прошлого столетия в стране возник кризис хлебозаготовок. Стали снижаться поставки зерна государству. И тогда оно прибегло к гарантированному способу получения хлеба, ускоренно объединяя крестьян в колхозы.


В 1929 году появилось словечко «раскулачивание». У зажиточных крестьян, так называемых «кулаков», отбирались хлебные излишки, семенное зерно, сельхозинвентарь, даже личное имущество. Нередко под удар попадали не только «кулаки», но и «середняки», а то и бедные крестьяне. Неудивительно, что по стране прокатилась волна «кулацких мятежей», в общей сложности их было зарегистрировано около 1300. Участились случаи поджогов, избиений, убийств партийных и комсомольских работников, активистов. Не минула эта участь и Скороходова.


Как раз в том самом 1929-м он закончил липецкую школу II ступени № 1 с культурно-просветительным педагогическим уклоном. А уже с шестнадцати лет был комсомольцем. Его направили учителем в Боровскую начальную школу Сокольского сельсовета Липецкого района. А там он обнаружил: никакой школы в поселке нет. Нет и избы-читальни. Крестьяне абсолютно безграмотны. И Валентин азартно, упрямо взялся все это изменить. Его стараниями открывается школа. Вечерами он обучает грамоте взрослых.


Сам же восемнадцатилетний учитель был гол как сокол. Ему приходилось голодать, поскольку весь заработок он отдавал семье. У Валентина не было даже постоянной квартиры. Но юношу эти тяготы не пугали. У него же была великая цель: помочь развернуть жизнь к лучшему. А коллективизация — обязательное условие такой перемены. Учитель среди первых ратовал за колхоз. Он вел разъяснительную работу, стремился сплотить бедноту. Понятно, зажиточные крестьяне видели в нем врага, от которого необходимо избавиться.


Первый раз в него стреляли из обреза. В тот момент он сидел у окна и проверял тетради. Валентину повезло: стрелявший промахнулся. 19 марта 1930 года произошло второе покушение. Скороходов вечером возвращался со станции Чугун в Боровское. Он хотел сократить путь. Не доезжая до станции Казинка, вышел из вагона и отправился в поселок лесом, где его уже поджидала засада. В учителя выстрелили. Он был тяжело ранен, но мог выжить. Однако убийцы не оставили ему шансов. С наступлением темноты один из них вернулся, чтобы спрятать следы убийства. Увидев, что жертва еще жива, он добил Скороходова, а потом утопил в болоте.


Спустя два дня прах молодого учителя был найден и с почестями захоронен. Случившееся вызвало немалый общественный резонанс. В Липецке, Ельце, в других местах шли митинги и собрания работников просвещения, красноармейцев авиационного парка, молодежи. Все требовали покарать убийц с предельной суровостью. Вскоре этих людей арестовали и предали суду.


А Скороходов в глазах нескольких поколений оставался героем, отдавшим жизнь ради светлого будущего. Но разве и на самом деле было не так? Даже если это «светлое будущее» оказалось не таким уж светлым...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх