lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Будем лечиться не только в столицах

В управлении здравоохранения области подвели итоги полугодовой работы
10.08.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье

Тенденция к улучшению основных демографических показателей, которая прослеживалась в регионе на протяжении последних лет, сохранилась и в 2011 году. Наряду со снижением смертности наблюдается сокращение общей заболеваемости среди взрослого населения. В полтора раза меньше по сравнению с уровнем прошлого года выявлено профзаболеваний у работающих граждан. Такие данные прозвучали на заседании коллегии областного управления здравоохранения по подведению итогов работы за шесть месяцев нынешнего года.


По выделенным квотам на консультацию в федеральные клинические центры направлены 983 человека, 811 пациентов уже получили высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Но было также особо отмечено на заседании, что в области сегодня уже достаточно ресурсов, чтобы в дальнейшем липчане имели возможность лечиться, не выезжая за ее пределы. В минувшем году областная клиническая больница первой в регионе получила лицензию на оказание ВМП и успешно справилась с государственным заданием. В текущем году лицензию получит областная детская больница. На будущее планируется получение лицензий на другие лечебные учреждения и расширение видов и объемов ВМП.


В первом полугодии этого года на обеспечение бесплатной медицинской помощи липчанам было направлено 3642,5 миллиона рублей. На 6,5 процента по сравнению с прошлым годом возросло подушевое финансирование и составило 3158 рублей в расчете на одного жителя. Были сохранены все мероприятия по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в том числе обеспечение льготных категорий населения лекарствами, бесплатное зубопротезирование, питание детей.


Вопросы сохранения здоровья детей и подростков, безопасного материнства определены как стратегические. На обеспечение службы материнства и детства в 2011 — 2012 годах будет направлена почти треть средств, выделенных на финансирование Программы модернизации здравоохранения региона, утвержденной главой исполнительной власти области Олегом Королевым. В текущем году для медицинского обслуживания детей, живущих в отдаленных районах области, за счет средств областного бюджета будет закуплен новый мобильный диагностический комплекс «Выездная детская поликлиника». В целях предупреждения формирования хронической патологии, в том числе заболеваний репродуктивной сферы, с сентября этого года начнется диспансеризация 14-летних подростков.


На модернизацию здравоохранения области за прошедшие шесть месяцев уже поступило 624,6 миллиона рублей, которые были направлены на проведение капитальных ремонтов лечебно-профилактических учреждений, закупку оборудования, внедрение медицинских стандартов, профессиональную подготовку и переподготовку кадров.


Значительные средства будут направлены и на создание в нынешнем году регионального сосудистого центра на базе Липецкой областной клинической больницы и ряда первичных сосудистых отделений муниципальных учреждений здравоохранения. Предусмотрено дальнейшее развитие региональной сети центров общей врачебной практики. В добавление к уже действующим планируется открытие еще девяти офисов.


Липецкие медики добились значительных успехов и в борьбе с инфекционными болезнями, некоторые из них уже ряд лет вообще не регистрируются на территории области. Массовые вакцинации населения против вирусного гепатита В снизили заболеваемость его острыми формами почти в три раза. На 11,8 процента упала заболеваемость населения туберкулезом. Благодаря целенаправленной профилактической работе область по-прежнему остается территорией с низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции.


В преддверии жаркого сезона для предотвращения смертности от аномальных погодных явлений были сформированы 20 выездных бригад скорой медицинской помощи, которые находятся в постоянной готовности. Разработан порядок взаимодействия и информационного обмена между медицинскими организациями и службами социальной защиты населения.


Все эти мероприятия и позволили липецкой медицине успешно решать поставленные перед нею задачи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх