lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обещание

Маленький музей большого художника
10.08.2011 "Липецкая газета". Алена Алексеева
// Общество
Фото Алены Алексеевой

«Елец вдохнул в меня большую энергию, большую жажду к жизни, сделал неисправимым оптимистом, что стало главным в фундаменте моей будущей профессии художника. Мне от малого было хорошо, а я уезжал в большой мир — неизвестный и радостный — и совсем не знал тогда, что этот маленький пыльный Елец останется моим родным городом, о котором я всегда буду вспоминать сердечно и ласково».



Из дневника Николая Николаевича Жукова.


Он был художником светлым, радостным, мирным. Не случайно его лучшие рисунки — те, на которых изображены дети.


Но когда пришла война, Николай Жуков весь свой дар, все свое мастерство поставил на службу Победы. Нет, он никогда не рисовал батальных сцен. Его остро интересовал солдатский быт, фронтовые будни. Кроме того, он автор сильных, выразительных плакатов. А листовки с графикой Жукова, которые сбрасывали наши летчики над немецкими позициями, не зря называли «психологическими бомбами».


В маленьком елецком музее художника есть его работы тех лет. Николай Николаевич, что так любил детей, с болью показывал, насколько несовместимы детство и война. Вот одинокий плачущий ребенок. Вот женщина, мучительно пытающаяся разделить кусочек хлеба между своими голодными детьми...


Такое впечатление, что фигура Жукова и для ельчан, и для липчан как-то заслонена другими прославленными земляками — Буниным, Пришвиным, Хренниковым. Это, конечно, несправедливо. Он был поразительно талантлив, считался редким мастером быстрого рисунка: несколько движений карандаша, и в считанные минуты готовы замечательный портрет, пейзаж, жанровая сценка. По видимости, если принимать во внимание лишь внешние факты биографии, Жуков может казаться художником официальным, даже казенным. Ну как же: ему принадлежит серия произведений, посвященных Ленину, он дважды удостаивался Сталинской премии.


Однако в действительности он никому не угождал, не жертвовал искренностью чувств, переживаний, наблюдений каким-то извне продиктованным, навязанным идеологическим задачам. И в своей Лениниане Жуков оставался самим собой, он творил не миф о вожде, а воплощал свое видение Ильича, во многом отнюдь не ложное, совпадающее с тем, как видели, понимали Ленина, что думали о нем миллионы современников художника.


...Вообще-то он родился в Москве, до семи лет жил в Вятке, и лишь потом его семья переехала в Елец. Но своей малой родиной талантливый живописец и график считал именно этот «маленький пыльный» город. И до конца дней мечтал, что здесь будет его музей. Мечта осуществилась лишь спустя девятнадцать лет после смерти Жукова. Это случилось в 1992-м. Дом, где с 1916 по 1931 год жил тогда еще очень юный художник, стал наконец музеем, носящим его имя.


На первый взгляд, домик как домик в окружении таких же небольших домов в сердце старинного города. Три комнаты — три зала. В первом за столом сидит светловолосый мальчик в школьной форме. Перед ним учебник «Живое слово». Между страничками — листья из гербария. Софа, на ней мамина шаль. Рядом граммофон, представьте себе, до сих пор исправный, работающий, его иногда даже ненадолго заводят для посетителей. А самые ценные экспонаты — в шкафу, за стеклом: батистовый платочек, который вышивала мать Жукова к своему венчанию, а потом передала внучке на свадьбу, и краски с английского королевского мануфактурного двора — их подарил маленькому Коле отец еще в Вятке. «Восторг охватил меня, когда в четыре года я впервые открыл коробку с красками. Я нашел там и круглое солнце, и реку Вятку, и зелень деревьев, и цвет анютиных глазок, растущих под моим окном», — писал Жуков в своем дневнике. Краски в отличном состоянии. Мальчик называл их «королевским подарком» и берег как память о рано умершем отце.


Художник родился в зажиточной семье с купеческими корнями. Жуков-старший был юристом, много ездил по разным городам, пока наконец в 1916 году семья не осела в Ельце. Еще одна цитата из дневника: «Пожалуй, Елец научил меня любить всякую погоду: и солнце, и дождь, ветер, бурю, грозу, и даже мокрый снег с ветром, который облепливает лицо — все по-своему хорошо. Солнце всегда должно быть в самом тебе, в жизнерадостном восприятии любых явлений природы». Да, эта жизнерадостность живет во всех работах Николая Николаевича, выставленных в музее.


Здесь трепетно хранят память о большом мастере. Сотрудник музея Наталья Быкова рассказала, что в прошлом году коллектив участвовал в областном конкурсе «Подвиг отцов в память о поколениях» и получил диплом за творческий поиск. В канун 65-летия Победы ельчане увидели плакаты Жукова. Ветераны, пришедшие на выставку, были растроганы. Они говорили о том, что эти патриотические произведения им по-особому памятны. В годы испытаний они укрепляли в них веру в победу над врагом. Но тогда воины родом из Ельца не предполагали, что автор — их земляк.


— Кстати, вот еще одна вещь военного времени, — говорит Наталья Евгеньевна и подводит к рисунку «Давай закурим». — На ней изображен друг детства Николая Николаевича ельчанин Михаил Лурье. Они встретились после долгой разлуки на дорогах войны. «Давай закурим», конечно, никакая не пропаганда никотина. Сам художник объяснял: так солдаты говорили, поднимаясь из окопа после бомбежки. «Давай закурим» звучало как «Все живы». Рисунок мы получили в дар от сына Михаила Лурье. Остальные вещи и картины переданы нам женой и дочерью художника. Мы обладатели блокнота Жукова с зарисовками, палитры, других бесценных личных вещей.


Дочь Жукова Арина Николаевна — ныне хранительница мастерской отца в Москве. Она устраивает выставки Николая Николаевича в разных городах, с помощью спонсоров выпускает прекрасные календари с его рисунками, готовит к печати дневники Жукова, в которых увлекательно и откровенно описана его жизнь, изложены мысли о призвании.


Музей не велик, но здесь постарались представить все периоды творчества Жукова. Есть и знаменитые рисунки из Италии, и упомянутая Лениниана, и военные плакаты, и, конечно, дети. «Светлые воспоминания детства воспитали во мне с годами горячую любовь к семье и детям», — признавался художник.


В скором времени, будем надеяться, музей расширится. Нам сообщили, что Арина Николаевна выкупила соседний с ним дом. После ремонта его соединят с основным зданием. Будет больше места, чтобы продемонстрировать экспонаты и работы из фондов. Если бы появился большой зал, то можно было бы устраивать мастер-классы для местных художников.


В Елец Жуков приезжал в течение всей своей жизни, общался с елецкими коллегами, дружил со школами… Он стал почетным гражданином города. И напоследок — еще пара строк из записок Жукова: «Елец зажег во мне неугасимый огонь, и я постараюсь пронести его через воспоминания всей моей жизни». Он сдержал это обещание.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх