lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Новый формат для Страны знаний

В Ельце завершается строительство школы ХХI века
09.08.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Образование
Директор школы Сергей Полунин (второй справа) с венгерскими специалистами в новенькой, «с иголочки», кухне.
Директор школы Сергей Полунин (второй справа) с венгерскими специалистами в новенькой, «с иголочки», кухне.

Елецкая учительница начальных классов Ирина Иванцова 1 сентября ждет с чувством особым. В этот день все для нее будет в первый раз. Она впервые перешагнет порог новой школы, впервые войдет в нарядный класс и искренне пожелает своим ученикам: «В добрый путь!». А пока Ирина Анатольевна вместе со своими коллегами наводит генеральный порядок после строительных работ. Основная общеобразовательная школа №12, где, согласно президентской инициативе, обучать и учиться будет одинаково комфортно и педагогам, и школьникам, готовится к своему торжественному открытию.


Уже завершены отделочные работы, и к середине августа специалисты ООО «Елецспецстрой» покинут возведенный ими объект. Его они вели с «нулевого» цикла. Кстати, за свою работу организацию отметили на конкурсе «Лучшая строительная площадка-2011», который проводится Союзом строителей Липецкой области и областной Государственной инспекцией строительного надзора, в номинации «Гражданское строительство». Благодаря профессионализму строителей новая школа ХХI века получилась универсальным комплексом, соединившим в себе современную инфраструктуру, оригинальные дизайнерские решения и добротную функциональную архитектуру.


К началу августа это «умное» здание для Страны знаний было готово почти на сто процентов. «Почти» не считается – ведь дело осталось за сборкой купленной мебели да еще техническим оснащением дюжины лаборантских, компьютерного класса на 14 ПК, расставят по хореографическим да музыкальным классам три рояля. А еще мольберты отправятся туда, где им и положено быть, – в изостудию, что разместилась на самом высоком этаже под стеклянным куполом-крышей. Это, все так сказать, последние штрихи: убрать, отмыть, расставить все по местам...


В тот день, когда наш корреспондент вновь посетил школу, здесь настилали деревянные полы в спортивном зале среднего звена. Благодаря «недетским размерам» (30 на 18 метров) больше напоминает стадион под крышей. Искусственное каменное покрытие не скользкое абсолютно (бонус для вечных торопыг) требует соблюдения ряда технических условий, без которых может пострадать самое главное — качество работ, эксплуатация и, как следствие, безопасность пользователей.


Дым, что называется, коромыслом стоял и в столовой. Бригада венгерских мастеров под руководством главного инженера Ласло Немета собирала в единый комплекс технические новинки поварского профиля. Центр школьной кухни занимали электропечи. Тут же – жарочный шкаф и котел, холодильные камеры и просто холодильники. В соседних профильных цехах устанавливались многофункциональные комбайны, электрические мясорубки, овощерезки. «Наша фирма не первый раз монтирует такое оборудование. Мы гарантируем его надежность и простоту в эксплуатации. Готовить на нем всегда приятно. А хорошее настроение повара – залог вкусной и здоровой пищи», — говорит Немет. Кстати, в столовой может отобедать «в один присест» сразу треть всех учащихся.


Школа № 12 в микрорайоне Александровский, выстроенная по проекту архитекторов института «Липецкгражданпроект», не только отвечает всем современным требованиям, предъявляемым при строительстве учреждений образования, но уже на стадии строительства побила все рекорды. Ее площадь — 16, 5 тысячи квадратных метров. По этому показателю школа в два раза превышает самую, казалось, крупную городскую гимназию № 11. Начальная школа выведена в автономный блок с отдельным входом, спортзалом, гардеробом. Не забыли проектанты и тех, кому еще нет семи лет. Сорок дошколят первого сентября пополнят две подготовительные группы дошкольного образования. Для них оборудованы комнаты для занятий и отдыха, имеется и зона подвижных игр. Через год 1 сентября повзрослевшая детвора сядет за ученические парты уже знакомой школы. А пока при всей своей автономии дошколята будут пользоваться ее потенциалом: обедать в столовой, заниматься физкультурой в малом спортзале и даже плавать в бассейне, который, к слову сказать, прошел «госприемку» по всем санитарным и техническим нормам: наисовременнейшее оборудование нареканий у комиссий не вызвало.


И, наконец, что касается непосредственно учебы. Процесс приема учеников с каждым днем набирает все больший темп. Родители с детьми возвращаются из отпусков, и многие несут на стол директора новой школы заявления и личные дела. То же самое и с преподавателями. К сожалению, теперь директор Сергей Полунин все больше отказывает посетителям, сложный выбор самого лучшего из лучших он уже сделал: «С кадрами проблем не было никаких – очень много учителей высшей и первой категории решили работать в новом коллективе. Главный критерий отбора – это достижения самого учителя, насколько он соответствует требованиям президентской инициативы «Наша новая школа».


Нужны именно такие – грамотные, амбициозные, креативные. У школы, за судьбой которой пристально наблюдает весь регион, времени на раскачку просто нет. Полунин уже теперь ставит перед коллегами главную задачу: с первых дней взять мощный старт и как можно быстрее заявить о себе сначала на городском, а затем и областном уровне. Все возможности для серьезной работы здесь созданы.



Тем временем



В конце прошлой недели пусковой объект посетила областная комиссия во главе с первым заместителем главы администрации области Юрием Божко. Была дана предварительная оценка степени готовности образовательного учреждения к новому учебному году, а затем на базе школы-новостройки состоялось совещание по вопросам ввода жилья, объектов социально-культурного назначения и состояния стройиндустрии города в целом. В разговоре приняли участие начальники управлений строительства и архитектуры и ЖКХ Владимир Тучков и Вячеслав Глебов, глава города Сергей Панов, представители городских строительных организаций.


Внимание к Ельцу приковано не случайно: по оценке Юрия Божко, в этом вопросе город свои позиции сильно сдал, нарушены графики.


— Наша задача – нацелить строителей на ту работу, которая традиционно проводилась в Ельце, – подчеркнул Юрий Божко. – Город должен стабильно повышать как уровень, так и качество строительства. Для этого здесь есть все: и целевая программа, и хорошие строительные традиции, и главное – база. Требуется добавить организационных моментов, помочь финансово со стороны областных властей. А вот задача самих ельчан – акцентировать свое внимание на инвестициях извне, городу в этом вопросе надо стать более открытым. Уверен, нам удастся совместными усилиями выстроить единый план действий, чтобы в ближайшее время активизировать возведение нового жилья, такого, которое необходимо людям, а сегодня рынок требует квартиры эконом-класса. Для нового микрорайона Александровский остается актуальным и строительство современного детского сада с плавательным бассейном под стать новой школе, которая примет своих учеников уже 1 сентября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх