lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семь Таинств

08.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина
// Общество
Рисунок Юлии Гуссер

Приход храма преподобного Сергия Радонежского подготовил к печати небольшую книжку «Таинства Православной Церкви». Она будет раздаваться прихожанам бесплатно. Ведь возникают вопросы, и не всегда есть возможность быстро получить правильный ответ.


Таинством называется священное действие, при котором верующему подаётся невидимо особая благодать Божия. Таинств всех семь: крещение, миропомазание, причащение или евхаристия, покаяние или исповедь, священство, брак или венчание, елеосвящение или соборование.


Протоиерей Сергий Косых, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского, руководитель комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, кандидат технических наук передал нашей редакции материалы книги. Так что читатели «Итогов недели» первыми познакомятся с ней. А с отцом Сергием беседует журналист Ольга Клековкина. Сегодня — о Таинстве крещения.


Таинство Крещения


– Отец Сергий, с отрадой думаю, что Таинство Крещения не прерывалось в советские времена. Вспоминаю своё детство (50—60-е годы). В нашем классе многие дети между собой говорили: ко мне приезжала крёстная. Или: был вместе с крёстным… О таких ребятах я в младших классах, когда ребёнок особенно восприимчив к тому, как и что дома у других, часто задумывалась: у них есть какие-то особые родные… Когда выросла, поняла, что крещение совершалось, в основном, заботами бабушек — чтобы родителей не заподозрили в связи с Церковью, старые эти женщины брали своих внуков и везли тайно, подальше, в ту деревню, где сохранился храм, где был священник. И крестили. Человек, может, потом ни разу не ходил в церковь, но Таинство Крещения принял…


— Так и было. О ком-то добрая бабушка заботилась, которая не сняла со стен своих икон, несмотря на гонения на Церковь. О ком-то — другие родственники. Когда православная вера в России стала возрождаться, выяснилось, что крещены-то многие. А вы вот, я знаю, крестились уже человеком взрослым.


— Да, в 1992-м году…


— Так вот. Человек рождён для жизни вечной. И Господь сотворил этот мир и нас в этом мире, чтобы мы наслаждались жизнью. А настоящая жизнь возможна только в общении с Богом. После грехопадения святые называют Церковь воротами в небо. Воротами в жизнь вечную. Когда совершается Таинство Крещения, священник вместе с новокрещённым (а если это младенец, то его следом за священником несёт на руках восприемник, крёстный) обходит три раза вокруг купели, произнося тропарь «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». В этом и смысл крещения. Крестившийся облекся во Христа, то есть представляет частичку тела Христова. Господь для того и принял плоть человеческую, чтобы её, поражённую смертельным недугом — грехом, воскресить. Господь дал нам возможность, приобщившись к Его телу, воскреснуть. Это важно понять в Таинстве крещения. Здесь человек получает очищение от всех грехов. Вот почему раньше люди, дорожа этим Таинством, старались креститься как можно позже, чтобы, крестившись, снять с себя вольные и невольные грехи, понимая, что в жизни трудно не испачкаться. Но есть при этом большая опасность умереть некрещёным, вне общения с Церковью. Поэтому Церковь благословляет креститься как можно раньше. Если младенец здоров, то, как правило, его крестят на сороковой день после рождения. Если нездоров, болен, то крещение может быть совершено в самый день рождения. Так было с Иоанном Кронштадтским. Из-за слабости его младенческого здоровья родители убоялись, что он умрёт некрещёным, и крестили его тут же, сразу. Ребёнок исполнился благодати Божией и стал укрепляться и возрастать.



— Скажите, пожалуйста, о крёстных родителях. Знаю, что часто крёстные стараются одаривать крестника…


— Действительно, стараются. Но не материальное главное. Когда родители выбирают для своего ребёнка восприемников (или крёстных, как их называют в народе), они должны выбрать людей воцерковленных, высокодуховных. Когда я крещу ребёнка, обращаю на это внимание крёстных и говорю им примерно так: абы кого в крёстные не берут. Я понимаю, что вы люди хорошие, достойные, порядочные, и потому вас пригласили стать крёстными родителями. Но этого мало. Вы должны быть людьми воцерковленными, то есть знать, что нужно делать, чтобы достичь жизни вечной. Значит, вы регулярно ходите в храм, молитесь дома утром и вечером. Читаете духовную литературу, ездите по святым местам. Но надо не только знать, что делать для обретения жизни вечной, но уже и приступить к самому ДЕЛАНИЮ.


– То есть, крёстные, восприемники, должны быть людьми более опытными в духовной жизни, чем родители ребёнка?


— Хорошо бы, если бы и сами родители были такими, но если нет, то уж восприемники (давайте будем употреблять именно это слово) — непременно. Однако вот пример. Во время совершения Таинства крещения младенца «Символ Веры» (специальную молитву, которая начинается словами: «Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя Творца небу и земли…») должен произносить восприемник или восприемница. Обычно они этой молитвы не знают. Если крестится человек взрослый, то «Символ Веры» он должен произносить сам. Не только знать наизусть, но понимать смысл обращённых к Богу слов. Однако очень редко взрослый крещаемый может произнести эту молитву наизусть.



— Должны пройти ещё годы и годы, прежде чем в людях будет восстановлено то, что в нашей стране разрушалось десятилетиями…


— Именно так.



— Отец Сергий, восприемники берут на себя за крещаемого ответственность пред Господом…


— Великую ответственность! В Таинстве крещения есть момент, когда восприемник даёт за крестника обещание отречься от сатаны и от всех дел его, и от всех ангел его. Священник говорит: «Дуни и плюни на него». И в знак отречения восприемник совершает это действие, подтверждая, что он ничего общего с сатаной не имеет и иметь не желает, что так будет и с крестником. Восприемник говорит, что он желает соединиться со Христом. Желание добровольное, осмысленное. Эти слова за младенца произносят восприемники, а потом стараются, чтобы обещание, которое они дали за ребёнка Господу в храме, исполнялось. А если крестится человек взрослый, то он теперь сам в ответе за свои слова.


Во время крещения я напоминаю родителям и восприемникам: крещаемый — младенец, значит, у вас есть время, чтобы самим воцерковиться, ибо, по слову Божию, «блажен, который сначала сделает, а потом научит». Вот это относится к вам.


После крещения не забывайте Церковь. Ходите в храм сами, и крещёного младенчика нужно как можно чаще приносить в храм. Желательно, чтобы каждый воскресный день или хотя бы раз в месяц ребёнок причащался. А исповедуют детей, начиная с семи лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх