lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Они спешат на север, чтобы выжить

08.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Общество

Когда мы ехали в заповедник «Галичья гора», чтобы пообщаться с учёными на предмет поведения и миграции насекомых, пауков и другой живности в условиях меняющегося климата, я готовилась к сенсации.


Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинству из нас и хочется, и боязно – а страх ещё больше подхлёстывает любопытство – услышать или прочитать подтверждение тому, что не миновать нам экологической катастрофы, глобального потепления или ледникового периода. А всё это неминуемо приведёт к концу света – и сбудутся предсказания древних майя и нашей современницы Ванги.


Но как же я была далека от истины. Меня ждала не одна, а сразу несколько сенсаций.


До этой поездки жизнь насекомых меня мало интересовала, и из всего их многообразия я знала только пчёл с осами, жуков – майского с колорадским, да комаров с мухами. И то, о чём рассказал мне старший научный сотрудник, заведующий лабораторией энтомологии заповедника «Галичья гора» Михаил Николаевич ЦУРИКОВ, стало самым настоящим открытием.


Урожай энтомолога


Хотелось поговорить на лоне природы, надышаться после душного города заповедным воздухом. Но 37 градусов по Цельсию буквально раздавливали своим зноем, и мы скрылись от него в прохладных комнатах Липецкого областного музея природы. «Интересно, а как же насекомые жару-то переносят?» – думала я, рассматривая экспонаты музея. С этого вопроса и началась наша беседа с главным энтомологом.


– Меняется климат, это факт, – сказал Михаил Николаевич, подчёркивая непраздность данной темы. – По насекомым это очень заметно – многие виды движутся на север, северо-восток. Вот, к примеру, колорадский жук. Он промерзание почвы переносит очень плохо, а сейчас его уже встречают в регионах, граничащих с вечной мерзлотой – есть такие данные. Причём распространился он там очень быстро и в больших количествах.


Всем известно, что ночью насекомые летят на свет. Такое поведение мелких беспозвоночных – учёным в помощь. Достаточно поставить светоловушку, и каждое утро в ней будут собираться в одну дружную компанию разные летающие-порхающие букашки: маленькие и большие, ядовитые и безобидные, яркие и невзрачные. Вся эта живность для учёных-энтомологов – ценный материал для исследований. Они определяют, какие насекомые водятся в данной местности, характерны для неё, а какие – залётные пассажиры.


– У меня на территории заповедника светоловушка стоит уже шестнадцать лет, – говорит Михаил Николаевич. – Недавно разбирался в своих записях и, анализируя данные, вот что отметил: за последние три года чудовищно увеличилась численность всех насекомых, они начинают не просто мигрировать, а перемещаться именно по ночам, днём-то жарко, и они не могут двигаться. А есть ещё и другая ловушка, она заманивает насекомых в светлое время суток. Анализируя попадающихся в неё беспозвоночных, могу сказать, что видовой состав их за последние годы сильно изменился. Сейчас одних только жуков на Морозовой горе – больше двух тысяч видов. И каждый год по тридцать новых видов в области добавляется. С каждым исследованием мы открываем новые виды, о которых мы просто не знали раньше, но они водились на территории области. Но среди вновь обнаруженных есть не типичные для нашей местности. А это значит, что они переместились с более южных широт. Удивительно, но появились жуки, обитающие в песке. А у нас и песков-то нет. Но наш климат, температурный режим их вполне устроили, и они начали тут обживаться.


Нынешний год оказался весьма урожайным на мелких жучков-антицидов, или быстрянок. Это очень многочисленные виды. Жучки бывают разной окраски, а длиной от 1,20 миллиметра (чаще всего) до 5 миллиметров, более крупные у нас встречаются редко.


– Представляете, – делится впечатлением Михаил Николаевич, – только за один сезон я обнаружил 710 штук! Раньше такого никогда не было. Похожая ситуация с богомолом. Лет пять назад было несколько штук залётных, потом всё больше и больше, а теперь они и в окна на свет залетают, уже и в городе встречаются. Буквально в прошлом году попались мне очень симпатичные изумрудные жужелицы. Эти мелкие жучки тоже у нас никогда не водились. Ещё один феномен – в Донском поймали сколию гигантскую. Эта огромная оса занесена в Красную книгу. Она встречается южнее: в Воронежской, Ростовской и других областях. И вдруг у нас появилась. Таких примеров много. То есть это очевидно, что есть перемена климата. Ведь для насекомых самое главное – температурный режим. Для каждого вида он свой. Сейчас в Крыму, на Кавказе потеплело, и некоторые беспозвоночные не выдерживают, оставляют своё прежнее место обитания и начинают двигаться на север. Вот такая тенденция сегодня наблюдается – это доказано многими расчётами.



Кислотные атаки


Всё началось с пауков. Вернее, с тех двух случаев, произошедших в этом году (паук укусил человека), описанных в прошлом номере «Итогов недели».


– А пауки – это не по моей части, – заметил Михаил Николаевич. – Это паукообразные, а я по насекомым специалист. Кстати, к нам из Харькова приехала Нина Юрьевна Полчанинова – учёный-арахнолог, вот она вам потом подробно всё про пауков расскажет. А я лучше вашим читателям ликбез проведу, как вести себя на природе, где полно ядовитых насекомых.



– Неужели так много? Вроде летают привычные осы, слепни, ну, кто ещё – комары и мошки, которые больно кусаются.


– Да, многого вы не знаете, – заметил Михаил Николаевич и поведал мне о всяческих крылатых и ползучих букашках, которых природа наделила удивительной способностью – вырабатывать ядовитый секрет, чтобы защищаться.


– Сразу вношу поправку, чтобы никто не пугался – в нашей местности нет смертельно опасных ядовитых насекомых, – сообщил энтомолог. – Но есть очень неприятные. Вот посмотрите, красивая с виду маленькая бабочка, – Михаил Николаевич подводит меня к стенду с засушенными бабочками и жучками. – Это пестрянка. Между головой и средней спинкой у неё выделяется жёлтая капля. Если эта жидкость попадёт человеку в кровь через царапину или порез, то буквально минут через шесть начинается приступ, схожий с астматическим – затруднение дыхания, учащённое сердцебиение. Здоровому человеку ничего, быстро пройдёт. А тем, кто страдает астмой или аллергией, конечно, придётся туго. К счастью, с пестрянкой человек не так часто встречается, хотя эти бабочки распространены по всей европейской части России. А это – фиолетовая майка. Летать эти насекомые не могут, только ползают. Встречаются в апреле-мае, предпочитают открытые участки с травой, лесные опушки. Могут попадаться в Каменном логу в Липецке. В руки их брать не советую – у майки на «коленках» выделяется ядовитая жидкость, и если она попадёт на кожу, будут весьма неприятные ощущения – зуд, покраснение, а если кожа нежная, то могут и волдыри вскочить. Раньше из жидкости майки народные лекари делали нарывный пластырь. Прикладывали к воспалённому месту, и нарыв проходил. Жужелиц крупных – больше двух с половиной сантиметров – тоже лучше стороной обходить и руками не трогать. У этих жуков сзади на брюшке есть два хвостика-трубочки, из которых они брызгают кислотой. Но свой яд они как попало не тратят, а используют только для защиты. Если взять жужелицу в руки, поднести к лицу, то она обязательно брызнет своей кислотой. Это, конечно, не опасно – только слёзы потекут. А жужелице эта кислота жизнь спасает. Например, увидела она, что приближается лиса, брызнула, и рыжая сама убегает. Жужелицы живут в лесной подстилке или под камнями прячутся. Практически все виды этих жуков – ночные. Очень неприятны волосатые гусеницы, – продолжает удивлять меня Михаил Цуриков. – Златогузка, которая живёт в кронах деревьев, знаменита тем, что у неё очень маленькие, но жёсткие волоски. Они отламываются, и если гусеницу взять в руки, волоски впиваются в кожу. Ощущения, будто кактус потрогал. В Сибири златогузка – страшный бич. А у нас она, к счастью, не встречается в таких количествах. В наших краях не менее неприятна гусеница обычной капустной белянки. Сидит она себе тихонечко на листах, а если её в руку взять или прижать нечаянно, то она выделяет ядовитую каплю, похожую на капустный сок. При этом она передней частью изгибается в разные стороны – так она царапает кожу жёсткими волосками и размазывает по ранке свой яд. У людей с чувствительной кожей или аллергиков в этом месте начинается покраснение и зуд.



Овод – это ещё не слепень


– Михаил Николаевич, быстрей всё же оса или пчела укусит, чем эта капустница поцарапает.


– Ну, они тоже не будут кусать, если не чувствуют никакой опасности. Все насекомые, кусая, только защищаются, а не нападают. Как обычно бывает? За шиворот оса попала, прижали нечаянно и получили жало в ответ. Любой укус – это либо случайность, либо сам человек вызвал агрессию своим поведением. Я специально эксперимент проводил с осами: подошёл на расстояние одного метра к осиному гнезду (в защитной одежде, конечно), и вот одно насекомое подлетело и два раза мне в лоб стукнулось. Так осы предупреждают: дальше не ходи, а то хуже будет. Если не понял, что от тебя хотят, то весь рой может налететь и серьёзно покусать. С осами вообще надо быть осторожными. Встречаются такие случаи, когда насекомое заползает в бутылку с квасом или в чайник на водопой. Человек начинает по привычке из горлышка пить, и оса кусает гортань, которая очень быстро от укуса распухает, и человек просто задыхается. Вот это опасно. Я всегда людям объясняю: там, где сладкое, мясное или рыбное, там – осы, они всем этим любят полакомиться. А осы бывают очень мелкими, и сразу их не заметишь.



– А есть ещё оводы – укусы от них страшные.


– Да нет у нас оводов, – говорит Михаил Николаевич.



– Ну как же – около речки или на лугу их столько летает, – пытаюсь я убедить энтомолога.


– Так это слепни, – отвечает. – А люди их почему-то оводами называют. На самом деле у нас овод не водится, а если бы и водился, то это насекомое совершенно не опасно для человека. Оводам только коровы нужны, но не для того, чтобы крови напиться, а чтобы вывести потомство. Они в полёте впрыскивают свои личинки животным в ноздри или на кожу. Только один вид – человеческий кожный овод – нападает на людей, но он обитает в Южной Америке. А вот слепни обожают человеческую кровь. Чтобы напиться ею, они хоботком разрезают на коже дырочку треугольную, впрыскивают вещество, чтобы кровь не сворачивалась и текла сильней, сидят и слизывают её. Коровам слепни тоже большие неприятности приносят, могут так закусать животное, что оно агрессивным становится и бежит, куда глаза глядят. И шершни у нас водятся. Это насекомое одного рода с осами. Тоже больно кусается.



Эффект бабочки


– Вот вы говорите, сами насекомые не нападают, а зачем же тогда они садятся на нас? Ведь явно, чтобы укусить.


– В жару очень многие насекомые садятся на человека – бабочки, осы, мухи и всё что угодно, и начинают нас вылизывать. Дело в том, что в природе существует большой дефицит соли. Мы-то её едим, и нам хорошо. А насекомым соль взять практически негде, вот они и нашли выход – слизывают пот. Если села на вас оса, например, главное – не дёргаться, насекомое посидит-посидит, да и полетит дальше. Ничего страшного. А люди много чего выдумывают про насекомых. Смешно сказать, но боятся комара-долгоножку – он крупный, летает и прыгает. Но у него и хоботка-то нет, чтобы кусаться. Долгоножки абсолютно безвредны. И убивать их не надо, их личинки в цепи питания животных – очень важное звено. Ими лакомятся птицы и другие насекомые. А самих долгоножек обожают ласточки.


В удивительном мире природы всё так тесно взаимосвязано, что диву даёшься. Осознавая это, начинаешь понимать, почему нельзя убивать паучков, червячков, жучков и прочих наших мелких соседей. Тут же вспомнился «Эффект бабочки». Фильм в жанре фантастики, но как точно подмечена и очерчена в нём эта невидимая нить взаимосвязей жизней самых разнообразных и, казалось бы, далёких друг от друга, по развитию и месту обитания, существ.


– Польза есть от любого насекомого, – продолжает Михаил Николаевич. – Вот клещи. Кажется, опасные букашки, заразу всякую переносят. Но давайте оговоримся – могут переносить. А пользу они приносят колоссальную: нападают на больных птиц и умерщвляют их. Вы представляете – малюсенькие клещи не допускают возникновения эпизоотии. И об этом мало кто знает. Вы к нам почаще приезжайте, я вам столько интересного ещё расскажу, – сказал на прощание Михаил Николаевич.


Предупреждение


Мы очень мало знаем о наших мелких сородичах. Но они нам так нужны. Да просто необходимы. Ведь вредителей среди них не больше одного процента. Остальные – наши помощники. Пчёлы опыляют растения, разные жуки очищают землю от останков животных и растений.


И, возможно, сейчас насекомые, мигрируя из-за перемены климата, подсказывают нам: вы заблудились, вы так безжалостно относитесь к природе, вы уничтожаете планету. Они предупреждают нас. Хотя им это совсем не нужно. Известный энтомолог Кристофер О' Тула говорил: насекомые без нас смогут обойтись, а мы без них нет. Они жили на планете Земля задолго до появления человека. И если станет она мстить нам природными катаклизмами за наши преступления перед ней, мы погибнем. А насекомые останутся.


В следующем номере – беседа с учёным-арахнологом Ниной Полчаниновой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх