lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В Липецке появятся аквапарк и гольф-клуб…

если инвесторы сочтут проекты экономически оправданными
08.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика
В молодёжном парке будет создано настоящее царство спорта: лыжероллерные трассы, велосипедные и пешеходные дорожки, стадион с футбольным полемГрандиозный спорткомплекс, разработанный венгерскими архитекторами

Когда в городе зеленеют парки, цветут клумбы, поливаются и убираются газоны и произрастают леса башенных кранов, значит, он нормально живёт и развивается, привлекателен и перспективен, здесь можно растить детей и работать. Тем же строителем. Потому что строители востребованы, и потому, что они сравнительно неплохо зарабатывают. Потому что у профессии есть не только настоящее, но и будущее. И сделать столь оптимистический вывод не составит труда. Ведь строительство – именно та отрасль, состояние которой остаётся достаточно точным индикатором общего самочувствия экономики.


Эти мысли вслух стали своеобразным лейтмотивом брифинга, прошедшего на минувшей неделе в обладминистрации и посвящённого итогам работы отрасли в первом полугодии. Однако начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков говорил не столько о них, сколько о том, что было и остаётся для стройорганизаций региона главным. О развитии. А оно не останавливалось ни до, ни после кризиса.


Как отметил начальник управления, в течение последних семи лет строители с каждым годом строили больше и лучше. При этом общий метраж возводимых квартир рос семимильными шагами и удивительным образом гармонировал с последней цифрой на календаре.


В частности, в 2004 году в области было сдано свыше 400 тысяч квадратных метров жилья, в 2005 – более 500 тысяч, в 2006 – 600, в 2007 – 700. В 2008 году строители должны были преодолеть планку в 800 тысяч квадратов.


Но мировой экономический кризис, оказавшийся предельно болезненным для отечественной экономики, увы, не оставил им никаких шансов. Тем не менее положительная динамика сохранилась. Да, с феноменальных докризисных 20 процентов темпы роста скатились до 3-4 процентов в год. Но спада, движения назад в жилищном строительстве не было ни разу.


Безусловно, снижение объёмов отмечалось в промышленном строительстве. Но и оно оказалось не столь катастрофичным, как во многих других областях страны. Причины? Их истоки в далёких уже 2004–2006 годах, когда была разработана схема территориального планирования. Тогда регион принял участие в конкурсе на создание особых экономических зон и в острейшей конкурентной борьбе завоевал право приглашать и принимать резидентов.


Говорить о том, что уже сделано, пожалуй, нет смысла. Об этом, что называется, писано-переписано. Как и о том, что кризис всё-таки заставил некоторых бизнесменов либо скорректировать планы, либо отложить их реализацию. Однако (и это симптоматично!) один из крупнейших инвесторов, японская компания «Йокохама», не отказался ни от одного из пунктов своего проекта.


Дальновидные японцы сумели просчитать, что за падением неизбежно последует взлёт, а вынужденная пауза – оптимальное время для сооружения нового завода, который как раз и откроется к пику продаж. Впрочем, сегодня столь же прагматично рассуждают и другие резиденты ОЭЗ, начавшие интенсивное строительство некогда приостановленных объектов. Причём не только в федеральной зоне.


Инвесторы, пусть трудно и не всегда оперативно, осваивают и региональные площадки, чему, кстати, в немалой степени содействует и реализация инфраструктурных проектов. И речь не обязательно о сооружении водопроводов, энергосетей и тому подобного, но и о соцкультбыте.


Иными словами, бизнесу в будущей точке приложения сил требуется не только инженерная, но и социальная инфраструктура. Кафе, развлекательные комплексы, Дома культуры, клубы, парки. Строительство районных 25-метровых бассейнов в какой-то мере из того же ряда. Они уже есть в подавляющем большинстве райцентров. В ближайшее время будут сданы оставшиеся в Красном, Измалково и Добром. И это несмотря на кризис и жесточайший дефицит бюджетных средств! Сельские районы, увы, не очень богаты.


Откуда же в таком случае пролился золотой дождь? Выход нашли, решив достраивать «незавершёнку» с помощью заёмных средств. Это уже достаточно отработанная в регионе система. Именно благодаря ей возводится сегодня школа в Ельце. Между тем ещё совсем недавно судьба муниципального объекта в слободе Александровка казалась довольно мрачной, а вместе с ней и судьба крупного жилого комплекса. Кто бы стал покупать здесь квартиры? Теперь же, как заявил Владимир Тучков, нет ни малейших сомнений в том, что большая школа на тысячу мест с бассейном и учебно-спортивной инфраструктурой будет сдана к новому учебному году.


Но и это ещё не всё. Оригинальная схема финансирования строительства, получившая название венгерской по той простой причине, что кредиты на реализацию стартового проекта – сооружение Дворца спорта в Липецке, разработанного венгерской архитектурной студией, а затем и достройку елецкой школы – решил предоставить Hungarian Export-Import Bank Ltd (Венгерский экспортно-импортный банк), оказалась мощным раздражителем для российских финансовых институтов. Сегодня уже и национальные банки готовы пожаловать на перспективный рынок.


Понятно, что кредиты – оружие обоюдоострое и пользоваться ими надо предельно точно, умело и аккуратно. Однако Тучков уверен в успехе. Впрочем, столь же оптимистично он оценивает и перспективы создания в регионе туристско-рекреационных зон, полагая, что прекрасное будущее может быть и у Ельца, и у Задонска. Нужно лишь найти достаточно точные варианты их развития. И строить именно то, что может быть востребовано туристами, что им действительно интересно.


В этом смысле начальник управления строительства и архитектуры считает весьма полезной и показательной недавнюю премьеру оперы, прозвучавшей на берегах Быстрой Сосны. Поставленное и представленное на «пленэре» и возвратившее горожан и гостей города к самым драматическим страницам истории древнего Ельца масштабное цвето-музыкальное шоу окончательно убедило и устроителей, и строителей в том, что центру туризма обязательно потребуется и уютная набережная, и трансформируемый, рассчитанный на самые разные действа амфитеатр. Зачем? Ну а где ещё проводить концерты классической музыки и рок-фестивали, детские праздники и новогодние представления, встречи байкеров и бардов? Без всего этого тоже трудно представить себе рекреационную зону.


Чтобы быть привлекательным, нужно быть разным. Понимая это, и проектировщики, и строители не намерены дублировать ни один из своих елецких замыслов в Задонске. По словам Владимира Тучкова, там, в районе федеральной трассы «Дон», будет построен придорожный туристический кластер, где появятся не только центры обслуживания автомобилей и гостиничные комплексы, но и многие другие, в том числе спортивные, объекты. В частности, в дополнение к действующей уже лыжной базе предполагается соорудить современный каток.


Достаточно большие планы у строителей и в других районах области. Развитие ранее забытых и властями, и Богом окраин сегодня становится одним из главных приоритетов региона. И средства на эти цели поступят не только из регионального, но и из федерального бюджета. Однако многое зависит и от самих муниципальных структур, их умения работать с инвесторами.


Все ли умеют? К сожалению, нет. И именно поэтому, по данным областного управления строительства и архитектуры, полугодовая жилищная программа выполнена в Долгоруковском и Лев-Толстовском районах на 58 и 57 процентов.


Между тем в 2011 году в Липецкой области предполагается ввести в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров жилья, или 0,7 метра на человека. Много это или мало? Если откровенно, то пока не много, поскольку уже в ближайшее время регион намерен строить в расчете на каждую липецкую душу не менее одного квадратного метра жилой площади. А поэтому и говорить о том, реальны ли намеченные цифры, бессмысленно. Безусловно, реальны. В этом убеждают и результаты первого полугодия. Общая площадь построенных за шесть месяцев жилых домов превысила 245 тысяч квадратных метров, что составляет 108 процентов к уровню прошлого года.


Однако несмотря на это, как опять же констатируют сотрудники управления строительства, сложная ситуация в жилищном строительстве сохраняется в Данковском, Становлянском, Воловском, Долгоруковском, Измалковском районах и в Ельце. В итоге, занимая первое место по темпам жилищного строительства среди субъектов Центрального Черноземья, Липецкая область стала лишь второй по вводу жилья на душу населения, традиционно пропустив вперёд строителей из Белгорода.


В то же время регион продолжает выполнять жилищные программы ипотечного кредитования, «Свой дом» и поддержки молодых семей. Благодаря этому за полугодие их участникам выдано 92 свидетельства, предоставляющих право на получение социальных выплат.


Кроме того, Владимир Тучков рассказал о продолжающейся разработке проектов схем территориального планирования Долгоруковского, Чаплыгинского и Елецкого районов, что, по его словам, должно содействовать ускорению жилищного строительства. Так же подробно он отвечал и на многочисленные вопросы журналистов. В том числе и на достаточно острые.


В частности, начальник управления сообщил, что в Липецке возобновлено строительство двух «проблемных» жилых домов, расположенных на улице Гагарина и улице Юных Натуралистов. По его словам, и ОАО «Спецфундаментстрой», и ООО «СУ-5 треста «Липецкстрой-М», сооружающие так называемые объекты долевого строительства, опережают план-график, разработанный по поручению премьер-министра.


Дольщикам – собственникам третьего «проблемного» жилого дома по улице 50 лет НЛМК – повезло меньше. В отношении застройщика введена процедура банкротства, и управление строительства и архитектуры области пока лишь прорабатывает возможные варианты завершения строительства.


Весьма критично отозвался Владимир Тучков и о практике проведения конкурсов на выполнение муниципальных заказов. По его словам, некоторые стройконторы, стремящиеся во что бы то ни стало перехватить бюджетный объект, бездумно и безумно играют на понижение его сметной стоимости и в результате не могут построить то, что требовалось. В основном по этой причине появились серьёзнейшие проблемы при сооружении детского сада в микрорайоне «Университетский». Из-за ошибок в оценке площадки и качества грунта, на котором был возведен детский сад в 26-м микрорайоне, сегодня тоже требуются дополнительные вложения.


Комментируя планы сооружения домов для последующей передачи квартир в аренду жильцам, Владимир Тучков полагает, что такое жильё может появиться в новых микрорайонах «Елецкий» и «Университетский». Однако он предостерегает от попыток ускорить процесс. По его словам, после того как первичный рынок жилья будет насыщен, такие квартиры станут для инвесторов одним из способов окупить затраты. При этом он полагает, что цены на съёмное жильё в силу обостряющейся конкуренции не будут слишком высокими.


Несмотря на некоторую паузу, не отменён и проект города-спутника Липецка Романово. Как сообщил начальник управления, продолжается поиск инвесторов, в числе которых не только местные, но и столичные строительные компании, обладающие большим опытом малоэтажного и в том числе коттеджного жилого строительства.


При этом Владимир Тучков уверил, что регион не намерен отдавать все работы на откуп москвичам и в городе-саде найдут себе применение сразу несколько конкурирующих фирм. По его словам, потребуются строители не только жилья, но и целого ряда инфраструктурных объектов, в том числе и таких экзотических для российской глубинки, как гольф-клуб.


Поделился Владимир Тучков и планами обустройства молодёжного парка. Здесь, по его словам, будет создано настоящее царство спорта для спортсменов, в том числе лыжероллерные трассы, велосипедные и пешеходные дорожки, стадион с футбольным полем. Там же будет «привязан» и упомянутый уже грандиозный спорткомплекс, разработанный венгерскими архитекторами. В числе его объектов и хоккейная арена на 5,5 тысячи зрителей, которая при желании легко может трансформироваться в площадку для проведения концертов, на которой смогут разместиться уже до девяти тысяч зрителей. Впрочем, можно будет проводить здесь и любые другие большие форумы.


И не только здесь. Помимо хоккейной арены, будет сооружён комплекс игровых видов спорта, среди которых волейбол, баскетбол, мини-футбол, большой теннис, легкоатлетическая арена, пятидесятиметровый плавательный бассейн. Все эти объекты, которые регион намерен вписать в федеральную программу спорта, будут финансироваться за счёт бюджета. Однако появится возможность проявить себя и у частных инвесторов. Им планируется предоставить право построить грандиозный аквапарк, ориентированный не столько на спорт, сколько на отдых. Здесь клиентов будет ожидать большой выбор удовольствий. И в том числе разнообразный набор водных процедур – от бегущей волны и римских терм до финско-русско-турецких бань и саун. По словам Владимира Тучкова, такого рода сооружения пользуются большой популярностью в Северной Финляндии и, вполне возможно, найдут больших почитателей и у нас, где в лучшем случае лишь пять месяцев – лето. Ну а всё остальное время – зима.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх