lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Навигация для пассажиров

08.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Игорь Плахин
// Общество

Какие перемены ожидают общественный транспорт региона?


Точно рассчитать время поездки на общественном транспорте в городе. Чувствовать себя в безопасности в междугороднем автобусе. Быть уверенным, что ни один водитель не нарушит утверждённый интервал движения «маршрутки». Всё это станет возможным в ближайшее время.


Во-первых, пассажирский парк области будет существенно обновлён. Во-вторых, скоро весь транспорт оснастят спутниковыми системами навигации. Об этом было заявлено на совещании по подведению итогов работы транспортного комплекса региона в первом полугодии.


Совещание проходило на базе ОАО «Липецкие автобусные линии» и началось с демонстрации диспетчерского пункта, оснащённого системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Компьютер сам в режиме реального времени контролирует движение каждого автобуса и в случае отклонения от расписания сообщает об этом диспетчеру, который в любой момент может связаться с водителем. В ближайшем будущем информацию о движении пассажирского транспорта и времени прибытия на любую остановку пассажиры смогут получать через Интернет даже на мобильный телефон.


Сегодня навигационными приборами оснащены 320 единиц транспорта: все машины «Липецких автобусных линий» и 130 автобусов, осуществляющих внутриобластные перевозки. А до конца года системой спутниковой навигации должен быть оснащён весь пассажирский транспорт. На эти цели из областного бюджета выделено 9 миллионов рублей.


На совещании отмечались преимущества современной навигационной системы. Большую часть контрольных функций осуществляет компьютер: контролирует расписание, его выполнение по маршрутам, сообщает об отклонениях. Диспетчер следит не за движением всех машин, а принимает меры, когда информационная техника подаёт сигнал об опережении, отставании и других отклонениях. Техника обеспечивает и голосовую связь диспетчера с водителями на любом маршруте. Это помогает чётко следить за движением транспорта, принимать управленческие решения и, в итоге, обеспечивать строгое выполнение расписаний.


Игорь Алексеевич КУКИН, генеральный директор ОАО «Липецкие автобусные линии»:


– Оборудование автомобилей навигационно-связными приборами предусмотрено правительственным постановлением 2009 года «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Мы провели конкурс по закупкам и остановились на услугах, предлагаемых фирмой «Транснавигация». Эта работа началась ещё в 2006 году, когда купили 43 машины с приборами ГЛОНАСС. При помощи системы мониторинга за движением транспортных средств мы смогли оценить среднее время сообщения автобуса на пригородных маршрутах, оптимизировать его, увеличив среднюю скорость движения.


Александр Сергеевич КОРОБЕЙНИКОВ, заместитель главы администрации области:



– Опыт использования системы ГЛОНАСС в грузовых перевозках показал, что это дисциплинирует водителей, в результате чего сокращаются и расходы. Что же касается пассажирских перевозок, то здесь сегодня на первом месте стоят даже не экономические аспекты, а вопросы безопасности. Отслеживая движение транспорта в режиме реального времени, в случае внештатной ситуации диспетчер мгновенно на это среагирует, время на оказание помощи сократится.


На совещании отмечалось, что по оснащённости пассажирским транспортом регион в передовиках – 54 единицы на 100 тысяч жителей, что является одним из лучших показателей в ЦФО. Однако около 10 процентов подвижного состава уже подлежит списанию. Средний возраст пассажирского транспорта в области составляет 11 лет, тогда как по нормативам он не должен превышать 8,5 года. Самые старые автобусы в Ельце – их средний возраст около 16 лет. Поэтому руководством области было принято решение значительно обновить елецкий автопарк. Сейчас рассматриваются лизинговые схемы, чтобы растянуть оплату приобретённого транспорта на 4–5 лет.


Автобусы муниципалитетами будут приобретаться на условиях софинансирования: 40 процентов стоимости оплатит местный бюджет и 60 процентов выделит область. В ближайшее время, кстати, три новых автобуса приобретёт Задонский район. А всего с начала года перевозчики региона приобрели 12 автобусов зарубежного производства, из них 10 – при поддержке областного бюджета в рамках программ развития малого и среднего бизнеса.


Анатолий Васильевич ГОЛЬЦОВ, начальник областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта:


– Помощь получают и перевозчики, обслуживающие социально значимые маршруты. Им на покрытие расходов из областного и муниципальных бюджетов было выделено около 440 миллионов рублей. В качестве возмещения недополученных доходов более 5 миллионов рублей получили и железнодорожники. В то же время ОАО «РЖД» в этом году намерено инвестировать в Липецкую область более 480 миллионов рублей, причём приоритетным направлением является техническое перевооружение станции Елец.


Если объём пассажирских перевозок на автомобильном и железнодорожном транспорте сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то число авиапассажиров возросло на 90 процентов. Количество регулярных рейсов из Липецкого аэропорта увеличилось на 77 процентов, чартерных – на 7,5 процента. И в дальнейшем эта отрасль будет только развиваться. Глава администрации области Олег Петрович Королёв поставил задачу — создать международный пункт пропуска, на что предусматривается 57 миллионов рублей. Уже в будущем году можно будет приступить к осуществлению масштабных международных перевозок. Аэропорт – это инвестиционные ворота региона. И они должны расширяться. Для этого там организуется таможенный пост. Так что уже в следующем году из Липецкого аэропорта можно будет летать за границу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх