lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Русские умеют хорошо улыбаться»

Елец глазами иностранцев
06.08.2011 "Липецкая газета". Алёна Алексеева
// Общество
Валерия около «сказочного» домика. Фото Алёны Алексеевой
Валерия около «сказочного» домика. Фото Алёны АлексеевойВалерия и Лиза на сапоговаляльной фабрике

Журналистка из Испании, итальянка по национальности, Валерия Сакконе и переводчица Елизавета Никитина, которая много лет живет за границей, путешествуют по России модным сегодня способом — каучсёрфингом, участники которого предоставляют друг другу жилье по всему миру.


Приехав недавно в Елец, Валерия и Елизавета остановились у моего хорошего знакомого Сергея Нехлюдова. Понятно, мне было интересно поговорить с ними, узнать цель их приезда в наш город. Оказалось, что они работают над книгой о России.


— Мы пишем книгу «Путешествие к сердцу России», чтобы познакомить читателей с европейской ее частью после распада СССР — от Мурманска до Сочи, — говорит Валерия. — Хотим как бы соединить два взгляда. С одной стороны — Лиза. Она давно уже за рубежом, но выросла и провела детство в Ельце, а юность — в Петербурге. С другой стороны — я, иностранка, которая пытается разгадать русский характер. Обидно, что о России на Западе часто рассуждают люди, которые даже не знают русского. Они смотрят на всё из окон столичных гостиниц. Поэтому мы и отправились в глубь страны.


— На какую аудиторию вы рассчитываете?


— Конечно, книга вряд ли заинтересует самих русских — слишком очевидные вещи мы будем в ней описывать. Но для иностранцев она может быть любопытна. В Европе обожают читать про путешествия. Свою часть я хочу сделать по-журналистски: цифры, факты, события, люди. А у Лизы будут воспоминания, перед нею, скорее, стоит художественная задача.


— С каким-то конкретным издательством у вас уже есть договоренность?


— Несколько издательств ждут, когда мы пришлем первые главы. Конечно, для меня это большой риск. Но я параллельно пишу для различных журналов, каждый день веду свой блог. Самое интересное берегу для книги.


— Итак, вы в Ельце. Что вы надеетесь увидеть, понять, уяснить для себя?


— Я так хотела увидеть настоящую Россию! Потому что она не в Петербурге, не в Москве, а именно в таких небольших городах. Первое впечатление — маленькие деревянные домики, как в сказке. Такие я рисовала в детстве — треугольная крыша и квадрат. Я не видела таких в Европе… Сейчас все много путешествуют. Европейские города стали театрами для туристов. Елец — не театр. Здесь можно увидеть, как действительно живут люди. И еще: здесь с тобой говорят не для того, чтобы заставить что-то купить.


— Лиза, каким тебе кажется сегодня город детства? Сильно изменился?


— Конечно! Я росла в 90-е годы, когда родители из Санкт-Петербурга отправляли меня в Елец, потому что в Петербурге жилось трудно, голодно. Елец поначалу даже испугал. Такое впечатление было, что в каждом дворе пили с утра до ночи. А сегодня мы вообще не заметили ни одного пьяного. Город стал гораздо красивее, ухоженнее, везде цветы… И много детей на улицах. Это хороший признак.


— Ты все еще ощущаешь себя русской?


— Да. Я русская! Петербург — мой родной город, Елец — город детства. Только в России я чувствую себя дома. Я уехала, потому что с детства мечтала путешествовать. У бабушки в Ельце изучила весь атлас Липецкой области, но нигде так и не была… Я закончила институт в Петербурге, стала лингвистом. Как только подвернулась возможность — уехала. Жила в разных странах, последнее время в Швейцарии, потом в Аргентине.


— Лиза, как ты думаешь, в Европе люди более счастливы?


— Они — более беззаботные. Могут часами обсуждать вкус вина, тусоваться, веселиться…


— А тебе комфортно за границей?


— Всем русским сложно адаптироваться за рубежом. Все, кого я знаю, через пять — десять лет вернулись в Россию. Но быть молодым в Европе – это совсем иное, чем в России. Там можно чувствовать себя молодым бесконечно долго. Никто не стремится выйти замуж и родить детей. Люди привыкли жить для самих себя, брать от жизни все. Но когда ты взрослеешь, то понимаешь: отдавать гораздо интереснее, чем брать. Вот ты берешь от жизни, берешь… И неожиданно оказываешься на антидепрессантах. Вся Европа сидит на антидепрессантах.


— Валерия, а, по-твоему, чем отличаются русские от западных европейцев?


— Они очень серьезные. Очень много думают о смысле жизни. В Испании легкие люди, они не смотрят глубоко. А Россия во многом до сих пор патриархальная страна, здесь еще есть разделение мужских и женских обязанностей. И все женщины очень хотят выйти замуж. Мне кажется, такие неудобные каблуки они носят только для того, чтобы выйти замуж. Нет? Тогда зачем? Мне не нужны каблуки, чтобы чувствовать себя самодостаточной. Вообще-то сейчас глобализация объединяет и в чем-то обезличивает мир. Россия тоже может потерять свое лицо. Вот в Бразилии, например, очень сильная культура, даже музыку они слушают в основном свою. А Россия подвержена влияниям других культур. Мне понравилась сапоговаляльная фабрика в Ельце. Там люди как будто бы просто выживают, но они сохраняют традиции, делают прекрасные валенки. Это смело. Это красиво.


— Ты много фотографируешь. Это тоже для книги?


— Все документальные книги с фотографиями, какие мне попадались, рассказывают о том, как в России плохо: люди пьют, повсюду развалины. Я не верила этому. Если бы у меня было побольше времени и не так много дел одновременно (интервью, книга, блог…), я бы запечатлела в целой серии снимков, что в России людям хорошо, показала бы, как они славно улыбаются, отдыхают, как играют и смеются дети. Но это потребует особых усилий, я не успею. Тем не менее что-то фотографирую. Потом устрою выставку или издам небольшую фотокнигу. Я четвертый раз в России. Правда, никогда не была у вас зимой. Боюсь, что я умру от холода. Но теперь решила: в следующий раз приеду именно зимой, чтобы посмотреть, как люди веселятся, катаются на коньках и санках.


— Сколько времени вы путешествуете и куда отправитесь после Ельца?


— Мы в России с конца июня. Побывали в Соловках, Мурманске, Санкт-Петербурге, задержались в Ельце — вместо двух на целых пять дней… Впереди Волгоград — кладбище русских солдат, Астрахань — икра мира, Сочи — город, который готовится к Олимпиаде… Мы будем в России до середины сентября, потом на месяц отправимся в Таиланд, чтобы работать над книгой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх