lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что им стоит... автобус починить

Областной конкурс автослесарей выявил победителей
06.08.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

В пятый раз в регионе прошел конкурс среди автослесарей муниципальных автопредприятий. Устроителями его являются управление инвестиционной, промышленной политики и транспорта области и Ассоциация «Липецктрансавто», которые таким образом пропагандируют некогда очень популярную рабочую профессию и надеются снова поднять ее авторитет.


Вчера на базе ОАО «Липецкие автобусные линии» собрались представители пяти автохозяйств из Липецка, Ельца, Грязей и Данкова. Все они стали победителями в соревнованиях на своих предприятиях и теперь могли доказать, что не случайно попали в число лучших по профессии. Поэтому заместитель главы областной администрации Александр Коробейников, напутствуя участников, выразил уверенность в том, что кто бы ни стал первым, он сможет достойно представлять нашу область и на таких же Всероссийских смотрах профмастерства. Большое значение подобным конкурсам придает и глава региона Олег Королев, по его мнению, подобные мероприятия способствуют повышению престижа рабочих профессий.


По традиции конкурс открыла теоретическая часть. Лучшим в ней оказался липчанин Михаил Добряков из «Липецких автобусных линий». Но это была, как говорится, увертюра: все решали практические испытания, а они для некоторых автослесарей оказались крепким орешком.


Хотя нормативов по времени тут не было, многое зависело от скорости выполнения операций и, конечно, их качества. Поэтому победить мог лишь тот, кто не только был лучше профессионально подготовлен, но и обладал железными нервами. А так все находились в равных условиях: на каждый ремонт — определенный для всех набор инструментов, каждый по очереди «проходил» через четыре автобуса, которые по случаю соревнования сняли с маршрутов — два ЛиАЗа, один ПАЗ и «Икарус». Все эти машины есть в наших автохозяйствах, автослесари их хорошо знают, так что заготовленные для конкурса поломки им были не в диковинку. Неудивительно, что на замену, например, передней тормозной камеры у опытных мастеров своего дела уходили считанные минуты.


По мнению участников конкурса, уровень его заметно возрос. И это при том, что в нем появилось немало молодых мастеров. По словам исполнительного директора Ассоциации «Липецктрансавто» Леонида Росинского, нехватка молодых автослесарей в муниципальных транспортных предприятиях — одна из острейших проблем отрасли. Свой рецепт ее решения у автослесаря из Данкова Андрея Алфеева, который, кстати, уже был победителем областного конкурса. Он уверен, что выход тут один — молодым рабочим необходимо повышать заработную плату.


Хороших автослесарей в области много, в том числе и среди молодежи, но далеко не все из них хотят работать на автопредприятиях. Свою лепту в популяризацию профессии автослесаря может привнести и проведение конкурса не только в областном центре, но и, например, в Ельце или Данкове. И приглашать на соревнования надо и мастеров из частных автопредприятий. От этого и транспортники, и сам конкурс только выиграют, считают участники состязаний.


Победители конкурса:


Первое место занял Михаил Добряков (ОАО «Липецкие автобусные линии»), второе — Алексей Белов (ОАО «Липецкие автобусные линии»), третье — Андрей Алфеев (ОАО «Данковавто»).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх