lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Владимир Подгорный: «Нашим детям жить и работать в России»

05.08.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Все, кто когда-либо встречался с Владимиром Подгорным, знают его спокойную, доброжелательную манеру вести разговор, аналитический склад ума, основательность взглядов и суждений человека, хорошо разбирающегося в реалиях времени и в то же время умеющего мыслить перспективно. Хотя он и не уроженец Липецкой области, но значимые вехи его биографии неотделимы от важнейших этапов новейшего развития нашего региона.


Возглавив три года назад региональное отделение Фонда социального страхования, Владимир Подгорный достойно продолжает дело своих предшественников.


Потомок донских казаков


Как говорят ученые, особенности личности человека более чем наполовину определяются генетически. Брат деда Владимира Михайловича по отцу Николай Подгорный — выдающийся деятель советской эпохи, 12 лет возглавлявший Президиум Верховного Совета СССР. Отец родом из казачьей станицы, что неподалеку от Вёшенской, воспетой Михаилом Шолоховым. Мать — из Курской области. Бывая на родине отца, Владимир Михайлович с интересом наблюдал за казачьим бытом.


— Крепко казаки друг за друга держатся, у них настоящая коммуна, — говорит он.


Вероятно, основательность и хозяйский подход к любому делу, за которое он берется, независимость в суждениях, свойственные Подгорному, унаследованы им от казачьих предков.


Сам Владимир Михайлович родился в городе Апшеронске Краснодарского края, где его отец — строитель по профессии — возводил Апшеронскую ГРЭС. Детские и школьные годы провел в Донбассе. После школы закончил Ждановский техникум, работал на заводе «Азовсталь» сварщиком-монтажником. Поступил в Ждановский металлургический институт, после окончания которого был направлен в Старую Руссу на завод химического машиностроения.


Но большая часть жизни и трудовой биографии Владимира Подгорного связаны с Липецкой областью, куда он с семьей переехал в 1978 году.


Начав трудовую деятельность мастером в отделе технического контроля строящегося цеха холодной прокатки НЛМК, Подгорный вскоре возглавил бюро холодной прокатки производственного отдела комбината.


— В 70 -е годы прошлого века отечественное автомобилестроение было на подъеме. И перед комбинатом стояла задача: наладить выпуск стали холодной прокатки для автозаводов, чтобы полностью отказаться от ее импорта, — вспоминает он. — В составе группы представителей от комбината мне довелось побывать на всех автозаводах страны. Могу официально заявить: если бы не начавшиеся в странах социалистического лагеря, а затем и в СССР центробежные процессы, мы бы могли удовлетворить внутренний спрос на автомобили и успешно их импортировать.


Говорить, что автомобили или другие товары, выпускавшиеся в социалистических странах, были абсолютно неконкурентоспособны, неправильно. По составляющей цена — качество они были вполне сопоставимы и находили спрос. Каждый продукт в выстроенной за годы Советской власти цепочке находил своего потребителя и свой рынок сбыта, считает Владимир Подгорный.


Человек команды


В 1998 году Владимир Подгорный выставил свою кандидатуру на пост главы администрации Липецкой области. К какой цели он стремился?


— Это были, пожалуй, самые тяжелые годы. Демократические преобразования, шедшие в ту пору в стране, не всегда благотворно сказывались на экономике и жизни людей. Я был свидетелем многих негативных, противоречивых процессов — развала народного хозяйства, разрушения производственных связей между предприятиями, областями, республиками, которые нарабатывались десятилетиями. К тому же, как предприниматель со стажем, я знал все подводные камни, с которыми приходилось сталкиваться только нарождавшемуся в России малому и среднему бизнесу. Решение баллотироваться на пост губернатора было продиктовано желанием применить свои знания и способности на благо нашей области.


Подавляющее большинство голосов на выборах 1998 года набрал ныне действующий глава Липецкой области Олег Королёв. После избрания Олег Петрович предложил Подгорному пост начальника управления инвестиций и международных связей. В этом назначении был резон. Ведь Владимир Михайлович имел немалый опыт общения с зарубежными партнерами, в его отношении к ним преобладал трезвый, прагматичный подход к перспективам взаимовыгодного сотрудничества.


Эта точка зрения совпадала с предельно четкой и ясной задачей, которую поставил новый глава области: превратить Липецкую область в современный экономически развитый регион с полноценным аграрным комплексом и мощной многовекторной промышленностью. Но чтобы осуществить задуманное, необходимо было поднять международный рейтинг Липецкой области.


— Чтобы инвесторы пошли к нам, мы начали усиленно рекламировать область, вкладываться, как говорится, в имидж. Мы добились, что агентство Fitch Ratings на протяжении ряда лет присваивало Липецкой области рейтинги, свидетельствующие о благоприятных условиях для инвестиционной деятельности. Во всем этом великая заслуга Олега Петровича Королева, который не сомневался в успехе задуманного и умел убедить в этом других. Упорная и планомерная работа областной власти по диверсификации экономики принесла свои плоды. Результат этой политики — высокотехнологичные предприятия по выпуску «белой» техники: холодильников, морозильников, стиральных машин и прочей конкурентоспособной продукции, создание и модернизация предприятий пищевой промышленности и переработки продукции сельского хозяйства. Была создана ОЭЗ «Липецк» и ряд экономических зон регионального уровня. Как один из примеров успешности налаженных тогда международных связей — перспективное сотрудничество с японской фирмой Йокохама по производству шин, – с чувством законной гордости вспоминает Владимир Подгорный.


В том, что после десяти лет работы на экономическом поприще Владимир Подгорный ушел, казалось бы, в совершенно далекую для него сферу, возглавив региональное отделение Фонда социального страхования, прослеживается четкая логика. Насыщение региона промышленными предприятиями дополнительным бременем ложится на экологию, а следовательно, и на здоровье жителей. С увеличением числа промышленных объектов возрастает риск производственных травм и профзаболеваний.


— У Фонда социального страхования две основных сферы деятельности, — рассказывает Владимир Михайлович. — Во-первых, это осуществление системы мер, направленных на предотвращение потери трудоспособности работниками. Во-вторых — реабилитация уже пострадавших на производстве. Вернуть работника в строй — значит сохранить трудовые ресурсы.


Еще одна важная сторона деятельности Фонда — выстраивание партнерских взаимоотношений с руководителями малых и средних предприятий. Полная и своевременная уплата страховых взносов за своих работников — это показатель высокой культуры ведения бизнеса. Между тем малый и средний бизнес забирает средств из страховой «копилки» гораздо больше, чем туда вносит. Чаще всего это связано с нарушением оплаты листов нетрудоспособности. Эти вопросы мы решаем совместно с управлением здравоохранения.


У Владимира Подгорного трое детей и трое внуков. Сейчас, когда открыты все границы, многие российские бизнесмены отправляют своих детей учиться и жить за границу. У Подгорного на этот счет свое мнение:


— Мне довелось побывать во многих странах. Везде есть свои плюсы и минусы. Внешний комфорт западных стран скопировать можно — это вопрос нескольких десятилетий, а вот внутреннюю культуру — политическую, культуру ведения бизнеса, культуру быта — весь этот комплекс, который нарабатывается сотнями лет, создать сложнее. Но к этой цели надо стремиться.


Я верю в Россию и считаю, что наши дети и внуки должны жить и работать здесь. На это я настраивал своих сыновей. И об этом говорю своей 11-летней дочери. Мы с женой стараемся воспитывать ее в духе любви к родине. У нас в семье есть даже такая традиция: 12 июня, в День России, дочь Ксения надевает национальный русский костюм.


P. S. Сегодня у Владимира Подгорного знатный юбилей. Мы поздравляем нашего давнего партнера и желаем ему здоровья и успехов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх