lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Волна для будущих студентов

Самые популярные специальности в Липецке по-прежнему экономика и социология
05.08.2011 "Липецкая газета". Илья Стребков
// Образование
Фото Николая Черкасова

В России началась волна зачисления абитуриентов в вузы. Вчера был последний день, когда можно принести аттестат в выбранный университет. Одновременно документы разрешено подавать не более чем в пять вузов и не более чем на три специальности.


Второй этап зачисления начинается сегодня. И если после первой волны в вузе останутся незанятые места, минимальный порог может быть снижен, что позволит поступить абитуриентам с меньшим числом баллов.


В приемных комиссиях липецких вузов работа идет своим чередом. В этом году, по признанию их ответственных секретарей, абитуриентов было предостаточно. Например, в Липецкий государственный педагогический университет, по данным на 25 июля, подано 3548 заявлений, что примерно на тысячу больше, чем в прошлом году. При том, что число бюджетных мест, наоборот, сократилось. Бесплатно обучаться на очном отделении смогут только 670 студентов.


Большинство поступающих в ЛГПУ стремятся стать социологами. Документы на эту специальность подали 524 человека. И это при квоте в 25 мест. Также среди самых востребованных специальностей оказались: история и право (326 заявлений на 23 места), профессиональное обучение по профилю строительство, металлургия и машиностроение (267 заявлений на 23 места), информационные системы и технологии (254 заявления на 25 мест). По словам ответственного секретаря приемной комиссии Татьяны Миковой, такие итоги неожиданностью для нее не стали.


— Приятно удивил, разве что, набор на филологический факультет, — говорит она. — В прошлом году туда с трудом приняли 12 человек, а сейчас конкурс — почти 8 претендентов на место.


Меньше всего заявлений было подано на специальности входящего в ЛГПУ института культуры и искусств, педагогическое образование по профилю музыка и теологию. Впрочем, это и не удивительно. На теологию и библиотечно-информационную деятельность набор производится впервые, а документы преимущественно приносят на проверенные и разрекламированные специальности. Заполнять незанятые места в вузе планируют с помощью не поступивших на другие факультеты, в частности на филологический. Также среди «отстающих» оказался естественно-географический факультет.


Кстати, за время работы членам приемной комиссии не раз приходилось сталкиваться с неразберихой вокруг новой системы зачисления. До сих пор далеко не все абитуриенты ознакомились с правилом участия в конкурсе по итогам трех обязательных ЕГЭ на каждый факультет. Некоторые сдавали только два экзамена, надеялись досдать недостающий предмет уже в вузе. Но по закону это не положено. И в итоге им в поступлении отказали.


С подобными проблемами столкнулись и в Липецком государственном техническом университете. Как рассказал ответственный секретарь приемной комиссии вуза Павел Комаров, недосдавшим еще один экзамен в форме ЕГЭ специалисты советовали либо поступать через год, либо, как альтернатива, получить в вузе среднее профессиональное образование, правда, только на контрактной основе.


Всего в этом году в ЛГТУ было предусмотрено 715 бюджетных мест на очное отделение. На них подано 3672 заявления. Самые специальности специальности — экономика и управление персоналом, где на одно место претендует сразу по 51 человеку. Но столь серьезные цифры получились из-за малого количества бюджетных мест на эти специальности: 8 — на экономику и 4 — на управление персоналом.


Больше всего документов подали все на ту же экономику — 407. Также в числе самых популярных направлений оказались строительство, менеджмент, социология, металлургия и управление персоналом. Меньше всего желающих изучать управление качеством, технологию художественной обработки материалов, стандартизацию и метрологию и работу наземных транспортно-технологических комплексов.


Кроме того, в этом году в техуниверситете открылись сразу несколько новых специальностей: мехатроника и робототехника, механика и математическое моделирование, наноинженерия, бизнес-информатика, а также документоведение и архивоведение. Но обучаться на них, по крайней мере в этом году, можно только по контракту. Дело в том, что эти дисциплины не успели включить в конкурсную заявку на бюджетные места.


Экономика — самая популярная специальность и в липецком филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы. На это направление подали 447 заявлений. На государственное и муниципальное управление набралось 359 желающих. Обучаться юриспруденции и менеджменту хотели бы 265 и 244 абитуриента соответственно. Зато именно на менеджмент самый большой в вузе конкурс — 8 человек на место.


В липецкий филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института на данный момент подано 1496 заявлений. При том, что количество бюджетных мест сократилось до 82, конкурс на все специальности стабильно высокий. «Впереди планеты всей» вновь экономика. На эту специальность подано 538 документов. Чуть меньше заявлений на менеджмент и бизнес-информатику.


В Липецком институте управления планируют принять порядка 50 студентов. Проректор вуза по учебной части Евгений Беляев считает, что это реально. Интерес к учебе в этом институте постепенно возрастает. Стало больше заявлений из районов области, да и документы приносят с не самыми плохими баллами.


— Среди подавших заявление абитуриентов оказалась девушка, у которой очень высокие показатели по обществознанию и математике, — продолжает Евгений Беляев, — а ЕГЭ по русскому языку она и вовсе написала на 100 баллов. С такими результатами она могла бы пройти в любой вуз, а подала документы к нам. Причем не копии, а оригиналы. Это для нас было очень неожиданно.


Что ж, если с зачислением в вуз этой абитуриентки уже все понятно, то для многих ребят сейчас наступает самое напряженное время. Ждать официальных результатов осталось недолго.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх