lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Партнеры по интересу

05.08.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

— Мы приехали к вам первыми сообщить самую важную новость: Липецкая область вошла в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018)», которая разработана правительством. Благодаря этому документу только из федерального центра Елец на развитие инфраструктуры своей туристической зоны получит миллиард триста тридцать миллионов рублей, — открывая выездное совещание с инвесторами по реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Елец», обратился к аудитории первый заместитель главы областной администрации Юрий Божко.


Разъясняя собравшимся суть проекта, принявший участие в разговоре научный руководитель ОАО «НИЦ инновационных технологий» Александр Шнайдер сослался на примеры городов Плеса и Пскова, где подобные кластеры уже работают. «Сложилась парадоксальная ситуация: имея богатые культурные традиции, Россия занимает всего лишь 59-е место из 130 стран в мировом рейтинге по туризму. Повышение конкурентоспособности страны на туристическом рынке и стало главной задачей при разработке Федеральной целевой программы», — заявил научный руководитель. Более предметно он предложил изучить ельчанам формуляр инвестиционного проекта, чтобы первоначально прикинуть, какие документы каждый может оформить самостоятельно, а где потребуется помощь НИЦ, после чего можно будет взаимодействовать, что называется, по факту.


Программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», основанная на принципах государственно-частного партнерства, поможет превратить древний город в туристическую Мекку, убежден глава Ельца Сергей Панов. Он рассказал гостям о том, что делается местной властью по снижению административных барьеров. В частности, напомнил о преференциях, уменьшающих риски при реализации проектов в ОЭЗ: освобождение от уплаты некоторых налогов на 5 лет, снижение арендной платы, субсидирование процентной ставки по кредитам.


На совещании были озвучены и конкретные примеры использования возможностей туристско-рекреационного кластера «Елец» в деловых интересах. Глава региона Олег Королев считает развитие туризма особенно важным для повышения доходной части муниципальных бюджетов, создания новых рабочих мест и повышения качества жизни человека. Финансирование проекта будет осуществляться из трех источников: 1 миллиард 330 миллионов рублей выделит федеральный бюджет, 363 миллиона — областной. Частных инвестиций потребуется три миллиарда триста миллионов.


По окончании разговора корреспондент «Липецкой газеты» поинтересовался у первого заместителя главы администрации области Юрия Божко, почему так важно в первую очередь привлечь к проекту именно местных предпринимателей.


— Действительно, сюда могут прийти и воронежцы, и липчане — мы будем рады всем, — пояснил Юрий Божко. — Но кто, скажите, лучше самих ельчан знает свой город, его самобытные традиции, которые при грамотном использовании способны заинтересовать туристов? Сюда, на берега Быстрой Сосны, поедут именно за «изюминкой», и именно местные предприниматели смогут ее предложить. Здесь сохранились старинные производства и промыслы — надо это все использовать. Да, быть может, представители крупного бизнеса «извне» смогут построить более современную гостиницу, но она будет стандартно­комфортной для традиционного отдыха, и та самая самобытность, которую и ищут туристы, в итоге просто исчезнет. В Ельце есть что посмотреть, он обязательно станет музеем под открытым небом. А власть со своей стороны готова рассмотреть все бизнес­планы и максимально поддержать конкретные проекты и инициативы различными преференциями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх