lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дворец в Полибино

04.08.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

В числе достопримечательностей липецкого края особое место занимает село Полибино Данковского района. Здесь, на самой границе с Тульской областью, находится уникальный усадебный комплекс Нечаевых-Мальцевых. Благодаря его удивительным владельцам Полибино было настоящей Меккой для писателей и художников. Здесь гостили Лев Толстой, художники Василий Тропинин и Виктор Васнецов, Иван Цветаев и Александр Бенуа...


Центр полибинского комплекса – построенный в конце XVIII века величественный дворец в растреллиевском стиле. Парадная анфилада его комнат повторяет планировкой анфиладу Зимнего дворца. Не уступал петербургскому и наборный паркет залов. Вместо стекол в окна был вставлен хрусталь, а стены комнат, обширнейшей библиотеки и картинной галереи украшали полотна великих русских мастеров. Был во дворце и музей Куликовской битвы. Один из владельцев усадьбы, Степан Нечаев считается первым исследователем Куликова поля, расположенного в двух десятках километров от Полибино. Прославился Нечаев и как инициатор создания мемориала на месте битвы. Он выделил средства на создание памятника по проекту архитектора Александра Брюллова, брата известного художника. Величественную колонну открыли 8 сентября 1850 года.


Его сын – Юрий Нечаев-Мальцев, будучи одним из самых богатых людей своего времени, унаследовавшим крупное состояние, слыл щедрым меценатом и благотворителем. Только на строительство и приобретение экспонатов для музея изящных искусств в Москве (ныне это Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) он пожертвовал около трех миллионов рублей золотом. Сумма по тем временам фантастическая.


Близость к Куликову полю делает полибинскую усадьбу очень привлекательным туристическим объектом. В этом году началась реставрация еще одной ее достопримечательности – водонапорной башни, созданной по проекту известного инженера Владимира Шухова. На очереди – реставрация самого усадебного дворца.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх