lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Людмила Салахетдинова: «Закон порядка требует»

04.08.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Власть
Фото пресс-службы областного Совета

Не секрет, что сегодня в обществе низкий уровень доверия к принимаемым и на государственном, и на местном уровне законам. И причина такого отношения зачастую не в их несовершенстве, а в том, что применяются вроде бы хорошие законы непоследовательно, неполно или избирательно. Почему это происходит? Липецкая область стала первым регионом страны, где всерьез задумались над этим вопросом, введя в практику мониторинг как уже существующих, так и новых нормативно-правовых актов. О результатах этой работы мы попросили рассказать начальника правового управления областного Совета депутатов Людмилу Салахетдинову.


– Людмила Николаевна, как, на ваш взгляд, можно добиться того, чтобы закон работал?


– Если кратко, то ответ прост: эффективность закона зависит не только от его содержания, но и от того, как к нему относятся исполнители. Чтобы понять, где законы буксуют, почему они не приносят пользу людям, необходимо тщательное, по-настоящему научное исследование. Без ложной скромности скажу, что мы стали первыми, кто решил проанализировать действенность существующей нормативно-правовой базы и выработать общий механизм проведения мониторинга.


Начали с областного «Кодекса об административных правонарушениях». К тому времени с момента его принятия прошло четыре года, и уже можно было посмотреть, насколько эффективно применяются его нормы. Результаты мониторинга оказались весьма красноречивыми. Выяснилось, что почти 70% нарушений кодекса касаются благоустройства территорий, 13% – нарушений в сфере торговли и 11% – правил содержания домашних животных. Сразу стало понятно, какие сферы являются проблемными, где недорабатывают чиновники или руководители местных органов самоуправления. Главным же результатом проделанной работы стал ряд внесенных в областной закон важных изменений и признание утратившими силу потерявших актуальность статей кодекса.


– Наверняка вы обнаружили и вовсе не действующие законодательные нормы?


– Самое печальное, что они касались ответственности за невыполнение требований по защите тех, кто в ней нуждается, и в первую очередь детей. Поэтому следующим этапом в мониторинге стал анализ областного Закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», аналоги которому отсутствуют в России. Ситуация с детьми в стране сложилась как в поговорке: «У семи нянек дитя без глазу». За соблюдение прав детей отвечают восемь различных структур. Каждая в отдельности что-то делает, но нет главного – согласованности действий в интересах конкретного ребенка и комплексного подхода в решении проблемы детской безнадзорности и подростковой преступности.


– Липецкие парламентарии первыми в стране инициировали и введение комендантского часа для подростков…


– Эта инициатива в свое время вызвала немало нареканий, в том числе и со стороны СМИ. Тем не менее комендантский час дал положительный результат: резко сократилось не только количество правонарушений, совершенных самими подростками, но и число преступлений в отношении их. Не случайно липецкий опыт вскоре получил распространение по всей стране. Еще одной важной в сфере работы с подростками инициативой, на мой взгляд, стало принятие в конце прошлого года областного Закона «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Предварительно члены Координационного совета по внедрению ювенальных технологий побывали в районах области, чтобы выяснить, будет ли новый закон востребован населением. Желание бескорыстно и безвозмездно работать с трудными подростками выразило так много людей, что не возникло никаких сомнений в необходимости его принятия.


В нынешнем году мы провели мониторинг областного Закона «О добровольных народных дружинах». Оказалось, что в каждом районе он реализуется по-разному. В одних сделано все вплоть до страхования жизни и здоровья дружинников-добровольцев. А где-то не принято абсолютно никаких мер по организации ДНД. По результатам мониторинга мы сейчас готовим изменения в областной закон и обращение в Госдуму для решения вопроса об обязательном страховании дружинников.


– В Москве к инициативам региональных законодателей прислушиваются?


– Безусловно. Сегодня зачастую федеральные законы просто не соответствуют духу времени, и для их модернизации инициатива с мест очень важна. Так было, например, с введением того же комендантского часа для подростков. Разработанная липецкими депутатами норма была полностью использована при внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Отражение в федеральном законодательстве нашла и закрепленная в областном законе ответственность чиновников за несвоевременное рассмотрение обращений граждан. В общем, и на региональном, и на федеральном уровне принимается немало хороших законов. Проблемой чаще всего становится налаживание механизмов их реализации. Ее решение – задача не только властных структур, но и тех, для кого законы создаются – самих граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх