lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что нового в службе по контракту

Вооруженные силы страны ждут квалифицированных специалистов
04.08.2011 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество

Технологии, пришедшие ныне в армию, требуют от военнослужащих качественной подготовки и широких знаний.


В то же время для привлечения таких специалистов в Вооруженные силы государству необходимо пересматривать характер взаимоотношений с ними, в первую очередь это касается создания соответствующих условий службы, предоставления целого ряда социальных гарантий. Для нашей страны эта тема актуальна еще и потому, что уже к 2017 году в соответствии с федеральной целевой программой доля солдат и офицеров, проходящих службу на контрактной основе, должна составить почти две трети от личного состава Вооруженных сил РФ.


Готова ли сегодняшняя Российская армия принимать в свои ряды контрактников? Об этом наш корреспондент беседует со специалистом по отбору на контрактную службу отдела областного военного комиссариата по городу Липецку Сергеем Злоказовым.


— Сергей Борисович, как сейчас в городе Липецке происходит набор граждан на контрактную службу?


— В этом вопросе мы действуем в соответствии с требованиями Министерства обороны России. Сегодня не нужно любой ценой обеспечивать большое количество контрактников. Главная наша задача — это качество пополнения. Чтобы в войска попадали только те солдаты, которые смогут обеспечить их высокую боеспособность и будут соответствовать всем критериям службы. Именно на этом основании мы и проводим отбор.


— Какие же требования предъявляются к потенциальным контрактникам?


— С ними проводятся несколько видов тестов, как психологических, так и по физическим данным. Особое внимание уделяется показателям силы, скорости и выносливости. Приведу вам только самые минимальные нормативы. Для успешного прохождения испытаний необходимо подтянуться на перекладине не менее десяти раз, пробежать стометровку не медленнее чем за 15 секунд, а во время трехкилометрового кросса уложиться в 14 минут 30 секунд. Это, повторяю, лишь минимальные нормативы.


— В каких родах войск сегодня служат липецкие контрактники и что они думают об условиях службы?


— Служат липчане повсеместно. На Северном флоте, в Тульской дивизии ВДВ, в различных подразделениях специального назначения. Что до отзывов... По долгу службы я нередко выезжаю непосредственно в части, общаюсь с ребятами. И знаете, что я вам скажу? Сама ­специфика профессиональной армии уже предусматривает, что попадают туда не новобранцы, а люди, знакомые с армией. Им гораздо проще привыкнуть к воинской специфике. Конечно, иногда в разговоре приходится слышать, что после некоторого перерыва в службе возникают трудности с адаптацией, но это быстро проходит.


В конце концов служба захватывает человека. Иначе и быть не может. Контрактники занимаются только боевой подготовкой и полностью освобождены от всех не свойственных военнослужащему видов деятельности. А участие в стрельбах, рукопашном бое и полевых походах всегда увлекали мужчин. Кроме того, каждому бойцу установлен испытательный срок в три месяца, чтобы он окончательно понял — будет ли служить в этой части или нет.


— Самым острым вопросом, касающимся службы по контракту, традиционно является материальное обеспечение военнослужащих, их семей, а также предоставление им социальных гарантий. Что предлагается контрактникам сегодня?


— Во-первых, речь ведется о стабильном ежемесячном финансовом довольствии, а также системе дополнительных вознаграждений и выплат за выслугу лет, повышение в классе, особые условия места службы при заключении контракта, при убытии к новому месту службы и при увольнении из Вооруженных сил. Сейчас ставка рядового контрактника, например, в ВДВ составляет около 18-20 тысяч рублей в месяц. Однако с 1 января будущего года довольствие рядовому составу увеличится в два с половиной раза.


Кроме того, предусматривается льготное санаторно-курортное обслуживание, ежегодный отпуск от 30 до 45 суток (в зависимости от выслуги) с бесплатным проездом отпускника и членов его семьи в оба конца. Прописан ряд существенных льгот по налогообложению и государственному страхованию. После двадцати лет выслуги контрактник получает право на пенсию.


— А как будет решаться жилищный вопрос?


— На первые пять лет службы контрактнику и его семье предоставляется служебное жилье. При этом он имеет право пользоваться льготами по оплате коммунальных услуг — она составляет не более 50 процентов. А после пяти лет службы начинает действовать ипотечно-накопительная система. Государство ежегодно отчисляет на счет контрактника 183 тысячи рублей (разумеется, в дальнейшем эта сумма будет индексироваться), которые он сможет накопить и направить на покупку собственного жилья. В случае досрочного увольнения по каким-либо причинам недостающая для приобретения квартиры сумма будет доплачена автоматически.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх