lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Муниципалитетам многое по силам

Кто лучший в рейтинге?
04.08.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть

Грязинский район вновь назван лучшим в рейтинге городских округов и муниципальных районов по итогам 2010 года. На втором месте – Добровский район, который удерживает занятую позицию также второй год подряд. А вот усманцам удалось совершить настоящий рывок — они поднялись с восьмого аж на третье место. Лидеры и аутсайдеры по итогам 2010 года были определены в рамках мониторинга эффективности деятельности муниципалитетов. Рассказать о проделанной работе «Липецкая газета» попросила начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления областной администрации Сергея Малышева.


— Сергей Алексеевич, как давно в нашем регионе начали проводить такой мониторинг?


— Оценку эффективности деятельности городских округов и муниципальных районов мы проводим, начиная с 2008 года. Липецкая область включилась в эту работу вместе с другими регионами после того, как вступили в силу соответствующий Указ президента и распоряжение правительства РФ. В рамках мониторинга анализируется все: экономическое развитие, доходы населения, состояние дел в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве и другое. Итоговая оценка, которая определяется по многим показателям, абсолютно объективна – ее выдает специальная компьютерная программа.


— За счет чего Грязинский район уже второй год подряд становится лидером?


— В первую очередь, он выгодно отличается от других муниципалитетов по экономическим показателям. К примеру, в Грязинском районе все автомобильные дороги общего пользования заасфальтированы, прекрасно налажено транспортное сообщение. Здесь нет ни одного села, жители которого не имели бы возможности маршрутным автобусом напрямую добраться до райцентра. А еще грязинцам удалось практически полностью снять проблему безработицы. Ее уровень на сегодняшний день – один из самых низких в области — всего 0,4 процента. На бирже зарегистрированы буквально единицы. В сфере дошкольного образования – тоже успехи. Детские сады посещают 94,6 процента малышей. Средняя заработная плата работников дошкольного образования по итогам минувшего года составила 6,8 тысячи рублей. За лучшие показатели в рейтинге муниципальных образований на расчетный счет администрации Грязинского района будет перечислено 1,4 миллиона рублей. Эти средства направят на реализацию программ муниципалитета. Кроме того, денежные гранты получат Добровский, Усманский, Тербунский районы и город Липецк.


— Как мониторинг эффективности деятельности муниципалитетов влияет на работу органов власти?


— Благодаря ему главы районов, городов, их заместители, депутаты могут объективно посмотреть на результаты своей деятельности, увидеть сильные и слабые стороны. Может, для кого-то оценки нашего мониторинга окажут­ся не совсем приятными, но это — как вовремя по­с­тавленный диагноз. Обычно, если выбран правильный путь лечения, то и болезнь отступает. По­добное, к примеру, уже случилось с Данковским районом, который считался отстающим. Сейчас на его территории создана региональная экономическая зона промышленно-производственного типа, неплохие показатели по жилищному строительству. А еще данковчан стал курировать лично заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Михайлович Щеглеватых. Принятые меры дали положительные результаты, и район стал поступательно развиваться. По итогам 2010 года он занимает в рейтинге муниципалитетов уже восьмое место, хотя совсем недавно замыкал турнирную таблицу.


— То есть предсказать заранее результаты мониторинга нельзя?


— Сделать это достаточно сложно. Многое сегодня зависит от глав районов, от их профессионализма и отношения к должностным обязанностям. Находясь в одинаковых условиях, муниципалитеты могут серьезно отличаться по уровню жизни и степени благоустройства. К примеру, больших успехов добился Тербунский район, руководство которого внимательно проанализировало итоги мониторинга и приняло меры. В результате он переместился с 12-го на 4-е место. На пять строчек «турнирной таблицы» поднялись усманцы, которые заняли третье место и получат областной грант в полмиллиона рублей. Положительная динамика наблюдается в Задонском, Лебедянском, Лев-Толстовском, Добринском, Липецком районах. Здесь уместна, на мой взгляд, такая поговорка: чтобы оставаться на месте, нужно бежать. Так что лидерам рейтинга не стоит расслабляться и почивать на лаврах. Самоуспокоенности в этом вопросе быть не должно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх