lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Секреты богатых урожаев

Тербунское ООО «Сельхозинвест»: уроки грамотного хозяйствования
04.08.2011 "Липецкая газета". Игорь Капустин
// Сельское хозяйство
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Еще не так давно, буквально лет десять назад, некоторые хозяйства Тербунского и Воловского районов «лежали на боку» и мало кто верил, что они смогут подняться, заработать с прибылью. А теперь тут по 45 центнеров пшеницы с гектара получают. В чем же причина возрождения сел?


Осенью 2003 года у этих восьми сельхозпредприятий появился новый собственник — ООО «Сельхозинвест», офис которого находится в Тербунах. Раньше в каждом из хозяйств была своя команда управленцев. Эту структуру пришлось оптимизировать. Сейчас все управленческие решения принимаются централизованно. Вот уже шесть лет один из ведущих агрохолдингов региона возглавляет генеральный директор Сергей Грибанов.


Общая площадь сельскохозяйственных угодий в настоящее время составляет 25 тысяч гектаров. Большинство земель расположены в Тербунском районе, часть – в Воловском. Основные культуры – пшеница, под которую отдано 5703 гектара, ячмень пивоваренный (5678 га), сахарная свекла (2800 га), подсолнечник (1560 га), кукуруза зерновая (1128 га). Особое внимание – кормовой группе (около 1700 га). В «Сельхозинвесте» практикуют комплексный подход и наряду с растениеводством развивают также животноводство. Корма для фермы в хозяйстве используют свои.


— Жатву в этом году начали одними из первых в области, – рассказывает директор по производству ООО «Сельхозинвест» Александр Битютских. — Сейчас урожайность превышает 45 и 40 центнеров с гектара по пшенице и ячменю соответственно. Добиться таких показателей удалось благодаря привлечению новой техники, внедрению современных технологий, использованию минеральных удобрений и средств защиты растений. И, пожалуй, главный секрет успеха – внимательное отношение к людям, на земле работающим.


Здесь стабильно выплачивают зарплату, уровень которой позволяет труженикам предприятия уверенно смотреть в будущее. Закономерно, что многие крепко связывают свою судьбу с этим хозяйством.


Механизатор Александр Беляев всю жизнь работает именно на этой земле. Уже не первый год он является одним из лидеров «Сельхозинвеста» по намолоту зерновых.


В эти жаркие дни уборочной страды каждый час на вес золота. А потому, помимо своих 24 комбайнов «Дон 1500 Б», на поля здесь привлекли еще 10 единиц техники из Краснодарского края. Местный элеватор, который построен в 2005 году, во время уборочной страды работает в особом режиме.


— Производство автоматизировано, управление технологическим процессом ведется компьютерным способом, — рассказывает директор элеватора ООО «Сельхозинвест» Сергей Грошев. — Оборудование сделано в Германии и США.


Сейчас хранилище способно принять до 18 тысяч тонн зерна. В ближайшем будущем планируется возвести несколько новых емкостей и довести объем хранения до 39-40 тысяч тонн.


С реализацией продукции проблем нет. «Сель­хозинвест» связывают надежные партнерские отношения с оптовыми покупателями.


Думают здесь и об урожае будущих лет, поэтому постоянно ведется селекционная работа. Нам показали опытное поле, на котором 25 гибридов подсолнечника, столько же – кукурузы на зерно, 72 — сахарной свеклы.


— Анализируем, какие сорта наиболее подходят для нашей климатической зоны, проводим отбор, — комментирует главный агроном ООО «Сельхозинвест» Нариман Кадыров. — Старые гибриды уходят, их сменяют новые: идет постоянный поиск путей повышения урожайности. Наблюдения достаточно длительные, ведутся в течение нескольких лет, чтобы избежать скоропалительных выводов. В производственный посев регулярно уходят 8 гибридов сахарной свеклы, по 3 — кукурузы и подсолнечника.


Развитие должно быть комплексным, убеждены в «Сельхозинвесте». А потому решили здесь заниматься еще и плодоводством. На площади 156 гектаров раскинулись сады, в основном яблоневые, на которых уже появились первые плоды, но получить урожай в производственных масштабах здесь планируют года через два.


Количество фруктовых деревьев и кустарников намечено увеличить: уже высажена смородина. Возрастет и площадь, занимаемая садами. В перспективе под нее отведут около 500 гектаров.


Откуда резервы? В хозяйстве интенсивно ведется разработка бросовых земель.


— Не так давно они составляли значительную часть сельскохозяйственных угодий, — вспоминает начальник участка «Зерновые культуры» Александр Пахомов. — А сейчас их почти не осталось. Вот и в этом году разработали 600 гектаров залежей.


В «Сельхозинвесте» стараются максимально ис­пользовать имеющиеся ресурсы, сделать так, чтобы одно производство работало на другое. Даже пасека своя имеется: пчелы опыляют растения, благодаря чему развивается садоводство.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх