lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Председатель облизбиркома Юрий Алтухов: «Выборы многому нас научили»

04.08.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Политика
Фото Анатолия Евстропова

На этой неделе истекает четырехлетний срок полномочий областной избирательной комиссии. Новый ее состав уже сформирован. Центральная избирательная комиссия России вновь рекомендовала назначить Юрия Алтухова на должность председателя облизбиркома. По этому поводу корреспондент «Липецкой газеты» и встретился с ним накануне первого организационного заседания областной избирательной комиссии. Разговор был посвящен итогам и перспективам развития избирательной системы.


— Юрий Иванович, как вы оцениваете пройденный путь?


— За это время мы организовали и успешно провели ряд выборов, как федерального, так и регионального уровня. В нашем активе в общей сложности шестнадцать кампаний. Шаг за шагом нам удалось навести почти идеальный порядок в учете избирателей. К этой работе были привлечены все структуры — начиная от глав сельских поселений и заканчивая миграционной службой. В результате Липецкая область может сегодня похвастаться самым низким по России показателем дополнительно включенных в день выборов в списки избирателей — 0,12 процента.


Но главное, мы попытались сделать работу комиссии, сам избирательный процесс максимально прозрачными для жителей Липецкой области и общественных сил региона. К примеру, раньше у политических партий не было тесного контакта с избирательными комиссиями. Сегодня мы используем этот ресурс, приглашаем их представителей на все наши мероприятия, заседания, работаем в обстановке максимальной информационной открытости. Партии выражают мнение различных политических и социальных слоев населения, а потому мы внимательно относимся к их предложениям. А еще — от них многое зависит в организации любой избирательной кампании. Политические партии и общественные объединения направляют на избирательный участок наблюдателей, представляют кандидатуры в состав участковых и территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса.


— Доброй традицией стало проводить волейбольные турниры среди представителей политических партий. Как возникла эта идея?


— Спорт объединяет людей независимо от возраста, профессий и политических пристрастий. На волейбольной площадке нет ни титулов, ни рангов, но есть «чувство локтя» товарищей по команде, стремление достичь победы. Подобные соревнования помогают сплотить политических противников, снять психологическое напряжение, которое возрастает между оппонентами по мере приближения дня голосования.


— С самого начала своей работы вы уделяете большое внимание участию в голосовании инвалидов-колясочников, слепых и слабовидящих липчан. Чего удалось достичь в этом направлении?


— Среди избирателей нашего региона почти тысяча инвалидов-колясочников, более трех с половиной тысяч человек имеют серьезные проблемы со зрением. Между тем я всегда говорю, что люди с ограниченными физическими возможностями — самые активные наши избиратели. У них огромное желание участвовать в политической жизни региона, но, к сожалению, несколько ступенек перед входом на участок для голосования могут стать непреодолимым препятствием для инвалида-колясочника. Пока не до конца создана безбарьерная среда. Мы работаем над этим вопросом, а еще предусматриваем специальные кабины для голосования. Другое направление нашей деятельности — оснащение избирательных участков специальным оборудованием, позволяющим слепым и слабовидящим липчанам проголосовать без посторонней помощи.


— А как вы работаете с молодыми избирателями?


— Привлечь их на выборы — непростая задача. Люди до тридцати лет часто не верят тому, что голос даже одного человека может многое изменить. Сейчас мы работаем с молодежью сразу по нескольким направлениям, начиная знакомить с избирательным правом юных липчан прямо со школьной скамьи. Так, с 2003 года в нашем регионе проводится олимпиада по избирательному праву «Шаг в будущее», в которой принимают участие старшеклассники. Активно вовлекаем в эту работу и молодежь. Ежегодно организуем конкурсы на лучшую научную работу по выборной тематике среди студентов и аспирантов вузов. Самые интересные рефераты и исследования отправляем на всероссийский конкурс. Радует, что за последнее время наши ребята не раз занимали призовые места на федеральном уровне. А теперь при поддержке этого направления главой администрации области Олегом Петровичем Королевым в избирательной комиссии введена должность специалиста, который займется правовым всеобучем населения, в том числе и молодых избирателей. Одна из задач — сформировать у жителей области позитивное отношение к выборам, повысить их политическую культуру. Немаловажный факт, что мы активно работаем с молодежными парламентами. Ребята хорошо ориентируются в изменениях выборного законодательства, в современной политической ситуации.


— Не только молодежь, но и люди среднего возраста порой не видят смысла идти на избирательные участки в день голосования…


— Да, действительно, раньше бытовало мнение: «Зачем идти на избирательный участок, если все заранее решено?». Шаг за шагом мы стремимся развеять это убеждение. Нашими единомышленниками стали журналисты, которые правдиво рассказывают, как в регионе проходит избирательная кампания. На самом деле, голос каждого человека очень важен и имеет большой политический вес. К примеру, в марте на выборах депутатов Данковского горсовета один из кандидатов победил с перевесом всего в три голоса. Подобная ситуация была и в Становлянском районе. Избиратели — главная действующая сила, от которой зависит итог выборов. Мы постоянно работаем, чтобы явка на участки для голосования была высокой. Нашими активными союзниками в этом являются политические партии и общественные организации. Они агитируют людей прийти на избирательные участки. Большую помощь оказывают местные власти, которые готовят помещения для избирательных участков, выделяют транспорт. В итоге, у нас на прошлых выборах в Государственную Думу явка составила 65 процентов, а на выборах президента — 77 процентов. Только вдумайтесь в приведенные цифры! Липчане поверили в избирательную систему, осознали, что и от их голоса зависит будущее страны.


— Юрий Иванович, в России порог явки отменен. Почему же избирательные комиссии всех уровней по-прежнему достаточно много внимания уделяют повышению активности избирателей?


— Представьте, что на выборах главы сельского поселения проголосовало всего десять процентов избирателей. Как оценить легитимность этой власти? На десять процентов? С уверенностью могу сказать, что такой глава не будет пользоваться на селе должным авторитетом, земляки вряд ли окажутся союзниками его начинаний. А сегодня уже все понимают, что качество жизни на селе напрямую зависит от сильного местного самоуправления.


— Какие уроки вы извлекли из прошедших избирательных кампаний?


— Они многому нас на­учили. Прежде всего, хотел бы акцентировать внимание на том, что все должно происходить только в пределах закона. Это правило. К примеру, законодательством четко прописаны права и обязанности наблюдателей. Сделано это специально, чтобы не возникало коллизий, когда представители политических партий или доверенные лица кандидатов пытаются влиять на процесс голосования или подсчета голосов в пользу той силы, которую они представляют. Тем не менее, год назад наблюдатели от одной из политических партий приехали к нам из других регионов России не для того, чтобы оказывать помощь в выборах главы Ельца, а с намерениями дестабилизировать обстановку. Теперь мы будем учить работать членов избирательных комиссий, большинство из которых очень грамотные и добросовестные люди, в новых условиях. Можно сказать, что на елецких выборах была опробована на прочность вся наша избирательная система, и она доказала свою надежность.


Опыт показывает, что демократия способна себя защитить. Просто для этого требуются грамотная работа и строгое соблюдение закона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх