lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Юрий Таран: «Мы открыты перед обществом…»

03.08.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко, Андрей Болдин
// Образование

Часто наше недовольство деятельностью того или иного государственного учреждения, органа власти проистекает из обыкновенного незнания или, вернее, расплывчатости требований к деятельности чиновника. Мы не всегда знаем, что именно можем потребовать и в какой срок должна быть оказана услуга, какие усилия требуются для решения вопроса с нашей стороны, а что обязаны сделать те, к кому мы обращаемся за помощью. Внести ясность в данную сферу, исправить возможные перекосы в работе органов власти и сделать ее более эффективной как раз и призвана административная реформа. О том, как она идет в подведомственной отрасли, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.


— Стандартизация и регламентация услуг, оказываемых органами государственной и муниципальной власти населению, – лишь одно из направлений административной реформы, — начал беседу Юрий Таран. – Но оно очень важное, так как касается каждого человека напрямую. Получение необходимой услуги должно быть максимально просто, здесь должна быть абсолютная ясность в отношениях между потребителями услуг и теми, кто их оказывает.


— Что же происходит в этом направлении в вашем ведомстве?


— В настоящий момент работа идет над внедрением административного регламента по двум наиболее важным услугам – лицензированию и государственной аккредитации. Они касаются прежде всего юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность. Четкий регламент по ним – это серьезный документ, где расписан весь порядок их предоставления: сколько времени требуется на подготовку, какие документы нужны для этого, какую информацию мы можем дополнительно запрашивать, а какую — нет. В марте этого года было опубликовано постановление Правительства РФ, утверждающее новые правила лицензирования образовательных учреждений. Теперь наказание за нарушение лицензионных требований ужесточается, но сама лицензия будет предоставляться бессрочно, что, конечно, разумно. Ведь любое образовательное учреждение с начала учебного года все равно проверяется, причем теми же надзорными органами, что участвуют в выдаче лицензии. Так что в такой ситуации прохождение каждые пять лет очередной процедуры лицензирования излишне. До конца года мы рассчитываем окончательно завершить работу над регламентами услуг лицензирования и аккредитации, но пока нас немного сдерживает не в полной мере оформленная нормативная база федерального центра, так как региональный документ должен по многим позициям быть согласован с ней.


— Лицензирование и аккредитация не единственные услуги, оказываемые управлением населению?


— Разумеется, их много, и в ближайшее время будет разработано еще несколько регламентов по их оказанию. Например, такой, как предоставление информации о порядке проведения итоговой аттестации учащихся. Планируется, что всю информацию о том, как будут проходить выпускные экзамены в 9-11 классах, можно будет получить, сделав определенный запрос. Эта услуга будет предоставляться и в электронном виде. Также предполагаем ввести в действие механизм, при котором можно будет подавать документы в областные образовательные учреждения, а чуть позже — и в муниципальные, в школы в электронном виде. Тут, правда, возникает два вопроса: насколько наши телекоммуникационные сети и специалисты готовы справиться с тем, что поток информации обязательно вырастет; и второе – как будут соблюдаться принципы безопасности, защиты индивидуальных данных.


— Но ведь нечто подобное уже и сейчас есть?


— Планируется массовый переход на электронный документооборот. Это, кстати, отвечает еще одному направлению реформы — модернизации системы информационного обеспечения органов исполнительной власти. В ее рамках развиваются информационные технологии, позволяющие организовывать электронный документооборот между различными ведомствами, в том числе при предоставлении государственных услуг, создаются системы мониторинга и оценки деятельности органов власти. По отдельным вопросам это уже работает. В этом году, например, свидетельства с результатами единого государственного экзамена поступили в школы чуть позже, чем началась приемная кампания. И те абитуриенты, которые не хотели ждать получения этого документа, могли просто предоставить вузу уже имеющиеся бумаги, а информацию о том, сколько баллов набрал каждый выпускник по тому или иному предмету, сотрудники приемных комиссий могли получить, ­зайдя на официальный портал ЕГЭ. Вообще, возвращаясь к стандартизации и регламентации госуслуг, эта работа — своеобразное оформление того, что уже есть, доведение действующих механизмов до совершенства.


— С этим, наверное, тесно связано и такое направление административной реформы, как оптимизация функций органов исполнительной власти?


— Все направления административной реформы тесно связаны между собой. Разработка регламента невозможна без анализа всех функций того или иного органа власти, чтобы избавиться от избыточных или дублирующих друг друга. Лицензирование образовательных учреждений – наглядный тому пример. Оптимизация функций органов исполнительной власти в нашей отрасли проявится и в том, что часть услуг – например, подача заявлений на прием или получение информации об успеваемости – «опустится» с уровня органов госвласти на уровень учреждений образования.


— Отразится ли оптимизация функций на количестве их исполняющих чиновников?


— Количество работников управления образования уже несколько сократилось. Это естественно, особенно если учесть, что и число учащихся, учителей в последнее время уменьшилось.


— Противодействие коррупции, взаимодействие органов исполнительной власти и общества – также важные составляющие реформы. Особенно они значимы для сферы образования. Как реализуются эти направления в вашем управлении?


— На сегодня действует целый ряд внутриведомственных приказов, направленных на противодействие коррупции. Ознакомиться с ними может каждый желающий. Для этого надо зайти на сайт управления по адресу www.deptno.lipetsk.ru и выбрать соответствующую рубрику. В другой рубрике — «Надзор и контроль» — можно найти и отчеты о проведении плановых проверок образовательных учреждений, а также правила, по которым оформляются обращения граждан. Направлять обращения можно и лично, и по почте, и на электронный адрес snk@obluno.lipetsk.su.


Возвращаясь к началу нашей беседы о регламентах, отмечу: регламентация деятельности чиновников — сама по себе инструмент борьбы с коррупцией. Кстати, планируется, что за безответственное, не соответствующее регламенту исполнение чиновником своих функций его будут штрафовать. Например, за нарушение установленного порядка рассмотрения обращения граждан чиновник может заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Но в случае поступления анонимного обращения наше управление не сможет рассмотреть его максимально объективно, изучив точки зрения всех участников ситуации. В общем потоке обращений их не так много, где-то десятая часть, а вот если смотреть по отдельным вопросам, то, например, жалобы, связанные с начислением заработной платы, на две трети анонимны. Вот такой парадокс: мы открыты перед обществом, но готово ли оно к взаимодействию с нами? Необходимо понять: успешность любых преобразований зависит от равного участия в процессе всех заинтересованных сторон.


в продолжение темы


В обществе продолжается дискуссия о едином государственном экзамене. Несмотря на то, что обязательным ЕГЭ стал три года назад, без сбоев и нарушений не обошлось и в этом году, что опять вызвало вал критики и призывы его отменить.


По просьбе редакции свою точку зрения на проблему высказал председатель Государственной Думы России Борис Грызлов.


— На мой взгляд, сегодня все, что можно и нужно было сделать на законодательном уровне, сделано, — подчеркнул он. — Обеспечен доступ общественных наблюдателей, благодаря чему процедура проведения ЕГЭ стала прозрачней. Усилен контроль за использованием различного рода технических средств, включая мобильные телефоны.


В свое время я поддержал идею единого государственного экзамена и не раскаиваюсь. ЕГЭ серьезно повышает шансы поступления в вуз для иногородних, не говоря уже о том, что семьи выпускников из отдаленных регионов экономят деньги на проезд к месту сдачи экзамена. И все-таки вопросов и претензий к ЕГЭ по-прежнему хватает. Дело в том, что идеальной формы оценки знаний не существует, во всяком случае пока. Организация ЕГЭ далека от совершенства. Над этим надо работать. Но ЕГЭ более объективен, чем те экзамены, которые сдавали до его введения.


Прежняя система итоговой аттестации, когда школа учила и сама же оценивала свою работу, была в корне неверной. Собственно она-то и расслабила и учителей, и учеников. Можно было десять лет валять дурака, потом разжалобить «Марью Ивановну», получить тройки и аттестат о среднем образовании. Теперь получить аттестат «дуриком» будет все сложнее и сложнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх