lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Немедицинский диагноз

03.08.2011 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Не сомневаюсь, что через пару месяцев о норвежской трагедии, унесшей жизни более девяноста человек, забудут везде, кроме самой Норвегии. Родственники погибших, конечно, будут долго еще оплакивать своих близких, но мир займется своими проблемами: преодолением кризиса, поиском выгодных инвестиций, погашением кредитов и прочими неотложными делами. Да и нас, простых смертных, опять гораздо сильнее будет волновать цена на гречку и рост тарифов на электроэнергию. Понятно, что от психов никто не застрахован, но не так уж много бродит их по белу свету, глядишь, пронесет.


Впрочем, ставить диагноз Андерсу Брейвику – дело врачей. Куда важнее вовремя поставить диагноз обществу, чтобы начать его лечить. Ведь согласитесь, вряд ли такое общество можно назвать здоровым, если даже в Европарламенте раздались голоса в защиту идей Брейвика. По принципу: убивать, конечно, плохо, но сама мысль, которой он руководствовался, замечательная. И пусть у нас с вами нет пока возможности ознакомиться с монументальным манифестом убийцы, но суть его, похоже, ясна: Европа – для европейцев. Где-то мы нечто похожее уже слышали, вам не кажется?


Понятное дело, что откровенно поддерживающих Брейвика в Европе тут же предали остракизму. Нельзя же забывать о политкорректности, господа, это же одна из главных ценностей либерального общества. Однако Ангела Меркель все-таки была вынуждена во всеуслышание признать: мультикультуралистская модель потерпела полный крах. Христианская любовь к ближнему, какого бы цвета ни была у него кожа и какую бы религию он ни исповедовал, оказывается абсолютно бессильной, если только этот ближний начинает жить за счет твоих налогов или занимать потенциально твое рабочее место. Как ни крути, а бытие у нас до сих пор определяет сознание, и фраза «Понаехали тут!» в Европе звучит ничуть не реже, а может, и чаще, чем в России.


Ладно, Бог с ней, с Европой. Ну переоценили политики свой народ, понадеялись на его высокую духовность и преданность демократическим ценностям. Ну не захотели европейские народы сливаться в экстазе с иноверцами и инородцами. Значит, будут иммиграционную политику пересматривать. Для тех, кто принимает решения, конечно, проблема: они ведь не от большого человеколюбия арабов и азиатов привечают, а по большей части ради дешевой рабочей силы. Ну значит, своим больше платить станут, никуда не денутся, у них профсоюзы знают, как за интересы наемных рабочих бороться. А нам надо не о них, а о себе думать.


Наша ситуация по всем параметрам куда сложнее получается. Во-первых, Россия изначально многонациональная и многоконфессиональная страна. Во-вторых, нынче и у нас мигрантов хватает. Что же касается настроений в обществе, то они хоть и отстают от европейских (даром что ли на протяжении семидесяти лет нам настойчиво прививали интернационализм), но тоже далеки от идиллии. Даже недавно самые лояльные и толерантные граждане начинают демонстрировать порой признаки национальной нетерпимости. Даже удивительно, что за какие-то два десятилетия общественное сознание могло так поменяться.


Однако прежде чем удивляться, давайте попробуем разобраться в причинах. Почему моя московская знакомая люто ненавидит мигрантов из Средней Азии? Потому что почти все квартиры в ее подъезде арендованы этими самыми мигрантами, и как результат — жуткая грязь, антисанитария, вечно сломанный домофон. И можно понять людей, к примеру, которые узнают из теленовостей, что в Подмосковье обнаружены подпольные цеха по производству рыбных консервов, суши и пиццы, причем там не соблюдались никакие санитарные нормы, а значит, масса народу могла отравиться. А как было спокойно относиться к выходцам из кавказского региона, которые на рынке собирали дань с наших старушек, пытающихся двумя пучками редиски и укропа хоть что-то прибавить себе к пенсии.


А теперь вопрос: кто виноват в такой нашей ксенофобии поневоле — мигранты, мы сами? Да если бы участковый регулярно наведывался в подъезд моей московской знакомой да добился бы выселения незарегистрированных граждан, то в подъезде быстро воцарились бы чистота, уют и порядок, а знакомая стала бы мило здороваться с соседями любой национальности. Если бы соответствующие органы внутренних дел хорошо работали, те же подпольные цеха с нелегалами вообще не появились бы, а мы бы дружно не проклинали «грязных пришельцев». Если бы руководство рынков не входило в тесный контакт с «крышующей организацией», то и старушек никто бы не гонял, да и нас мало бы волновало, представители какой национальности торгуют на рынке. Очень часто наш «национализм» коренится в бездействии вполне конкретных соответствующих служб и организаций, а отнюдь не в изначальном неприятии иной культуры, иных традиций.


Один из лидеров липецкой азербайджанской диаспоры однажды рассказывал, как в годы студенчества жил в нашем городе у одной пожилой женщины, русской, разумеется, которую считал второй матерью, ну или бабушкой. И вспоминал он о ней с такой нежностью и благодарностью, что в искренности его чувств невозможно усомниться. А другой поведал историю о проблемной ситуации в одном из сел нашей области. Его соотечественник, живущий в этом селе, возмущался тем, что его жена и дочери вынуждены созерцать голого до пояса соседа, который в жару не считал нужным носить рубашку. Наверное, любая диаспора признает неформальными руководителями самых мудрых людей. Вот и здесь человек, приехавший разбираться в истоках конфликта, просто напомнил земляку русскую поговорку про чужой монастырь. А заодно и про то, кто к кому и на чью землю приехал жить. И инцидент был исчерпан.


Вот какая получается картина: если в стране есть уважение к законам, живущие в ней не вспоминают об оттенке кожи и разрезе глаз друг друга. Пока нам хватает внутренней культуры и мудрости, мы в состоянии погасить и предотвратить любой конфликт. Я убеждена, что в сознании и в душе истинно русского человека нет места национализму. И это сознание, и эта душа слишком широки и глубоки для такого узкого и ущербного явления.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх