lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Притяжение «Орбиты»

Лагерь, в котором не только отдыхают, но и учатся дружить
03.08.2011 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Такое впечатление, что в Чаплыгинском районе акция «Счастливые дети — достойное будущее» проводится уже много лет, настолько там основательно и дальновидно заботятся о благополучии своих ребятишек. Особенно если их жизнь в семье — не сахар. И первый человек, которому до каждого ребенка есть дело, — руководитель района Николай Климов.


Бизнес-леди


Трудно сказать, как сложилась бы судьба Натальи Быковской и ее детей, если бы не глава районной администрации. Совсем молоденькой девушкой выпорхнула она из родительского дома в надежде свить свое семейное гнездо с любимым человеком. А жизнь оказалась не романтичной сказкой, а суровой прозой.


Пошла за любовью, а вернулась с маленьким сыном на руках. Поселилась в селе Жабино в маленьком домике с печным отоплением, практически без удобств.


Только-только пришла в себя, начала строить планы, собралась ремонт делать, как почувствовала в себе новую жизнь. Что делать? Молодая женщина приняла верное решение, и в 2006 году у нее родилась дочь Маша. Теперь надо было думать, как поднимать детей.


Участок у дома позволял заняться выращиванием овощей. И Наташа принялась за дело. Появился и помощник – Михаил Лунчу, с которым они впоследствии поженились. За поддержкой женщина обратилась к главе администрации района Николаю Климову: был необходим мотоблок. Николай Петрович сам приехал в Жабино, посмотрел, удостоверился в серьезности и надежности их намерений – и предложил Наталье оформить индивидуальное предпринимательство.


Так в селе появилась собственная бизнес-леди. С получением займа, кредита на развитие своего дела, а потом и субсидии в 200 тысяч рублей, работы у начинающей предпринимательницы и ее мужа Михаила Петровича всё прибавлялось. И теперь у них только в теплицах – четыре с половиной тысячи корней помидоров, две тысячи корней огурцов. А сколько всего в открытом грунте – и не перечесть.


Кроме того, двор полон живности: есть и поросята, и свиноматки, и козы, и разнообразная птица.


— Спать приходится мало, – говорит Наташа. – Зато просыпаюсь счастливая: знаю, что дети у меня голодными не останутся.


За ребят действительно теперь душа спокойна у всех: и у руководителя района Николая Климова, не оставляющего вниманием трудолюбивое семейство, и у соцработников во главе с Геннадием Ярковским. Даже у преподавателей: сынишка Наташи с отличием закончил первый класс местной школы. Осталось только добавить, что самой бизнес-леди всего-то 25 лет…


Есть у них такой девиз


С легкой руки начальника социальной службы области Вячеслава Явных, настроившего свой «цех» на всяческое содействие инициативе «Липецкой газеты», на местах обрела второе дыхание работа с семьями, где растут дети. К акции подключаются общественность, предприниматели, представители власти.


Непосредственным координатором нашего совместного проекта от управления соцзащиты населения стала Лариса Гончарова, организующая все наши поездки в рамках акции по городам и весям области. Предложение побывать в этой связи в муниципальном оздоровительном лагере «Орбита» в селе Буховое Чаплыгинского района редакционная бригада восприняла с энтузиазмом. Ведь отдыхают в этом лагере дети сплошь из проблемных семей. А то и вовсе растущие в социальных учреждениях – интернатах и детских домах.


Причем приезжают ребята в этот уникальный лагерь не только из Чаплыгинского района, но и из Ельца, Данкова, Задонска, Льва Толстого, Лебедяни. Уникальный в том смысле, что родителям путевки обходятся совершенно бесплатно: через управление социальной защиты населения они оплачиваются из областной казны.


Объединить всех этих детей в единый творческий коллектив, дружную команду – задача не из легких. Но директор лагеря Владимир Свиридов и воспитатели с ней достойно справляются, направляя детей не на разъединение – кто кого одолеет, а на сплочение – кто кому поможет.


И многие ребята ценят лагерь прежде всего за то, что здесь они обретают новых друзей и встречаются со старыми. А еще в лагере ребята крепнут духом, набираются сил и уверенности для будущей жизни, в которой им предстоит стать достойными людьми и гражданами своей страны, принимающей сегодня участие в их воспитании и содержании.


«У «Орбиты» есть девиз – никогда не падать вниз!» – эту запись в Интернете вполне можно отнести и к чаплыгинской «Орбите», удерживающей ребят, что называется, на плаву, на твердом пути к успеху и благополучию.


Каждому свое


Здесь, в лагере, дети из малоимущих, многодетных семей имеют явное жизненное «преимущество» по сравнению с ребятами из коррекционных интернатов с одной-двумя мамами-воспитательницами на группу. Это очень важный урок – понять, что есть на свете более слабые, беспомощные люди, которых ты сам можешь и должен поддержать.


Хотя свой опыт по оказанию помощи младшим у большинства ребят «Орбиты» имеется. У Ромы Лапушкина из чаплыгинского села Конюшки в семье восемь братьев и сестер, и все они держатся взаимовыручкой. Равно как и другие мальчишки и девчонки, растущие в больших семьях: Артем Никифоров из Данкова, Леша Горбунов, Остап Рыжов, Лиза Маланина, Лида Жабина. Есть в лагере и своя «звезда» – Маша Пугачева, очень артистичная смышленая девочка из Спешнево-Ивановского, вполне способная сделать карьеру хоть на сцене, хоть на подиуме.


Все эти ребята – реальные помощники родителям по дому и хозяйству, кормят живность, работают в огородах. И почти всем нравится в лагере… питание! Это в наше-то время, когда единственные, в большинстве семей, чада так избалованы вкусностями, что даже в лагеря и санатории им привозят полные сумки импортных канцерогенов. Детям в «Орбите» нравятся каши, котлеты и обычные пионерские мероприятия – купание в речке, конкурсы, соревнования.


Ребят из Елецкой коррекционной школы-интерната – а в «Орбите» проводят все лето 82 ее воспитанника – кашами не удивишь, для них дорого другое: товарищеская поддержка, чувство локтя, дружба с «домашними», а значит, и более благополучными сверстниками. Так что каждый в этом социальном лагере получает свое. В этом году впервые отдых ребят организован в четыре смены, реализовано 800 путевок. В прошлом году из-за пожаров лагерь пришлось эвакуировать. Зато теперь упущенное смогут наверстать те, кому не пришлось побывать в «Орбите» минувшим летом. А пожарный пост с двумя расчетами круглосуточно обеспечивает здесь безопасность детей и сотрудников.


Не для отчетов


Уже сорок пять лет существует «Орбита», с которой «не сходят» однажды попавшие сюда ребята. Читаешь на здании корпуса: «1965 год. Детям литейщиков» – и душу охватывает щемящая печаль по детству. И звезда, и ракета, и скульптура девушки с мячом – все это наш вчерашний и их сегодняшний день, живая связь поколений.


— Да я с этим лагерем сроднился еще с тех пор, когда моя мама была здесь директором, — к месту вспомнил нынешний руководитель «Орбиты» Владимир Свиридов.


Всех детей, отдыхающих в лагере, их семьи хорошо знают часто бывающие в «Орбите» по долгу службы заместитель начальника районного отдела соцзащиты населения Татьяна Викулина и директор комплексного центра социального обслуживания населения Зоя Тишанинова. Что ж, можно только уважать руководителей района, социальной службы, для которых счастливые дети – это не слова для речей и отчетов, а ежедневная забота о подрастающем поколении, чтобы ему было за что помянуть нас добрым словом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх