lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Владимир Загитов: «Работа с людьми — дело ответственное»

03.08.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть

Почти пять лет назад Владимир Загитов поменял военную форму на штатский костюм. И ушел в политику. С новым местом «службы» появились новые обязанности и задачи. В областном Совете он был избран заместителем председателя, а чуть позже ему поручили возглавить региональную общественную приемную Владимира Путина.


— Как восприняли такое назначение? — с этого вопроса начался наш разговор с Владимиром Загитовым.


— Как высокое доверие, прежде всего. В облсовете я курировал социальные вопросы, и, в принципе, задачи, которые ставились на новом участке работы, были мне хорошо знакомы. Оставалось только организовать весь процесс. С учетом того, что всесторонняя поддержка шла от главы администрации региона Олега Петровича Королева, председателя облсовета Павла Ивановича Путилина, удалось быстро наладить «обратную» связь с нашими жителями через приемную Владимира Владимировича Путина. И сегодня, спустя три года, это уже целостная система, слаженный механизм работы с обращениями граждан. За это время в приемной побывали 12500 человек. Практически у всех — сложные проблемы, которые они самостоятельно решить не в силах. Как правило, за спиной у людей многие инстанции, а в руках — целая сумка документов. Липчане приходят, как сами они говорят, с последней надеждой. И наша задача — такое доверие оправдать, сделать, чтобы приемная Путина действительно стала окончательным пунктом, где человек получает реальную помощь, находит ответы на свои вопросы.


— И это удается?


— Чуть больше двадцати процентов у нас положительных решений. Многие просьбы, скажу я вам, просто невозможно выполнить. Это касается судебных решений, действий органов власти, в основе которых законодательные нормы и правила. Мы можем сколь угодно говорить о несправедливости того или иного закона, но исполнять его обязаны. Это мы и стараемся разъяснить обратившемуся к нам человеку, а не отмахнуться от него. Отказов в решении того или иного вопроса у нас менее процента. В большинстве случаев обстоятельно консультируем, предлагаем алгоритм дальнейших действий.


Считаю, что работа получается. Нам не стыдно смотреть людям в глаза. Многие из них выражают впоследствии искреннюю благодарность, пишут письма со словами признательности за помощь и поддержку.


Собираем обращения граждан, чтобы с ними работать. Самое большое количество жалоб — на сферу жилищно-коммунального хозяйства: квартплата, тарифы, деятельность управляющих компаний. Бывает, что только после нашего вмешательства людям устраняют течь в батарее или чинят крышу. Спрашивается, почему нельзя это сделать по первому зову, не обижая человека, не доводя его до нервного срыва. Много людей приходят по поводу переселения из ветхих и аварийных домов, хотя в последнее время в этом отношении лед тронулся, особенно в Липецке. На втором месте — различные социальные проблемы. Небольшой процент жалоб — на правоохранительные органы. Есть и недовольные работой приемной, я не скрываю. К примеру, обращаются по поводу устройства ребенка в детский сад. Смотрим — льгот и веских причин для определения в детсад без очереди нет, никакие права не нарушены. Мы не можем в таком случае вмешаться, поспособствовать одним, «подвинув» других. Стараемся действовать так, чтобы принцип социальной справедливости соблюдался. По каждому случаю разбираемся конкретно и тщательно. Оказав помощь кому-то, можно ущемить интересы десятков наших сограждан. Внимательно следим, чтобы такого не случалось.


Тесно взаимодействуем со всеми органами власти, правоохранительными структурами. По графику ведут прием депутаты Государственной Думы, областного Совета депутатов, Липецкого горсовета. Особенно много посетителей, когда прием проводят руководители области, глава Липецка.


— Не раз практиковались информационные марафоны. Эффективны ли они?


— Необходимость и полезность таких акций мы почувствовали после первого же опыта — пенсионного марафона. Началось все с того, что после появления нового пенсионного законодательства пошел вал обращений. Люди запутались, сами рассчитывали пособия, не доверяли работникам Пенсионного фонда. Кстати, его руководитель Иван Иванович Савин первый предложил встретиться с гражданами в приемной в «широком» формате. Мы его идею развили — и пригласили к общению пенсионеров всей области. Услышали, что конкретно их волнует, и стало понятно, где нужно усилить работу. Так мы смогли помочь даже тем, кто к нам не успел обратиться.


Еще один марафон посвятили жилищной проблеме ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь тоже поначалу было много непонятного — то ли квартира выделяется, то ли субсидия, кто имеет на это право. Затем прошли у нас марафоны по вопросам детства и здравоохранения. Мы их организовали не в рекламных целях. Главное — довести до граждан достоверную информацию, провести с ними разъяснительную работу. Газеты сегодня мало кто выписывает. А зря. По телевизору краем уха что-то услышали, не разобрались, к специалистам или не пошли, или остались недовольны приемом, вот и возникли непонимание и тревога. Так что марафоны выручают, свою эффективность они доказали.


— Владимир Фуатович, почему региональные приемные Владимира Путина стали базой для «Народного фронта»?


— Хотя приемная и работает под флагом «Единой России», эта площадка самая беспартийная из всех партийных. У граждан, которые приходят, мы не спрашиваем партбилеты, тем более никого не агитируем. К нам обращаются люди, состоящие и в других партиях, — мы никому не отказываем.


В «Народный фронт» вошло уже много организаций, и для координационной работы приемная Владимира Путина подходит как нельзя лучше. Наши сотрудники опытные, они умеют обрабатывать данные, оформлять документы, разбираться с обращениями граждан.


В приемной проводятся видеоконференции с федеральным центром, дискуссионные площадки по обсуждению «народного бюджета» и «народной программы». В начале июля прошла акция «Задай вопрос власти». Тему, как в марафонах, определять не стали. Пригласили жителей области к свободному диалогу. Нам важно не только услышать волнующие их вопросы, но и узнать мнение о ситуации в области, выслушать имеющиеся предложения.


— Владимир Фуатович, какой фронт работы у вас в областном Совете?


— Ранее я курировал вопросы экономики, соцзащиты, образования и науки. Сейчас отвечаю за работу комитетов по правовым вопросам, местному самоуправлению, аграрным вопросам и комиссии по депутатской этике. Возглавляю комиссию по предварительному рассмотрению областных законопроектов и внесению предложений по законопроектам Госдумы и других субъектов Федерации. Интересная работа по всем направлениям. Совсем недавно вносили поправки в выборное законодательство, разрабатывали закон о Счетной палате, об Уполномоченном по правам ребенка и многое другое. Исключительная особенность законодательной деятельности в том, что ты причастен к созданию документов, по которым живет регион, каждый из нас. Это не только вызывает приятные эмоции, ты находишься под постоянным прессом колоссальной ответственности. Непростая работа, однако, повторюсь, интересная.


— Военный опыт помогает?


— Мне здорово помогает образование, полученное за годы службы. В частности, те знания, которые я получил в Военной академии Генерального штаба. Там была очень хорошая школа по управленческой деятельности, а принципы и методы такой подготовки одинаковы для всех сфер. В советские времена в академию набирали не более ста человек в год, и это говорит о многом.


Вообще же, на посту военного комиссара области я занимался схожими вопросами: и соцзащитой, и пенсионным обеспечением, но только в отношении военно­служащих. Знал и законодательство, вел приемы граждан, плотно сотрудничал с администрацией региона и облсоветом, с силовыми структурами. Благодаря этому при переходе на депутатскую работу резких изменений не ощутил. В основном та же работа с людьми. Это дело всегда ответственное, какую бы ты должность ни занимал.


— Как отдыхаете, восстанавливаете силы?


— В отпуск обычно еду с семьей на дальние расстояния. Люблю путешествовать по России, отдыхать в нашей области. А в прошлом году удалось побывать в Финляндии. В выходные с удовольствием занимаюсь дачей. Из-за переездов по службе у меня никогда не было сада, появился он только в Липецке. Даже не подозревал раньше, что я такой заядлый садовод. Будучи военным, я не мог уделять много внимания детям, теперь стараюсь проводить как можно больше времени с внучками — их у меня две.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх