lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Молоко по-семейному

Как в регионе сельскую глубинку развивают
03.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Вчера на заводе ООО «Липецкое молоко» Хлевенского района состоялся запуск модернизированной линии производства кисломолочных продуктов. Из сырья с местных семейных ферм и других животноводческих предприятий здесь планируют выпускать более двадцати видов высококачественной продукции. В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие глава администрации области Олег Королев, председатель совета директоров ОАО «Группа Черкизово» Игорь Бабаев, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих и глава Хлевенского района Михаил Лисов.


Максимально приблизить натуральную продукцию к потребителям — одна из главных задач «Липецкого молока». Теперь, чтобы приобрести деревенский товар, городскому жителю не нужно ехать в село: парное молоко уже сейчас реализуется через систему развозной торговли. Более того, за счет исключения из производственной цепочки посредников и перекупщиков продукция, вырабатываемая на молокозаводе, поступает в магазины без существенных наценок.


Реализацию пилотного проекта по строительству семейных молочных ферм Олег Королев считает важнейшей вехой для социального развития села. Построенные компанией «Группа Черкизово» при поддержке Минсельхоза РФ и региональных властей фермы рассчитаны на 150 коров и ежегодно будут отправлять на переработку около тысячи тонн молока каждая. Напомним, что молочный завод, в радиусе нескольких километров от которого будут созданы еще шесть семейных ферм, открыт в конце 2009 года при участии министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.


На данном этапе проведенная модернизация производства позволила расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции. Современное оборудование способно перерабатывать по 50 тонн сырого молока в сутки. Все циклы производства автоматизированы. И, по словам Игоря Бабаева, здесь будет разливаться также детское молоко для школьных учреждений региона.


В ходе экскурсии по заводу высокие гости увидели работу современных линий в действии. Пожелав коллективу предприятия успехов, Олег Королев и Игорь Бабаев переехали на одну из действующих семейных молочных ферм.


— Строительство семейных молочных ферм — это часть национальной программы по развитию сельского хозяйства и возрождению российского села, — отметил Олег Королев, знакомясь с первыми результатами реализации пилотного проекта на хлевенской земле. — Он для тех, кто любит свою малую родину и стремится работать на ней, жить плодами своего труда, а значит, не позволит погибнуть сельской глубинке. Такое стремление людей нужно всячески поддерживать. Этот серьезный социальный проект позволит совершить переворот в жизни села. Причем не только в его экономическом, социальном развитии, но и в нравственно-духовном переустройстве.


Еще одна особенность семейных молочных ферм — построенное здесь же жилье для фермера. По такому принципу в основном осуществляется производство молока в большинстве европейских стран, — пояснил Игорь Бабаев.


— В первой половине 2012 года мы планируем ввести в строй в Хлевенском районе все 8 семейных молочных ферм, — добавил он. — Сельхозтоваропроизводители Липецкой области стали первопроходцами в нашей стране в деле развития молочного хозяйства по европейскому образцу. Наша компания взялась за реализацию этого проекта, осознавая его социальную ответственность. Большую поддержку в этом нам оказали администрация области и лично глава Олег Петрович Королев, Минсельхоз РФ и Сбербанк России.


Кстати, за шесть месяцев текущего года на хлевенских семейных фермах уже получили в среднем по 4230 килограммов молока от каждой буренки. Сейчас ежесуточный надой зафиксирован на уровне 23 литров молока. А его себестоимость составила немногим более 13 рублей.


Полным ходом идет строительство еще трех семейных ферм, до конца года здесь ожидается очередное пополнение поголовья коров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх