lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Будет суше и теплее нормы

Август
02.08.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество

Вчера наконец-то облегченно вздохнули все, кто жаждал дождя. Согласно народному календарю первый день августа (Макринин день) предвещает погоду на предстоящую осень.


В августе много примет погоды, а составлявшийся по ним без всяких нано-технологий долгосрочный прогноз отличался довольно высокой точностью.


2 августа, в Ильин день, примечали: если погода сухая, такая же будет стоять шесть недель подряд. И на­оборот. Если на Анну (7 числа) утренник холодный, то и зима будет холодной. Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Если 16-го ветер с вихрями — жди снежной зимы, а вихри со всех сторон — еще и к лютой. 19 августа — Преображение, Второй Спас. Сухая погода — к сухой осени и наоборот. Ясный день — к суровой зиме. Каков Мирон Ветрогон (21-е), таков январь. Отлет журавлей 27 августа предвещает мороз к середине октября, более поздний отлет — к зиме без вьюг и злых метелей.


А каким будет август по прогнозам синоптиков? Как рассказала агрометеоролог Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентина Бодрова, местные наблюдатели за погодой заметили, что среднемноголетняя температура воздуха в августе повысилась на два градуса (среднемесячная норма — около 18 градусов) и на двадцать процентов уменьшилось количество осадков (норма — 43 миллиметра).


Согласно долгосрочному прогнозу Росгидрометцентра, август будет суше и теплее нормы на один градус. Столь долгожданная пора дождей, охладившая воздух градусов на восемь-десять, завершится уже к середине первой декады. Ко второй декаде антициклон, идущий с запада, постепенно вернет жару. Правда, она будет не такой иссушающей, как в июле, все же август — время температурных контрастов. В дневные часы — 26-31 выше нуля, ночью — уже 14-19, а то и ниже. До начала третьей декады осадков не ожидается. Да и в третьей десятидневке кратковременные дожди и даже грозы, преимущественно локального характера, кое-где возможны, но они будут не очень обильными. К концу месяца жара спадет, а ночи станут еще холоднее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх