lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Число многодетных семей растет

В управлении социальной защиты населения области подвели итоги первого полугодия
02.08.2011 "Липецкая газета". Лариса Александрова
// Социальная жизнь
Многодетная семья Давыдовых, в которой растут 12 детей

В первом полугодии 2011-го рождаемость больше всего выросла в пяти районах области — Усманском, Хлевенском, Добровском, Липецком и Тербунском. Причем треть ребятишек — это вторые дети в семье, еще 13 процентов — третьи и последующие. Государственная поддержка семей с детьми начинает давать плоды. Об этом и многом другом говорили в управлении социальной защиты населения при подведении итогов работы в первые шесть месяцев 2011 года.


В докладе первого заместителя начальника управления соцзащиты населения Сергея Зачиняева отмечалось, что совместная работа управления, муниципальных органов, подведомственных учреждений социальной сферы в январе — июне была направлена на усиление социальной защищенности граждан, повышение доходов населения, расширение доступности и качества социальных услуг.


В первом полугодии 2011 года на реализацию мероприятий по социальной поддержке населения и содержание учреждений социального обслуживания населения израсходовано 2,2 миллиарда рублей, из них 0,6 миллиарда рублей — средства федерального бюджета и 1,6 миллиарда — областного.


Основное внимание уделялось решению демографических проблем в регионе, социальной поддержке семей с детьми. По состоянию на 1 июля 2011 года в органах социальной защиты населения Липецкой области состоит на учете 7051 многодетная семья, в этих семьях проживают 23310 детей (на 1 июля 2010 года в области было 6676 многодетных семей, в которых проживало 22082 ребенка).


Только на ежемесячные пособия на ребенка в малообеспеченных семьях выделено 60,1 миллиона рублей. Из социальной «корзины» осуществляются ежемесячные выплаты малоимущим молодым семьям на ребенка или детей от полутора до трех лет, единовременные выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей или детей-близнецов, а также в связи с рождением ребенка в семьях детей-сирот и так далее.


На оздоровление детей из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в этом году из федерального бюджета выделено 37,8 миллиона рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому в первом полугодии 2011-го социальные путевки получили 2506 детей из малообеспеченных, многодетных, опекунских, неполных и неблагополучных семей.


Одной из наиболее востребованных мер социальной поддержки населения в условиях реформирования ЖКХ и роста тарифов является предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Средний размер субсидии за январь — июнь 2011 года составил по области почти 1120 рублей.


В области в полном объеме предоставляются предусмотренные федеральным и областным законодательством меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан. Получателями ежемесячной денежной выплаты по оплате услуг ЖКХ в области являются более 295 тысяч граждан.


Социальным обслуживанием на дому в области охвачены 14 тысяч 400 пожилых людей и инвалидов. Из них 325 участников Великой Отечественной войны, 485 вдов участников войны, 4497 тружеников тыла.


На сегодняшний день бесплатно обслуживаются на дому более 16 процентов подопечных, еще 26 процентов опекаются социальной службой на условиях частичной оплаты. Максимальный размер месячной платы за обслуживание на дому остается прежним — 324,7 рубля.


В 24 муниципальных комплексных центрах социального обслуживания населения области работают 182 отделения социальной помощи на дому, 24 отделения экстренной социально-бытовой помощи, 20 социально-реабилитационных отделений. Сегодня социальные работники, особенно на селе, являются и связующими звеньями между своими подопечными и местными органами власти: 77 соцработников являются депутатами сельских Cоветов, четверо — депутатами районных Cоветов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх