lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Красота по-бигильдински

01.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Анатолий Евстропов (фото)
// Общество
Хозяйка усадьбы с питомцемВалентин Дмитриевич Гуров…Людмила Васильевна с русской гончей«Говорящий» козлёнок с серёжками

Лето… На селе это время года требует самого большого напряжения сил. Что и говорить – страда. Слово-то какое русское, правильное. Не пострадает землепашец, не переломит усталость и немощи – не будет урожая, останутся голодными не только его домочадцы, но и вся страна.


Сегодня почти все новостийные колонки СМИ отданы под материалы об урожае, под прогнозы – насколько мы заполним закрома Родины. В советские времена эту пору называли битвой за урожай. И тоже правильное определение. Здесь и тактику нужно выработать, и стратегию, и людей, как воинство, мобилизовать на поля…


Конечно, человек, живущий на земле, – большущий труженик. Это там, у них – в Южном полушарии, – есть хлебное дерево. А у нас, в средней полосе России, чтобы хлеб появился на столах, нужно много и тяжело работать… Но, как известно, не хлебом единым жив человек. Его душа тянется к прекрасному. И нередко это самое прекрасное сельский житель создаёт своими руками.



Любовь и голуби


В Бигильдино Данковского района мы попали ещё в начале лета. Тогда в этих местах проходила экспедиция липецкого Музея народного и декоративно-прикладного искусства, членами которой были и журналисты «Итогов недели». Вот тогда-то мы и повстречались с преподавателем математики бигильдинской школы Людмилой Васильевной Гуровой. Она напоила нас чудесным и вкуснейшим козьим молоком. А затем «познакомила» с козочкой-поилицей. Безрогая блондинка с удивительно грациозной, почти балетной шеей оказалась иностранкой. Вернее, привезли-то её из подмосковного питомника, но «корни», то есть гены – из Швейцарии, откуда есть пошла вся зааненская козья порода. И Сонька – из того самого племени…


Потом нам на глаза попались забавные лохмоногие куры, разноцветные утки и ушастые кролики… Оказалось, что все они тоже не из простых, можно сказать, голубых кровей, то есть породистые. Как, например, собаки – русские гончие.


Людмила Васильевна рассказала, что всё разнопородное подворье – дело рук и увлечение мужа Валентина Дмитриевича Гурова, главы Бигильдинской сельской администрации. Тогда супруга дома не оказалось, и мы решили вернуться в эту семью ещё раз, чтобы подробно и неспешно поговорить с человеком, который хочет жить красиво… Вернее, жить среди красоты…


Но и во второй приезд мы хозяина дома не застали – уехал по делам службы. Немного огорчившись несостыковке (о встрече с Валентином Дмитриевичем договаривались заранее), мы снова «взяли в оборот» супругу, которая нам и поведала некоторые тайны гуровского двора:


– У моего мужа любовь к животным, особенно к красивым и необычным, с детства. Увидит, бывало, у кого в деревне шикарного петуха – сделает всё: выкупит, обменяет, но только чтобы эта птица оказалась у него. А началось всё с голубей. Вот кого он действительно обожает! А если человек любит и чувствует голубей, значит, душа его открыта для всего прекрасного…


Валентин и Людмила Гуровы вместе с 1979 года. Познакомились в школе, где оба преподавали: Людмила Васильевна – математику, а Валентин Дмитриевич – историю и военное дело. Родились они оба на данковской земле и даже в один год. Да только в детстве никогда не пересекались. Чтобы раздельные ниточки сплелись вместе, им обоим нужно было в разное время закончить Липецкий пединститут и вернуться в Бигильдино, где потом обустроить собственный дом, вырастить двоих детей и выпустить во взрослую жизнь несколько поколений юных бигильдинцев.


– Лет через пять как мы поженились, люди из села начали уезжать – наступили лихие перестроечные годы. И я тоже предложила мужу перебраться либо в Подмосковье, либо в Липецк. Но он сказал, как отрезал: «Я люблю своё село и никуда отсюда не уеду. Всё!». Больше у нас подобных разговоров не случалось.


Наверное, кому-то легче сорваться с места и уехать. А кто-то готов всеми силами и правдами обустраивать своё родное малое пространство, которое зовётся Родиной. Облагораживать его и создавать мир, наполненный красотой.



Утиная охота


Мы приехали к Гуровым очень жарким июльским днём. Вся живность попряталась в тенёчек и не проявляла никакого интереса к гостям. Поняв, что фотосессия может не состояться, наш фотограф Анатолий Евстропов решил пернатую и лохматую братию взять хитростью. Сделав вид, что уходит, Анатолий Владимирович заставил их хотя бы немножечко заинтересоваться собственной персоной и показать нос (и клюв) из прохладных убежищ. А после того как хозяйка вынесла на середину двора воду и посыпала вокруг пшено, её питомцы и вовсе потеряли всякую осторожность – повыскакивали нам на радость. И тут фотограф Евстропов начал свою утино-куриную охоту. Ему, конечно, удача сопутствовала больше, нежели простоквашинскому персонажу, опробовавшему фоторужьё. Но на то Анатолий Владимирович и признанный в регионе мастер…


– Мой муж всю свою жизнь верен только одной собачьей породе – русской гончей, – рассказывает Людмила Гурова. – И это тоже из детства. Увлечение перешло от старшего брата, заядлого охотника. Вот и Валентин Дмитриевич тоже к охоте пристрастился. Охотится на лис, зайцев. Но трофеи его мало интересуют. Мужу важно посмотреть, в каком состоянии собаки: как они бегают, как зайца поднимают, какой у них гон… Охотничьи собаки были у нас всегда. И привозил их муж отовсюду: из Липецка, из Подмосковья, из Ярославля… Он бывает на выставках, знакомится с заводчиками, сам делится опытом. Первая русская гончая появилась у Валентина, когда он ещё совсем мальчишкой был. И он остался верен этой породе. Ценит её за красоту, за верность, за добрый характер. (Мы это испытали на себе, когда зашли во двор. Ливень, Гармошка, Соловка и Боёк находились в вольере и, конечно, своим громким лаем дали нам понять, что в доме охрана имеется. Но едва Людмила Васильевна выпустила одного из питомцев, то он абсолютно беззлобно обнюхал нас с фотографом и даже немного попозировал. – Прим. авт.). Несколько раз муж пытался заводить других охотничьих собак, – продолжает Людмила Васильевна, – но быстро остывал и снова возвращался к своим любимцам.



Куры с бакенбардами, а козлята с серёжками


Замечательные козы у Гуровых появились не так давно. А когда дети Жанна и Дима были маленькими, их поили традиционным коровьим молоком. Но потом на селе наступили «безкоровьины» времена, держать телушку стало невыгодно. И видные представительницы парнокопытных жвачных из семейства полорогих (энциклопедическое определение коровы), ранее – кормилицы, стали сдавать свои позиции. Там, где руководители районов понимали важность сохранения поголовья крупного рогатого скота, как, например, в Чаплыгине, делалось всё возможное, чтобы в каждой семье была своя корова. В других районах всё было так, как было. Но свято место пусто не бывает, как говорят в народе, и на смену бурёнке пришли менее затратные, но от этого дающее не менее полезное молоко, козы. Гуровы сначала завели обычную козочку Дашку. Но это никак не вписывалось в стиль их жизни. Валентин Дмитриевич поехал в Ступино, что в Подмосковье, и там, в питомнике, присмотрел беленькую козочку зааненской породы. Считается, что их молоко очень вкусное и питательное, при этом абсолютно лишено запаха. Так в хозяйстве Гуровых появилась вторая козочка, которая заставила свою старшую соплеменницу ревновать. Теперь, чтобы не нагнетать и так непростую обстановку, Людмила Васильевна сначала подходит к Дашке, с ней первой заговаривает, и только потом уделяет внимание Соньке. Обе козы уже принесли потомство, которое пока взращивается в специально отведённом загоне. При этом некоторые молодые козлята не лишены пижонства – ходят себе с «серёжками», то есть специфическими отростками на шее. А один козлёнок, как сказочный персонаж, даже умеет «разговаривать». Правда, нам он давать интервью наотрез оказался…


– Куры у нас поначалу были как у всех, – подбрасывая пшено, рассказывает Людмила Гурова. – Но потом мужу захотелось, чтобы и по двору ходила красота. Так появились у нас куры Брама, Кохинхин, Французская фавероль. Это всё – его желание эстетически наслаждаться картиной. Так как ни мясо, ни яйца его особо не интересуют – они по вкусу все одинаковые. А вот красоты они необычайной. Посмотрите, например, Французская фавероль, не только с пятью пальцами на лапах, но и пушистыми бакенбардами – красота! А вот мускусных уток мы завели как раз из-за вкусного и нежирного мяса. Но ведь они и глаз тоже радуют!


Кролики, разных пород и окраски, были у Гуровых, как сказала Людмила Васильевна, всегда. Только интерес к ним развивался у Валентина Дмитриевича по синусоиде: ушастые, мягкие, трепетные создания то появлялись в его хозяйстве, то исчезали вовсе. Но, так или иначе, сегодня малолетним родственникам Валентина Дмитриевича и Людмилы Васильевны есть с кем поиграть.



Шипы и розы


В гостях у Гуровых мы были недолго – не хотелось отрывать хозяйку от дел. Да только из разговоров с ней не сложилось у нас впечатления, что столь немалое и хлопотное хозяйство даётся супругам какой-то немыслимой ценой. Людмила Васильевна спокойно рассказывает нам свой распорядок дня:


– Занятия в школе начинаются в девять утра, мы за несколько часов поднимаемся, делим пополам «фронт работ» – кто-то кормит птицу, кто-то поит коз и лошадь. Потом – на занятия, вечером – на огород и к живности. Так проходят дни за днями, вот уже более тридцати лет…


Людмила Гурова осеклась… Это раньше они всегда и всюду были вместе – преподавали, отдыхали, занимались домом. А полтора года назад, после того как муж стал главой сельской администрации, времени на семью у него почти не остаётся.


– От этого и страдаем, – грустно улыбается Людмила Васильевна. – Но мы с детьми всё понимаем. Иногда мужу необходимо высказаться, тогда я сажусь напротив и молча слушаю – только так я могу ему сейчас помочь…


– А отношения с односельчанами не изменились?


– Нет, что вы! Мы заработали себе авторитет, учительствуя в школе. Ко мне уже мои ученики приводят своих детей. Разве это не оценка труда педагога?! А муж старается со всеми найти общий язык… К нам во двор односельчане любят заходить, особенно с детками, приезжими родственниками, и мы с удовольствием показываем им свою живую коллекцию.


О степени доверия в семье Гуровых говорит даже тот факт, что Людмила Васильевна допущена во святая святых – в голубятню. Смеётся: а кто же ещё будет голубей кормить-поить, когда муж в отъезде?


Ещё одна пламенная страсть её мужа – розы. Их Валентин Гуров сажал самолично, пестовал и лелеял каждый кустик. Да только прошлогодняя летняя жара и зимняя стужа лишили Гуровых в этом году счастья любоваться розовым многоцветьем – перед домом остались редкие выжившие цветочки…


Единственное, к чему никогда не прикасаются женские руки, это к ружью. Валентин Дмитриевич трепетно относится к оружию, сам за ним ухаживает, бережёт: не женское это дело – ружья починять…



На высоком донском берегу
Разноцветною лентой домов
Растянулось родное село –
Наш надёжный единственный кров.


Здесь родились и здесь мы живём.
И оно нам известно давно –
Нет уютней и краше села,
Чем родное Бигильдино…


Это строки из стихотворения Валентина Дмитриевича Гурова, главы Бигильдинской сельской администрации. В них – любовь к своей Малой родине. А от любви и желание сделать её красивой. Это так по-мужски – видеть свою любимую первой красавицей. Но для этого нужно не пожалеть усилий, времени и сердца…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх