lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В поисках близкого по духу автора

29.07.2011 "Молодежный вестник". Татьяна Орехова, Дарья Маркова, студентки журфака ЕГУ им. И. А. Бунина
// Общество
Фото Павла Острякова

Сегодня модно быть активным. Модно быть лидером и… человеком немного не от мира сего. Исповедовать даосизм, цитировать Конфуция, слушать Баха и Вагнера, изучать культуру Востока и Африки, мертвые языки и – представьте себе! – читать книги. Причем не что-нибудь, а Достоевского или что посложнее. К таким выводам пришли российские социологи на основе недавних опросов молодых людей.


Удивительно, но на фоне стремительного развития Интернета интерес к чтению печатных носителей у юношества действительно растет. Чем он вызван? Об этом мы решили поговорить с заведующей детским отделом районного МУК «ЕМБ» Ириной Телегиной.


– На мой взгляд, увеличился интерес не столько к самому процессу чтения книг, сколько к изучению творчества отдельных авторов, – утверждает Ирина Викторовна. – Предпочтения разные. Например, шестнадцатилетняя школьница из поселка Солидарность Елецкого района Наташа Миленина регулярно берет произведения Пушкина, Гоголя и Бунина, которые ей действительно нравятся. Хватает и любителей творчества наших современников, так называемого «модного чтения»: Донцовой, Майэр, Устиновой, Коэльо, Акунина, Семеновой, Шиловой и других. Этих авторов большинство людей читают наперегонки друг с другом, отдавая дань моде, не обогащая свой внутренний мир. Ну а мы, сотрудники библиотек, как никто другой, должны быть в курсе волнующих молодежь проблем и ее интересов. Чтобы знать, что предлагать читателю и чем пополнять свои фонды.


– Какие книги сейчас на пике популярности?


– В течение учебного года это, конечно же, произведения школьной и вузовской программ. А во время каникул молодежь читает для души. Например, семиклассник из Елецкого района Артем Лунев увлекся космосом и за лето перечитал массу литературы на эту тему. Даже посещал читальный зал для поиска углубленной справочной информации. И таких любознательных ребят немало, поверьте мне!


Читательские интересы девушек и парней различны по жанрам. У юных леди особой популярностью пользуются романы из серии «Для девочек». У девушек постарше – детективы А. Марининой, Д. Донцовой, Ю. Шиловой, Т. Устиновой. Нравятся им и женские романы Ж. Бенцони, Д. Стилл, А. Квик. Девушки зачитываются книгами о приключениях гордой Скай Омалли (Б. Смолл), бесстрашной Анжелики (Анна и Серж Голон), прекрасной Катарины (Ж. Бенцони). Немалым спросом пользуются и исторические романы: «Таис Афинская» Ивана Ефремова, «Турецкий гамбит» Бориса Акунина, «Рамсес» , а также романы из серии «Великие женщины»: «Клеопатра VII», «Елизавета Великая», «Королева Виктория».


Парни же любят детективы отечественных современников, например Ф. Незнанского. Читаема серия детективов «Черная кошка». Нравятся ребятам и книги о выдающихся личностях, энциклопедии из серии «100 великих…». Не оставлены вниманием Ч. Диккенс, Ф. Купер, Ж. Верн, М. Шелли, Г. Райдэр, Г. Манн.


– А как же «ужасы»? Их что, уже не читают?


– Читают, еще как! Причем независимо от пола и возраста. Среди молодых людей популярны серии книг «Ужастики» и «Страшилки». Они о вампирах и оборотнях с леденящими кровь сюжетами. Среди авторов наиболее известны такие, как Фиона Келли, Стивен Кинг, Стефани Майэр…


– Получается, нестареющая классика фактически забыта молодежью?


– Можно сказать и так, к сожалению! Хотя отдельные молодые люди читают ее взахлеб, от корки до корки. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский, Булгаков – это ведь серьезные авторы, не для развлечения. Однако, хотя круг читающих добрую классику молодых людей небольшой, есть надежда на то, что он увеличится. И главную роль в этом должны играть библиотеки.


– А что чаще всего берут в читальном зале?


– Летом посидеть сюда приходят редко. А если кто и забежит, могут попросить что душе угодно. Девчонки любят листать «Ромео и Джульетту», «Ровесник» и другие молодежные журналы. Ребята – «Юный эрудит», «Юный техник». А вообще журналам и газетам молодежь предпочитает книги.


Что ж, из вышесказанного можно сделать вывод, что современная молодежь все-таки читает. И, на наш взгляд, модные тенденции тут ни при чем. Молодежь просто пытается отыскать «своего», близкого по духу, автора. Чтобы, читая чужой текст, научиться читать свою душу, сравнивать и анализировать жизненные ситуации, находить ответы на волнующие вопросы. Собственно, для этого и существует литература. Существовала и всегда будет существовать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх