lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не все то золото, что блестит

29.07.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Минашкина
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Цивилизация достигла небывалых высот развития. Красивая одежда, современная техника, дорогие машины сделали жизнь комфортнее. Вместе с тем появились новые соблазны. К сожалению, сигареты, алкоголь и наркотики стали символом повседневности. Не секрет, что содержащиеся в них ПАВ (психоактивные вещества) являются сильнейшими ядами. Чтобы узнать подробнее о действии этих веществ на организм человека, о проблемах, связанных с их употреблением, я обратилась к заведующему отделением профилактики ГУЗ «ЛОНД», врачу психиатру-наркологу, заслуженному врачу России Вячеславу Петровичу Трушову.


– Ежегодно от последствий употребления алкоголя раньше времени умирают 500 тысяч человек, от табака – 400 тысяч, от наркотиков – 100 тысяч человек. По данным Госнаркоконтроля, в 2010 году таких смертей было 130 тысяч, – поясняет В. П. Трушов. – Когда ГУЗ «ЛОНД» начинал свою деятельность (конец семидесятых годов), поставленных на учет наркоманов было всего 10–15 человек на всю Липецкую область. А что мы наблюдаем сегодня? 1800 человек, имеющих сформировавшуюся наркозависимость, да еще около 1200 выявленных на первых пробах. Реальное их число на порядок выше, так как далеко не все алкоголики и наркоманы состоят на учете.


– Причинами подобного образа жизни могут стать не только плохая компания, но и конфликтная ситуация в семье. К сожалению, все больше влияния стали оказывать на молодежь социальные сети с различного рода баннерами, группами, блогами, в которых рекламируют психоактивные вещества.


До 3-х лет ребенка воспитывает семья. С 3 до 6 лет – детсад и семья. С 7 до 14 на него сильно влияет школа. Далее авторитетом для подростка являются ровесники, старшие по возрасту кумиры и СМИ. Наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость – 15–19 лет, но бывают исключения, когда этот процесс начинается в более раннем возрасте. Достать зелье сегодня не составляет труда. Правда весьма печальна: зависимость может наступить после 2–3 инъекций героина. У курильщиков «травки» – после 2–3 недель регулярного «задымления». В ночных клубах и дискотеках таблетки экстези вызывают необратимую психическую зависимость, вслед за которой приходит физическая, после 4–5 приемов. Такие люди не могут самостоятельно справиться со своей бедой, и им редко удается перешагнуть рубеж тридцатилетнего возраста.


Что касается алкоголя и табака, то тут дела обстоят не менее серьезно.


Первый, попадая в организм человека, вносит существенные расстройства в работу головного мозга. В результате регулярного употребления алкоголя ухудшается память, деформируется воля, разрушается нравственность человека. Существует русская поговорка: «Человек пьющий вначале пропивает совесть, а потом уже штаны». В основе распада личности лежит расстройство процесса торможения в центральной нервной системе, а это ведет к нарушению взаимодействия между возбуждением и торможением. Итог – деградация личности, разрушение организма и в конечном счете смерть.


Несколько слов скажу о популярных среди молодежи энергетиках и тониках. В их составе также находятся вещества, вызывающие зависимость. В основном это сильнейшие психостимуляторы, в частности кофеин. Порой банка энерготоника соответствует 10–15 чашечкам кофе. При постоянном употреблении такого напитка нарушаются работа ЦНС, функции сердца, печени, мочевыводящих путей и других органов.


Стоит заметить, что дело не только в качестве выпитого, но и в его количестве. Ведь только 3% алкоголя, введенного в организм, выводится из него, остальная часть обезвреживается печенью, перерабатывается желудком и тонким кишечником. Организм быстро изнашивается. Но об этом потребители задумываются редко. Зачастую мы не знаем, что приобретаем в красивых баночках и бутылках.


Никотин, в свою очередь, также один из сильнейших ядов. Несколько капель, введенных в вену человека, могут убить его. Более того, при регулярном курении в организм попадает еще около 4000 химических соединений, в том числе и радиоактивные изотопы: полоний 210, стронций, свинец. Ежедневная пачка сигарет в течение года тождественна 200 посещениям рентген-кабинета в такой же период. Каждый курильщик в своем кармане носит индивидуальный Чернобыль. При регулярном употреблении табак вызывает целый ряд функциональных и органических нарушений. Диапазон – от бесплодия и импотенции до рака, инсульта, инфаркта. Каждому курильщику гарантирована преждевременная смерть.


Картина безрадостная, но оснований для паники быть не должно. Каждый больной сахарным диабетом, например, знает о том, что с таким диагнозом ему придется жить постоянно. Больные гипертонической болезнью привыкли к тому, что за периодами ухудшения при постоянном лечении можно добиться длительного улучшения. Наркомания, как и алкоголизм, относится к разряду острых хронических заболеваний. В их течении существуют фазы ремиссии, т.е. улучшения, и обострения. По мнению В. П. Трушова, бывших алкоголиков и наркоманов не бывает. Поэтому тем, кто обрел длительную трезвость, желательно помнить о своем диагнозе до конца жизни и не пробовать никаких «чуть-чуть». «Случайные» сто граммов водки, пара глотков пива в жару или шампанское в Новый год, один-единственный укольчик наркотика подобны искре, попавшей в сухой порох. Произойдет взрыв. Обострение болезни будет более злобным и губительным.


– Бороться с этими проблемами необходимо по двум направлениям, – уверен Вячеслав Петрович. – Одно из них – формирование здорового образа жизни. Второй путь нужен для ликвидации последствий. Это лечение и реабилитация больных наркологического профиля. В плане профилактики помогают конструктивные методы, влияющие на ограничение спроса потребления психоактивных веществ. В первую очередь это правильное воспитание в семье, грамотное обучение детей и подростков по единым непрерывным образовательным программам, здоровая информационная политика.


В отношении тех, кто не осознал всей пагубности своего болезненного пристрастия, вспоминается евангелиевский сюжет. На крестах распяты Иисус и два разбойника, один из которых кается, а другой злословит. И только покаявшемуся Иисус сказал: «Истинно говорю тебе, ныне будешь со мною в раю». Впоследствии появилась поговорка: «Вольному воля, а спасенному рай». Человеку, не желающему спасения, не помогает даже Бог.


Конечно, говорить на тему вреда ПАВ можно очень долго, но также необходимо помогать тем, кто попал в беду. И то, что создаются дни отказа от курения, проходят концерты в поддержку здорового образа жизни, хорошо. Тем не менее нужны непрерывные эффективные методы борьбы.


Со слов Вячеслава Петровича я поняла, что у каждого, кто страдает пагубной зависимостью, есть шанс на выздоровление, на продолжение полноценной жизни, но для этого попавшему в наркотическую кабалу нужно приложить личные усилия. И тогда спасти такого больного будет вполне реально. И во многом благодаря таким специалистам, как мой собеседник. На протяжении долгих лет он помогает людям бороться с недугами и «слабостями». Существует целый ряд книг и учебников, изданных по его материалам. А число подростков в Липецкой области, зависимых от ПАВ, за годы его работы заметно уменьшилось. Но расслабляться не стоит. После окончания школы наступает взрослая жизнь, а она, как известно, ошибок не прощает. По взрослым, больным алкоголизмом и наркоманией, к сожалению, складывается иная статистика.


В наших силах изменить эти показатели к лучшему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Футбол и «Мир» в Тербунах

Вячеслав Хорошилов
// Спорт

50-летние завершили сезон в Ельце

Ветераны. Кубок закрытия сезона

// Спорт

Эпатаж Юрана в Брянске

Иван Алексеев
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх