lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Почему люди с высшим образованием не работают по профессии?

29.07.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаФото Анатолия Евстропова

– А зачем мне устраиваться по специальности? – рассуждал мой брат. – Лучше получить «корочку» о высшем образовании и заняться бизнесом. По крайней мере, денег буду получать в несколько раз больше, чем работая учителем. Ты ведь прекрасно знаешь, что они сейчас никому не нужны.


Я кивнул, хотя все еще идеализировал свои перспективы насчет трудоустройства после окончания вуза. Как показала жизнь, брат был прав. Я же в школу работать не пошел, как и многие мои друзья. Вот что они думают по этому поводу.


Александр Ряжских, выпускник ЕГУ имени И. А. Бунина, по диплому преподаватель истории:


– В моем родном селе Трубетчино устроиться в школу историком невозможно. Все вакансии заняты. К тому же школа у нас небольшая, а расширения не предвидится. Пахать в городе за копейки, которые платят там начинающим преподавателям, мне тоже не с руки. Поэтому для начала пошел в одно из охранных предприятий. Затем, как только появилась возможность, устроился в подрядную организацию, которая обслуживала НЛМК, а потом перевелся на сам комбинат. Производство, конечно, вредное, зато деньги нормальные платят.


Ксения Мартемьянова, по специальности бухгалтер-экономист:


– Закончила металлургический колледж. Только выйдя замуж, решила получать высшее образование. Пока училась в бывшей ОРАГС, где только не работала: и в школе, и в УФМС по Липецкой области. Затем устроилась в юридическую фирму, исполняю обязанности секретаря. Сейчас мою должность называют модным словом «офис-менеджер». А по сути нахожусь в поиске работы. Конечно, хочется трудиться по специальности, не зря ведь диплом получила. Правда, пока не удается. Верно говорят, что экономистов сейчас пруд пруди.


Максим Кондауров очень хорошо знает информатику, закончил в свое время ФЭИ в ЛГПУ:


– Работа по специальности претила мне с самого начала. Даже не мог представить себя учителем, но верил, что высшее образование необходимо (кстати, сейчас так уже не думаю). После окончания университета розовые очки разбились мгновенно. Такого специалиста, как я, оказывается, нигде не ждали, поэтому пришлось идти в фирму по торговле металлом. И ничуть об этом не пожалел, ведь через год открыл свое дело. Потом грянул кризис, здорово подкосивший мой бизнес. Сейчас все потихоньку возвращается на круги своя, и я доволен тем, как обстоят дела на данный момент.


Что в центре занятости?


У моих друзей, как, впрочем, и у меня, никогда не возникало идеи переобучиться на другую профессию. Кто-то просто не знал о такой возможности, кто-то не понимал, что это может дать. Между тем подобная программа уже давно действует в Липецком городском центре занятости. Вот что рассказала мне заместитель директора Вера Семеновна Коношенко:


– Начало кризиса застало врасплох многих, занимавшихся интеллектуальным трудом. Только за 2009 год новые профессии освоили сорок семь человек. У всех было высшее образование. Большинство из них составляли педагоги, в основном выпускники ЛГПУ: историки, биологи, географы, информатики, филологи, которых, кстати, оказалось больше всех. Одни после окончания вуза не захотели трудоустраиваться по специальности, других перестала устраивать зарплата. Были, конечно, и иные причины. Иногда достаточно нестандартные. Вспоминаю случай, когда к нам обратился молодой человек, ранее работавший в школе. Грянул кризис, и денег семье стало не хватать. Жена ушла от него к другому. Парень переобучился на охранника, чтобы ее вернуть.


Самой большой популярностью пользуются профессии водителя, охранника, бухгалтера, повара-кондитера, оператора ЭВМ, парикмахера, продавца-кассира. Есть также возможность освоить такие специальности, как риэлтор, программист и менеджер. В прошлом году в городской центр занятости обратились тридцать шесть человек с высшим образованием, а за полгода 2011-го – только трое. Так что налицо улучшение ситуации.


Когда труд в радость


Однако далеко не все в годы кризиса побежали переобучаться на другие специальности. Многие довольны профессией «по диплому». Один из ярких примеров – мой друг Александр Шибаев:


– Я закончил Воронежский сельскохозяйственный институт. Уже семь лет работаю в Россельхознадзоре по Липецкой области, недавно стал специалистом отдела. И очень доволен. Конечно, платят не так много, как хотелось бы, однако человеку всегда хочется больше, чем он имеет. Главное, что я в своем деле вижу перспективу и возможность развиваться, идти вверх по служебной лестнице.


Как по Чернышевскому


Так что же выбрать: работу по специальности, пусть и не высокооплачиваемую, но с перспективой карьерного роста, или другую сферу, где платят приличные деньги (например, если переобучиться)? На решение влияют разные факторы. Например, наличие липецкой прописки (в идеале – квартиры), семейное положение, предполагаемая зарплата. Некоторые живут по принципу «Все и сразу», одним днем. Для них главное – деньги, желательно большие и как можно скорее, а социальный статус не играет особой роли. Другие, напротив, карьеристы. Они часто соглашаются для начала на «среднюю» работу, но с перспективой постепенного подъема по служебной лестнице. Что выбрать? Решать вам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх