lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Археологи под Преображеновкой

29.07.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаРоман Смольянинов

Когда мы шли с раскопа, над нами с невероятной скоростью и гулом пролетел один из истребителей Липецкого авиацентра. Причем на достаточно низкой высоте. На секунду уши заложило так, что я ничего не мог слышать. Сделав вираж, машина удалилась восвояси.


– Не обращайте внимания, это он еще довольно высоко летел, – сказал Роман Смольянинов, один из руководителей раскопок под Преображеновкой. – Обычно боевые самолеты здесь намного ниже проносятся. Мы за три недели уже привыкли к этому. Полеты здесь через день. Как нам сказали, на другом берегу реки полигон для тренировочных стрельб. «Отбомбятся» – и на аэродром.


Восьмой год в одном и том же месте


В самом лагере – благодать. Палатки «спрятаны» в тени посадок, в нескольких метрах от становища – берег реки Воронеж. В общем, красота неописуемая.


– Сколько мы здесь «стоим», каждые выходные сюда приезжают по нескольку десятков человек отдыхающих, – начинает рассказ Роман. – Места здесь действительно очень живописные. Хотя влечет нас сюда вовсе не это.


– А что?


– Во время археологической разведки в 2004 году здесь обнаружили памятники эпохи энеолита (медно-каменный век), – отвечает Роман. – Погребениям и поселениям этого периода примерно пять тясяч лет. Это были первые открытия на территории Центрального Черноземья. Ранее считалось, что на нашей территории в столь далекие времена люди не жили. Так что уже восьмой год мы проводим здесь раскопки. За это время было найдено много керамики того периода, различных каменных, костяных, кремниевых и медных украшений и наконечников копий и стрел.


– Есть ли археологические находки в этом году?


– В ходе нашей сегодняшней экспедиции мы вскрыли примерно сорок квадратных метров культурного слоя и нашли столько же бытовых предметов. Можно сказать, результативность поисков превзошла все ожидания. Одна находка на квадратный метр – очень хороший показатель. К тому же в этом году мы раскопали очень много именно медных украшений в погребениях. Одна найденная подвеска многого стоит.


– Работы здесь еще непочатый край. Чтобы исследовать хотя бы половину памятников, нужно копать тут еще около пяти лет. Жаль, но противопожарные перекопы уничтожили половину одного поселения, которое мы хотели раскопать. К сожалению, с этим ничего не поделаешь: Добровский район один из самых пожароопасных в нашей области. Сами знаете, что творилось здесь прошлым летом. Судьба поселка Дальний сама за себя говорит.


И стар и млад


К моменту нашего приезда в лагере находилось порядка 15 человек. Для раскопок такого масштаба маловато. Заметив наше удивление, Роман пояснил:


– Когда мы только заехали сюда, в составе экспедиции было более пятидесяти человек: школьники из Липецка (24-я, 40-я, 44-я, 1-я школы), Липецкого и Грязинского районов. В обязательном порядке прибыли и студенты исторического факультета ЛГПУ. Они как раз исполняли роль вожатых. Кроме того, многие люди, связанные с археологией в прошлом или настоящем, но работающие по другим специальностям, также частенько бывают у нас по выходным. Правда, теперь наша экспедиция заканчивается, поэтому и участников остается все меньше. Тем не менее энтузиасты все еще приезжают на один-два дня.


Когда мы уже покидали лагерь, на дороге, больше похожей на раллийную, нас остановили два парня и спросили, как пройти к лагерю археологов.


Радушие на первом плане


Многие считают археологию не наукой, а просто развлечением. Мол, людям больше заняться нечем, вот они в земле и копаются. Самих же археологов нередко представляют либо отшельниками, вечно небритыми и немытыми, оттого и грубыми, либо вообще чуть ли не сумасшедшими. На самом деле раскопки ведут исключительно энтузиасты, ведь больших денег здесь априори нельзя заработать. Может быть, именно поэтому все археологи (и начинающие, и профессионалы) – это исключительно радушные люди. В этом я смог в очередной раз убедиться во время командировки в лагерь под Преображеновкой.


– У нас сейчас обед, так что присоединяйтесь, – пригласил Роман, едва мы успели приехать. – Отказов мы не принимаем.


Молодого человека поддержала и его компаньон по руководству раскопками Елена Дручинина, учитель истории и обществознания 24-го лицея. Кстати, они вдвоем выиграли городской социальный грант, что и позволило организовать экспедицию.


– Этот грант нам дают уже второй год подряд, – говорит Елена. – Надеемся получить его и в 2012 году.


– А кто-нибудь еще помогает в организации раскопок?


– Большую материально-техническую поддержку оказывает управление внутренней политики Липецкой области. Причем каждый год.


Ветераны и новички


Роман с Еленой, можно сказать, уже ветераны раскопок: участвуют в них с первого курса обучения на историческом факультете. Остальные, скорее всего, новички, хотя в экспедиции – второй год подряд. Всем очень нравится. Меня даже не удивило, что дочь Елены Софья, которой всего шесть лет, уже принимает участие в раскопках. Причем во второй раз. Поразило, что свою дочь Анастасию Роман берет в экспедиции с двух лет, а сейчас девочке одиннадцать.


– Мне сразу понравились раскопки, – делится впечатлениями Настя. – Когда папа собирается в очередную экспедицию, у меня никогда не возникает вопроса, ехать с ним или нет. За это время я со многими здесь подружилась. Думаю, и в дальнейшем не изменю своему пристрастию. Мне здесь очень интересно. Дух захватывает, когда что-нибудь находишь.


Под этими признаниями готовы подписаться и Дима Сотников, и Владислав Бурмыкин, и Евгений Вострышев, и многие другие. Всем им одинаково нравится атмосфера археологических поисков, они готовы приезжать сюда каждый год. Тем более что, кроме лопаты, здесь еще много чего интересного.


Не раскопками едиными…


Одним шанцевым инструментом школьников и студентов на раскопки не заманишь. Через несколько дней перемещать грунт в пространстве просто надоедает. Это Роман с Еленой прекрасно понимают и на вопрос о досуге отвечают так:


– Развлечений множество. Возьмем, к примеру, соревнования по футболу. Для них мы несколько лет назад специально расчистили поле и поставили ворота. Пляжный волейбол ребята очень любят. Ну а в «картошку» нередко играем чуть ли не всем лагерем. А потом купаемся в чистейшей реке. Чтобы обезопасить тех, кто еще плохо плавает, всегда берем с собой спасательные круги и жилеты. Но самая веселая «забава» – это посвящение в археологи тех, кто первый раз на раскопках. Его проводят наши вожатые. Школьники лазают по вырытым в земле тоннелям, их обсыпают песком, валяют в грязи, поливают зеленкой. Всего рассказывать не буду. Вступайте в наши ряды, тогда узнаете. Скажу, что ничего страшного в этом нет: все довольны и смеются друг над другом. Кстати, еще ни разу на моей памяти не было обиженных на этот ритуал. Ведь быть археологом не только интересно, но и весело!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх