lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нам есть чем гостей удивить!

Это новое русское слово «бренд»
30.07.2011 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова

Обращение «Липецкой газеты» к читателям принять участие в обсуждении бренда нашего региона и областного центра услышано. Буквально через день-два после публикации статьи «В поисках магнита» редакция начала получать отклики с предложениями вариантов, с размышлениями по поводу того, что может действительно привлечь туристов со всей страны в наши края. Нам пишут краеведы и просто люди, хорошо знающие прошлое и настоящее своей «малой родины», энтузиасты и скептики, те, кто готов самолично внести лепту в осуществление проектов брендирования, и те, кто щедро дарит возникшие у них идеи землякам практической складки.


Интересно, что многие, как будто бы впервые соприкоснувшись с новой для себя темой, неожиданно точно, прямо-таки профессионально почувствовали специфику задачи. Далеко не всё, пишут они, что законно составляет гордость земли липецкой, способно стать брендом. Не следует путать значимость территории, ее экономический вес, ее безусловные достижения с притягательностью области для туристов, с фирменными рекреационными манками. А что же тогда целесообразно сделать нашим брендом? Вот часть ответов из редакционной почты.


Родники липецкой самобытности


Сейчас уже привычно слышать горькие сетования, что уходят бесследно фольклорные традиции, что девочки не учат с голоса матери или бабушки колыбельные песни, а мастерам, умеющим делать елецкие роялки, плести кружева, лепить глиняную посуду, некому передавать свое ремесло. Эта тревога и оправданна, и преувеличена. Народная культура — слишком сильный родник, чтобы ее можно было просто так погубить. Заткни чистую, освежающую струю в одном месте, она непременно пробьется где-нибудь еще.


Но, разумеется, наши песни, наши сказки, наши танцы, наши ремесла, память о самобытных, полных скрытого смысла и мудрости обрядах надо беречь. Осознание этого в условиях, когда размывается, нивелируется и индивидуальность человека, и неповторимость наций, становится все острее и насущнее. Вот на Западе одно из лекарств от опасностей культурной глобализации, все усредняющей, делающей души заложницами бездуховных шоу, — обращение к фольклору. Там чуть ли не в каждом дворике — оркестрик, который играет и Бетховена, и Штрауса, и народные мелодии. Там молодежь не только «отрывается» и «зажигает», но и все активнее интересуется своими корнями, наследием веков.


Уверен, то же самое, пусть пока не очень заметно, пусть еще подспудно, происходит и у нас. Роднички журчат. Это наша естественная самозащита, это способ сбережения национального гена. И мне кажется, что мощное движение во славу народной культуры, инициированное какой-то группой энтузиастов, какой-то территорией, найдет сотни тысяч сторонников, которые лишь ждут лидеров, вдохновителей, организаторов.


Так отчего бы не взять эту красивую, благородную миссию на себя нам, липчанам? Отчего бы не превратить Липецк, а точнее, весь наш регион в столицу (возможно, даже международную, по крайней мере — в перспективе) фольклора? Предпосылки, фундамент для этого есть. Начиная с самого местоположения Липецка в центре России. И какой-никакой опыт уже имеется. Вон сколько коллективов, народных хоров и ансамблей, несмотря на безденежье, съезжаются на мистюковские фестивали! Кроме того, мы сумели все-таки сберечь прекрасные ансамбли — «Раздолье», «Родничок», «Россиянку» и многие, многие другие. Плюс хороший оркестр народных инструментов — профессиональный во всех отношениях. Плюс ансамбль «Казаки России». Плюс «Зень». И так далее.


Вы скажете, что примерно то же самое можно найти и в других областях? Да, слава Богу, можно. Но пока никто не решился на этой базе организовать всероссийский фестиваль фольклора. Его программа должна быть всеохватывающей. Праздник казачьих песен и плясок. Конкурс умельцев, чьи руки способны «построить» и гармонь, и балалайку, и жалейку. Смотр детских ансамблей. Встреча любителей бардовской песни. Фестиваль оркестров народных инструментов. Частушечный марафон. Включите фантазию и продолжите сами.


Бренд ли это? Да почему бы и нет? Не сомневаюсь: на Руси масса людей, которые не пожалеют ни времени, ни средств, чтобы из года в год к нам приезжать — кто в роли исполнителей, кто в роли зрителей и слушателей. Причем лучше всего, конечно, чтобы этот праздник растягивался на месяцы. В январе, к примеру, рождественская фольклорная декада. В марте или апреле — весенний праздник. Осенью — слет народных умельцев.


Давайте думать об этом. Право же, здесь есть здоровое рациональное зерно, способное прорасти и дать отменный урожай.



Иван Лаврентьев.
г. Липецк.


Местный эксклюзив


Наверняка перечень из всего лишь пятидесяти имен наших земляков, чьи заслуги перед Родиной огромны, далеко не отвечает реальному вкладу липчан в историю страны. Минимум — сто.


На первом месте, конечно, представители военного сословия, защитники Отечества. Так уж сложилось, что русскому народу пришлось столетие за столетием противостоять многочисленным завоевателям. И наши предки на полях сражений были не из последних.


Не забудем: Липецкая область — родина 171 Героя Советского Союза и пятерых Героев Российской Федерации. 69 уроженцев земли липецкой удостоены звания Героя Социалистического Труда. У нас 12 населенных пунктов, давших Родине по два Героя Советского Союза. Особо выделю деревню Котово Долгоруковского района. Ведь именно оттуда Герои А.И. Дешин и И.С. Дешин и тот самый Иван Сергеевич Пашков, что вдохновил Алексея Суркова на «Балладу о разведчике Пашкове».


С военной историей у нас многое связано. Думаю, туристам любопытен был бы маршрут к устью реки Воронеж, далее вверх по Воронежу, затем по Становой Рясе до «Ряского поля». Следующие пункты — река Хупта, что впадает в Ранову, по Ранове до реки Проня и по Проне до Рязани. Именно этим путем Мамай хотел из своего ханства подойти к Оке, дабы соединиться с войсками Олега Рязанского и Ягайлы Литовского. А второй маршрут — это бегство воинства Мамая после Куликовской битвы до Красивой Мечи и спуск по Дону до Таганрогского залива, откуда и до Крыма недалеко.


Туристам во время плавания можно будет немало интересного рассказать. Допустим, о Герое Советского Союза чаплыгинце А.Г. Кочеткове. Его партизаны в июне 1942 года не позволили немцам применить — в нарушение международных соглашений — артиллерию с газовыми снарядами. Кочетков и его бойцы в сражении под селом Антоновка разгромили эсэсовский полк. Рота под командованием чаплыгинца первой ворвалась в Ямполь, где и были обезврежены смертоносные химические снаряды. А в Долгоруковском районе родился М.И. Шукаев, командир партизанского соединения, которое прошло рейдом более 11 тысяч километров. Аналога этому в истории Великой Отечественной войны не было. Проплывая мимо Задонска, как не вспомнить Муравьева-Карского, спасителя чести России, возвратившего ей Севастополь и перечеркнувшего итоги поражения в Крымской войне.


Спор о возрасте Липецка формально как будто бы закончился. И все же убежден: нашему городу не 300 лет, а гораздо больше. И историю металлургии в крае нужно исчислять не сотнями, а тысячами лет. Ведь близ села Карамышево Грязинского района обнаружено поселение, где три тысячи лет назад жили металлурги, литейщики, причем плавившие не только бронзу. Так что Петр Великий не на пустом месте создавал железоделательные заводы.


Поэтому я смело дополняю список замечательных земляков именами князя Святослава Липецкого и его брата Александра, который в 1283 году вместе с Олегом, князем Рыльским и Воргольским, вел войну против баскака Ахмата.


А теперь — наши ученые. Среди них — исследователи, первооткрыватели огромного дарования: Н. Г. Басов, А. Н. Лодыгин, П.П. Семенов (Тян-Шанский), Н. Г. Славянов, С. А. Чаплыгин... И удивительные женщины: Е. Р. Дашкова (Воронцова), актриса В. О. Массалитинова (незабываемая бабушка в экранизации горьковского «Детства»), Н. А. Обухова, Ксения Константинова, Ия Саввина. А каких мастеров слова дала России наша земля: Бунин, Пришвин, Левитов — не буду перечислять всех. А еще художники, композиторы, музыканты...


Наконец, Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов) — крупнейший православный просветитель, оставивший после себя серьезные научные труды.


Что касается идей для бренда, то их у нас россыпи. Например, что мешает устраивать в Липецке всероссийскую ярмарку меда?


Виктор Пирог.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх