lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Возвращение к родимым очагам

Исполнился год, как по области из-за аномальной жары пронесся огненный шквал
30.07.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Сельская глава Наталья Карнадуд (справа) в гостях у семьи Яковлевых, бывших погорельцев. Фото Александра Дементьева

Его последствия до сих пор на виду в елецком селе Большая Суворовка. Вдали на фоне зеленого разнотравья чернеет напрочь выгоревший лес, то там, то тут бросаются в глаза ставшие угольными деревья, старенькие, но добротной кладки закопченные домики без крыш — некоторые с надписью на фасадах: «Не ломать, буду восстанавливать».


А у погорелицы Надежды Скалиной дом новый, прошлой осенью отстроенный. Впрочем, дом за это лето несколько подрос — появился второй этаж-мансарда.


— У нас с мужем здесь дом в два этажа был, — рассказывает Надежда Георгиевна, липчанка, ставшая постоянной жительницей Большой Суворовки. — Мы с ним мечтали: вот вый­дем на пенсию, выберем деревню на жительство. Наконец купили домик, все перестроили и обустроили, чтобы было со всеми удобствами… Пять лет назад мужа не стало. И дом для меня превратился в память о нем. Здесь я постоянно жила. Но в конце июля прошлого года все сгорело. Тот страшный день невозможно забыть. Это был огненный ад. Помню, побежали с дочерью помогать бабушке, уводить ее, растерянную, плачущую от полыхающего жилища…


Тогда я совсем руки опустила, дочь увезла меня в Липецк. Думала — все, конец той памяти о муже, которой я жила, — продолжает Надежда Георгиевна. — Но нет. Помощь пришла тотчас же. За нее я благодарна всем, начиная с Президента страны, Председателя Правительства, главы области Олега Петровича Королева и кончая рабочими, которые построили новое жилье. Дом взамен получила прекрасный. Хорошо в нем перезимовала. А второй этаж надстраиваю в память о муже. Он для меня в Суворовке как бы живой, все внушает: надо сделать, надо…


Обживают новые дома и другие погорельцы. Кто-то расширяет квадратные метры пристройками, кто-то ставит во дворе гараж… И что отрадно: большинство благоустраивает палисадники, которые сегодня украшены яркими цветами.


А 29 июля прошлого года вся Суворовка окрасилась в два цвета — сизо-черный от дыма, через который солнца не видно было, и красный — от пламени, что под порывами ураганного ветра буквально летало над головой и добавляло жара к аномальному зною. О масштабах пожара можно судить по такому факту: территория поселения занимает 79 гектаров. Расстояние от первого до последнего дома в селе — четыре километра, причем расселение типично однодворческое, хуторское, когда жилища кучками разбросаны по всей округе. В тот день большая часть Суворовки оказалась в огне, принесенном ветром из-за реки, с другого берега Быстрой Сосны. Там полыхал Ериловский лес…


Вспоминает глава местной Колосовской сельской администрации Наталья Карнадуд:


— Лес уже тушили пожарные. Но ветер был в сторону Суворовки. Всю ее окутала черная пелена. От едкого дыма дышать нечем было. Начали вывозить детей и стариков. Отдала для этого и свою машину. Водитель на ней ехал, как темной ночью. Никто еще не подозревал, что огонь переметнется на село. Все же водная преграда. Но ветер нарастал. В нашу сторону со стороны леса полетела объятая пламенем кора деревьев.


Говоря об этом, Наталья Николаевна не может сдержать слез. А мне на память приходит другой день, холодный октябрьский, когда в Суворовке торжественно вручали погорельцам ключи от новых квартир. Новоселы просили журналиста обязательно написать об их главе, как спасала она детей, как стойко держалась эта женщина — воистину из тех, кто в горящую избу войдет. Несколько раз потом просил я Наталью Николаевну рассказать о подробностях, но она наотрез отказывалась. Да, видно, время лечит, хотя и сегодня глава поселения признается, что огненный смерч ей по ночам до сих пор снится. Ведь она, спасая других, волею рокового случая спасла и себя…


Огонь уже «прыгал» с неба. Загорелась сухая трава, и пожар пошел гулять волнами по всей Суворовке, мгновенно запаляя штакетники, деревья, столбы электропередачи, крыши домов. То, что происходило тогда, люди сравнивают сегодня с атомным взрывом. Горело даже старое кладбище. Но пожарным расчетам с Ериловского леса в Суворовку, хоть она и рядом, добраться было непросто, преграда — река, а круговой объезд занимал время. На место ЧП к тому моменту по долгу службы прибыл начальник районного отдела ГО и ЧС Владимир Осипов. Но какую гражданскую оборону он мог организовать без брандмейстеров?


А волны огня все наступали… Рядом с машиной Осипова стояла Наталья Карнадуд.


— И тут вижу, как неподалеку из дома, к которому огонь вот-вот подберется, бабушка мешок сахара с трудом выволакивает. Я — к ней, кричу: «Да бросай ты этот свой мешок, собирай документы и уходи быстрей!..»


Это и спасло Наталью Николаевну, бросившуюся на помощь к старушке. В это время нахлынувшая волна огня накрыла то место, где она только что стояла. Перескочив через машину Осипова, языки пламени в мгновение охватили его одежду. Владимир Дмитриевич получил смертельные ожоги.


Прибывшие пожарные работали не покладая рук, отстаивая от пламени все, что еще можно было отстоять. Им помогали местные дорожники — опахивали территорию, преграждая путь огню. На место трагедии срочно прибыли председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, глава администрации района Николай Савенков. Как могли, успокаивали погорельцев и твердо обещали — руководство не оставит людей в беде. Уже на следующий день в Суворовку пришла гуманитарная помощь — продовольственные наборы, моющие средства. Селу помогали всем районом. Колоссальная финансовая и материальная поддержка пришла и от властей.


— А ведь, если честно, мы тогда даже предположить не могли, что наша Суворовка возродится из пепла, — говорит бывший погорелец Валентин Яковлев. — И по этому случаю мы вчера у себя дома устроили с семьей небольшой концерт.


И, право, хоть годовщина и трагическая, но чем не повод вспомнить, какое было село до пожарища и каким стало после мер, обеспеченных Президентом и Правительством РФ, главой нашего региона по ликвидации последствий стихии. В той же Суворовке для погорельцев (всего сгорело здесь 34 дома) выстроено 14 благоустроенных домов, трем семьям по их желанию предоставлены квартиры в Ельце, 17 человек получили солидные компенсации на восстановление подворий собственными силами.


— А забот-хлопот об угле, дровах у нас больше нет, — добавляет Валентин Яковлев. — Суворовка теперь с газом.


И это тоже было сделано в рамках комплексного обустройства пострадавших от пожаров российских селений. В Суворовке не стало и проблем с водоснабжением. Новых сетей, которые охватили всю сельскую территорию, проложено 7,5 километра. Капитально сделана пятикилометровая дорога к селу. Причем все эти работы выполнены в рекордно короткие сроки — за два с небольшим месяца после пожара. Липецкая область завершила их одной из первых в России.


Все выполнено высококачественно, что подтверждает Валентин Яковлев:


— За почти год, что мы живем в новом доме, ничего не сломалось, не отвалилось. Условия самые комфортные. Зимой в квартире тепло. Купаемся, когда захотим.


Конечно, сказался контроль за ходом восстановления со стороны областного руководства и муниципальной власти. И этот контроль сыграл роль поважнее устремленных на стройплощадки видеокамер, сигнал от которых шел на самый верх, в Москву.


— Да, это был самый, пожалуй, трудный за время моего руководства районом год, — сказал мне глава Елецкого района Николай Савенков. — Но трагедия в Суворовке многому научила. Показала, как надо работать — в едином порыве, без бюрократии, волокиты, слаженно. Для нас это стало трудным, но полезным уроком.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх