lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Первенец индустриального парка

Промышленность области ждут качественные изменения
29.07.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Сразу после заседания администрации области, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития нашего края в первом полугодии, о своей работе за шесть месяцев года поговорили руководители промышленных предприятий региона. Традиционный ежеквартальный семинар-совещание представителей ведущих отраслей экономики состоялся на базе лебедянского ОАО «Строймаш».


В выборе площадки для диалога есть определенный символический смысл. Сегодня все предприятия отрасли региона решают одну сложнейшую задачу — перехода к новому технологическому укладу, который обеспечит устойчивость и конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках. Задача непростая, но необходимая для экономики всей страны, вот уже два десятилетия живущей за счет эксплуатации невосполнимых сырьевых ресурсов.


Как решать ее? Ответы на этот вопрос каждый ищет по-своему. Но есть в этих поисках много общего. И тут отличный пример подает именно ОАО «Строймаш», занимающее до 40 процентов рынка строительно-отделочной техники и оборудования в России. За короткие сроки предприятие вышло на мировой уровень развития, и это не предел его возможностей. Одна из новейших схем дальнейшего расширения производства — создание на площадях завода индустриального парка, получившего название «Кузнецкая слобода».


В чем особенности и преимущества проекта? Какие цели преследует эта производственно-экономическая модель? Участники совещания смогли найти ответы на эти вопросы непосредственно во время экскурсии по цехам и участкам завода, оснащенным новейшими образцами оборудования.


Цеха индустриального парка выделены в отдельные производства, обеспеченные зданиями и сооружениями, офисно-складскими помещениями, инженерной инфраструктурой, энергоносителями, административно-правовыми условиями. Управление осуществляется специализированной компанией. Проект реализуется уже полтора года. К его созданию специалистов акционерного общества подтолкнул объективный фактор — сезонность производства. Создавая парк, строймашевцы преследовали две цели: первая — снизить риски сезонных продаж и выйти на рынок с несколькими видами изделий, вторая — обеспечить более равномерное планирование производства и загрузку мощностей.


Был выбран путь создания совместных производств. Для работы с иностранными фирмами (в частности с германскими и итальянскими) были созданы отдельные предприятия. Причем речь шла не о сдаче площадей в аренду, а именно о создании совместных производств. «Строймаш» взял на себя все затраты по обеспечению условий для выпуска различной продукции, а иностранцы — решение финансовых вопросов по приобретению необходимого оборудования и технологий.


Комментируя первые итоги работы индустриального парка, заместитель главы администрации области Александр Коробейников дал высокую оценку инициативе руководства «Строймаша»:


— Парк «Кузнецкая слобода» интересен тем, что на свободных площадках предприятия создаются новые производства. А инвестор приходит на полностью готовую территорию, что значительно снижает непроизводительные затраты. Таким образом создан реальный механизм мотивации для тех инвесторов, которые стремятся развивать промышленность. По пути создания индустриальных парков вскоре пойдут еще два наших предприятия — «Елецгидроагрегат» и Грязинский культиваторный завод.


Из доклада начальника областного управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолия Гольцова участники совещания почерпнули немало полезной информации. Отмечается увеличение объемов производства по многим видам деятельности, а также по выпуску продукции на душу населения. По словам Анатолия Гольцова, в обрабатывающих отраслях область занимает лидирующие позиции — первое место в ЦФО и второе — по стране. Снизилась доля убыточных предприятий. Сальдированный финансовый результат пяти месяцев в 2,2 раза выше результата первого полугодия прошлого года и превышает суммарный результат всех областей Центрального Черноземья. В 1,3 раза возросли инвестиции в основной капитал.


Вместе с тем перед промышленниками стоит ряд актуальных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы не оказаться на обочине ускоряющихся экономических процессов. Наиболее важная из них — реализация готовой товарной продукции. Эту трудность сегодня испытывают многие предприятия комплекса. Причин тому много, а выход один — повышать качество товаров, снижать их себестоимость, улучшать маркетинг.


Одна из важнейших составляющих этой работы — энергосбережение и энергоэффективность производств. И она сегодня обретает реальные черты: формируется правовая база, проводится энергоаудит, заключаются взаимовыгодные контракты, предлагаются сервисные услуги со стороны специализированных структур по схеме аутсорсинга. Возможностей здесь немало — не только сокращение энергозатрат непосредственно в техническом цикле, но и использование альтернативных источников — тепловых насосов, ветро- и солнечных установок и так далее.


Представители МЧС России и Ростехнадзора, принявшие участие в разговоре, заострили внимание собравшихся на вопросах пожарной безопасности, охраны и улучшения условий труда. Благополучной ситуацию здесь назвать нельзя: за полгода произошло несколько пожаров, погибло три человека. Ситуация осложняется не только несоблюдением норм и правил безопасности, но и высоким уровнем износа зданий, сооружений, оборудования, находящихся в эксплуатации.


Еще один актуальный вопрос — снижение вредного воздействия производств на окружающую среду. Это касается не только крупных предприятий. Несмотря на серьезные усилия в этом направлении, источников загрязнения в отрасли еще очень много. Их надо локализовать. Решение задачи снижения экологической напряженности в промышленно развитом регионе, каким является Липецкая область, руководитель исполнительной власти региона Олег Королев считает первоочередной на ближайшие годы.


По-прежнему остро стоит задача наполнения рынка труда квалифицированными специалистами. А это — обучение людей, создание мотивационных условий труда в промышленности, организация рабочих мест, их аттестация. Важнейшим источником технических знаний сегодня является Липецкая областная универсальная научная библиотека.


Организация питания на производстве — это тема также оказалась в центре внимания руководителей. Здесь схема предоставления услуг может быть радикально изменена с помощью аутсорсинга — передачей функций специализированным организациям. Они в стране и в области есть.


Из краткого обзора тем, обсужденных на совещании, очевидно: промышленный комплекс области вступил в период качественных перемен, направленных на серьезную модернизацию отрасли. Они необходимы, поскольку обусловлены самой жизнью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх