lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Гимн древнему городу

Премьера уникальной оперы на берегу Быстрой Сосны
29.07.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Спустя шесть веков у стен старого Ельца вновь появился… легендарный Тамерлан с войском. Исторические события, связанные с походом безжалостного среднеазиатского завоевателя на Русь в 1395 году, легли в основу оперы «Легенда о граде Ельце», премьера которой состоялась 27 июля на открытой площадке на берегу Быстрой Сосны. Грандиозный музыкальный проект был реализован Липецкой филармонией по заказу администрации Липецкой области.


Автор музыки оперы — известный российский композитор, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский — подошел к делу с большим энтузиазмом. «Заказ на написание оперы о героическом прошлом древнего Ельца я получил в октябре прошлого года от заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Кураковой. Во время нашей встречи она с таким жаром рассказывала мне о Ельце и ельчанах, что я не мог не вдохновиться. К тому же особой честью для меня было работать во славу Ельца – города, где родился мой учитель Тихон Николаевич Хренников», — говорит композитор.


«Легенда о граде Ельце» стала уникальным явлением в российской музыкальной жизни. Чтобы оценить масштаб постановки и объемы проделанной работы, достаточно привести только один факт. В опере было задействовано 160 профессиональных артистов и музыкантов и еще примерно столько же массовки — участников клуба военно-исторической реконструкции «Копье» и клуба «Кристалл», девушек из ансамбля восточного танца «Жемчужина» и просто обычных горожан самых разных возрастов и профессий.


Оборудованная всем необходимым сценическая площадка и амфитеатр для зрителей были выстроены в кратчайшие сроки в живописном месте у изгиба Быстрой Сосны. Сгустившиеся над горой Аргамак облака, закат, играющий на золоте куполов Вознесенского собора, и величавое течение реки стали лучшими декорациями для драматичного действа оперы, поставленной лауреатом Государственной премии России и театральной премии «Золотая маска» Георгием Исаакяном в содружестве с опытным немецким художником-сценографом Эрнстом Гейдебрехтом.


Исполнительскому составу могли позавидовать ведущие сценические площадки мира. В премьерном показе приняли участие ведущие солисты Большого театра России — лауреаты международных конкурсов Олег Долгов и Леонид Виленский, лучшие голоса Московского театра «Геликон-опера» — заслуженные артисты России Сергей Топтыгин и Лариса Костюк, звезды Московского государственного академического театра имени Бориса Покровского — народный артист России Алексей Мочалов и лауреат международного конкурса Татьяна Федотова. Симфоническим оркестром и хором Государственной академической симфонической капеллы России экспрессивно дирижировал народный артист, лауреат Государственной премии России Валерий Полянский.


Уникальный музыкальный проект вызвал небывалый интерес как у ельчан, так и у соседей. Вечером накануне премьеры в тихом городе возникли почти столичные пробки. Посмотреть «Легенду о граде Ельце» приехали немало туристов из соседних регионов. А Елец продемонстрировал свои лучшие традиции гостеприимства. Перед началом представления гости могли освежиться ароматным елецким квасом и приобрести на память многочисленные оригинальные сувениры из древнего града. Две тысячи человек разместились на скамьях амфитеатра, еще примерно столько же зрителей, которым не достались билеты, смотрели спектакль, расположившись поодаль от сцены. История гласит, что в 1395 году Тамерлан, отправившись походом на Русь, взял город Елец, разорил его, а князя Федора Елецкого пленил. После Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушел 26 августа обратно. Согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты ее от завоевателя. В день встречи москвичами образа Тамерлану во сне явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси.


Легендарные события тех далеких лет вновь ожили перед зрителями на речном берегу. В трудный час, когда над страной сгущаются тучи и враг уже почти торжествует, народ объединяет и спасает православная Вера — эта мысль красной нитью проходит по сюжету либретто оперы, написанного липецким писателем Николаем Карасиком в соавторстве с московским автором Радомирой Ползуновой.


Крестный ход с иконой у стен Москвы и явление Богородицы Тамерлану стали ключевыми сценами музыкального спектакля. Игра актеров на фоне прекрасной природы производила предельно достоверное впечатление, которое дополняли массовые батальные сцены в клубах пыли с участием пеших ратников и конников в средневековых доспехах. В финале светлый лик Божией матери одновременно появился на парусе старинного челна, величественно плывшего по Быстрой Сосне, и на склонах Аргамака. Таких сложных специальных эффектов удалось достичь, используя самую современную световую технику. За собой на воде лодка оставляла сияющий след из горевших свечей. Увидев все это великолепие, публика взорвалась овацией. Крики «браво» и несмолкаемый гром аплодисментов стали достойным завершением премьеры. Зрители с одинаковым пылом приветствовали и тенора Олега Долгова, исполнившего партию князя Федора Елецкого, и баритона Сергея Торопыгина, представлявшего Тамерлана, восхищаясь их талантом.


«Работать на открытой площадке было очень непросто, но интересно. Опера ведь, словно орхидея, растущая в камерной оранжерее. Стоило больших усилий выпустить ее на елецкий простор, объединив сотни участников в единое сценическое действие. Я рад, что все получилось. Надеюсь на продолжение этого проекта. Липецкие власти намерены всерьез развивать туризм в регионе, и наша опера, на мой взгляд, способна привлечь в Елец множество любителей музыки, став еще одной местной достопримечательностью», — так считает постановщик «Легенды о граде Ельце» Георгий Исаакян.


Что ж, если в Египте дают «Аиду» Верди на фоне пирамид, то почему бы не попробовать делать нечто подобное в Ельце? Наша история не уступит египетской. Вполне возможно, через несколько лет «Легенда о граде Ельце» станет одним из самых узнаваемых липецких туристических брендов, притягивающих в наш край новых гостей.


На премьере присутствовали глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного совета депутатов Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх