lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Строится жилье – растет рождаемость. И наоборот

28.07.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
Фото Ольги Беляковой

На посвященном итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие административном совете, состоявшемся 26 июля в областной администрации, губернатор Олег Королев посоветовал главе Долгоруковского района, как одновременно решить проблему занятости и улучшить демографию – создать на базе разорившегося совхоза «Тимирязевский» народное предприятие.


Улучшать демографию удобнее под крышей


Доклад своего заместителя Сергея Салогубова губернатор прервал, когда речь зашла о демографической ситуации. В целом демографические показатели региона положительные. Смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4%, естественная убыль населения – на 2%. Но в то же время сократилась и рождаемость – на 6%.


– Однако в районах с высокими темпами строительства жилья, наоборот, рождаемость растет, – заметил С. Салогубов. – Например, в Лебедянском районе ввод жилья увеличился на 10% и рождаемость возросла на 9%. В Хлевенском районе жилищное строительство прибавило на 17% и соответственно малышей родилось на 12% больше. Отсюда вывод: органам местного самоуправления необходимо наращивать строительство доступного жилья, в том числе и арендного.


Вот тут Олег Королев и предложил присутствующим высказаться по поводу выводов докладчика: а может, наоборот, именно рост рождаемости подстегивает строительство? Мнения были разными. Но в итоге все поддержали шутливое высказывание главы Хлевенского района Михаила Лисова, что под крышей улучшать демографию удобнее. Добавив к этому, что на рост демографических показателей влияет реализация целого комплекса федеральных и областных программ, начиная с выплаты материнского капитала, которым погашаются жилищные кредиты, и заканчивая господдержкой молодых семей и бюджетников. Правда, финансируются областные программы недостаточно. Об этом сказал глава Долгоруковского района Сергей Бельских.


– У нас 222 человека стоят в очереди на получение поддержки по программе «Социальное развитие села до 2012 года» и 38 – по программе «Молодая семья». В прошлом году господдержку получили только шесть семей и столько же в этом, – привел конкретный пример Бельских.


При этом главным демографическим тормозом он назвал все-таки нетрудоустроенность части населения.


Губернатор признал справедливость замечания о недостаточном финансировании областных программ и пообещал привлечь дополнительные средства в жилищное строительство. А вот упрек, касающийся нетрудоустроенности, отверг.


– И это говорит глава района! Восстановите сады совхоза «Тимирязевский» – в нем раньше пять тысяч человек работало. Там даже сейчас 30% деревьев являются продуцирующими. Получать урожай можно будет уже со следующего года, надо только обрезку сделать. А ведь в совхозе еще и винзавод был. Восстановите его! И необходимо найти хозяина. Пусть народ станет хозяином. Если нет инвестора, сделайте совхоз народным предприятием. А мы вам поможем кредитами.


Поводы для гордости и для критики


Финансово-экономическое положение области весьма устойчивое и продолжает улучшаться. Сальдированный результат предприятий увеличился в два раза. Прибыльны все основные виды деятельности, даже сельское хозяйство. Впечатляют показатели в некоторых отраслях промышленности. Особенно высокий рост достигнут в производстве машин и оборудования – на 45%. Промышленными предприятиями отгружено продукции на 181,5 млрд. рублей, что на 19% больше, чем за тот же период прошлого года. И этому регион во многом обязан особым экономическим зонам. Кстати, прирост инвестиций в основной капитал в среднем по России составляет 3%, а у нас почти в 10 раз больше – около 28%.


Благодаря экономическому росту увеличивается и наполняемость бюджета области. По словам вице-губернатора, начальника областного управления финансов Вячеслава Щеглеватых, по доходам бюджет выполнен на 52% и составил 16,8 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дополнительно получено 3,4 миллиарда рублей. Плюс предусмотрено на реализацию федеральных целевых программ 2,2 млрд., из которых 1,3 млрд. рублей уже поступили.


Эти средства позволяют финансировать многочисленные программы, в том числе и 39 областных, направленных на развитие региона, повышение качества жизни людей. Кстати, в нынешнем году селяне получили беспрецедентную помощь: 1,4 млрд. рулей было выделено из областного бюджета на реализацию программ развития села – в 1,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года.


Растет и благосостояние липчан. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 7,7%, заработная плата – на 9,5%. Объем розничной торговли, отражающий покупательную способность населения, вырос на 10%, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 5%. Казалось бы, поводов для тревоги нет. Тем не менее губернатор итогами остался недоволен.


– Федеральный центр финансирует сотни целевых программ по развитию всех без исключения секторов экономики и сфер нашей жизни. Некоторые из них реализуются в нашем регионе успешно, а в других область участвует неэффективно. Поэтому сейчас стоит задача сформировать команду, которая бы не только более активно сотрудничала со всеми министерствами и ведомствами, но и работала, опережая время, с перспективой на пять-десять лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх