lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Без галстуков и в джинсах

«Воргольская струна» собрала сотни любителей авторской песни
28.07.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Неформальное общение. В центре — начальник Департамента «Газпрома» Олег Аксютин, слева — директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Алексей Голубничий.
Неформальное общение. В центре — начальник Департамента «Газпрома» Олег Аксютин, слева — директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Алексей Голубничий.Гость фестиваля Михаил Башаков.Участники фестиваля из Елецкого УМГ.Флаг фестиваля.

С бардовскими песнями отметили 65-летие ООО «Газпром трансгаз Москва» его труженики — работящие и творческие люди. Причем не в столичном театре, а на природе, в живописном месте под Ельцом — рядом с Воргольскими скалами, в палаточном городке, где прошел Первый корпоративный фестиваль-конкурс бардовской песни «Воргольская струна–2011».


Но сначала — о предприятии, которому стукнуло шестьдесят пять. Без его визитной карточки в нашем рассказе никак не обойтись. «Газпром трансгаз Москва» — крупнейшее газотранспортное подразделение ОАО «Газпром», одно из важнейших звеньев Единой системы газоснабжения России, — обеспечивает транспортировку голубого топлива в 14 регионов страны, включая Москву и Подмосковье. При этом общество является одним из родоначальников российского магистрального транспорта газа. В послевоенном 1946 году газ саратовских месторождений пришел в Москву, а 25 июля того же года было образовано Управление по эксплуатации газопровода «Саратов — Москва» — прародитель нынешнего предприятия.


Производственные связи его с Липецкой областью обширны. На территории региона действуют два филиала общества: Елецкое, Донское управления магистральных газопроводов (УМГ) и Чаплыгинская ГКС, подчиняющаяся Первомайскому УМГ (Тамбовская область). А в начале декабря прошлого года в рамках Координационного совета ООО «Газпром трансгаз Москва» состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией Липецкой области и дочерним обществом «Газпрома», которое выводит деловые связи на новый, более качественный уровень.


Прошедший на Воргле корпоративный фестиваль наглядно показал, что эти успешные связи могут быть и в иной сфере. Во время работы «Воргольской струны» под льющиеся без остановки со сцены песни мы задали вопрос начальнику Елецкого филиала магистральных газопроводов Виктору Сидорцову:


— Почему местом проведения бардовского фестиваля выбрана именно елецкая земля? Случайность ли это или закономерность?


Ответ был лаконичным:


— Закономерность!


Уже потому, что местечко Воргол находится в нескольких километрах от Елецкого УМГ, которое не раз посещал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Алексей Голубничий. Однажды в такой визит Виктор Сидорцов и показал ему урочище Воргольские скалы — эту живописнейшую точку на карте Елецкого района, где сама душа просит песен… И, видно, тогда у гендиректора родилась мысль приехать на Воргол снова, но уже на большой корпоративный праздник бардовской песни.


Идея его принадлежит самому Алексею Голубничему. На подведении итогов фестиваля, ставшем одновременно и торжественным мероприятием по случаю 65-летия общества (куда уж без небольшой нотки официоза!) в воргольском «зале» под голубым небом, с речкой позади «партера», бушующей зеленью «стен» он сказал:


— Пять лет назад мы отмечали свой юбилей в Курске, в драматическом театре, пел Лев Лещенко. А у меня тогда закралось сомнение — а правильно ли это? Раскрываются ли в такой офи­ци­озно-праздничной обстановке романтика души, героика профессии и будничной работы газовика? Работы сложной, очень опасной, с огромным бременем ответственности за нее. Ведь у представителей нашей профессии есть внутренняя потребность расслабиться, подумать о вечном, о себе, послушать хорошую музыку, самому спеть, если есть голос и слух. И вы это заслужили сегодня, на нашем празднике, потому что за прошедшие пять лет мы очень многое сделали — ввели в эксплуатацию почти тысячу километров новых газопроводов, в основном — большого диаметра.


Эти же заслуги чуть раньше в своем приветствии высоко отметил и член правления, начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Олег Аксютин, поздравивший участников фестиваля на Воргле от имени председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. При этом Олег Евгеньевич признался, что первый раз участвует в юбилейном торжестве, проводимом в необычном формате — без галстуков и в джинсах. С гитарами и бардовскими песнями…


Двадцать семь делегаций газовиков-романтиков из всех регионов деятельности Общества собрались на Воргле. В каждой команде — десять человек, которые в день открытия фестиваля участвовали в веселых концертах-презентациях своих предприятий-служб. Вот, например, эпизод выступления команды Донского УМГ из Краснинского района, зажигательно выдавшей историю о том, что «Коламбия Пикчерс» не представляет, сколько Донское газа качает»…


Рассказывает участница фестиваля юрисконсульт Елецкого УМГ Снежана Стебакова:


— От нашей команды с авторской песней «Мы в долгу пред тобою, солдат» выступал Юрий Малахов, ведущий инженер службы КИПиА. Песня была принята на «бис».


А потом она пела с Юрой в дуэте — «Нам всем так хочется». О чем песня? О том, что всем нам хочется мирского, а главное же — призадуматься о душе, жизни. Добавим, ельчане Юрий Малахов и Снежана Стебакова стали лауреатами фестиваля-конкурса, а коллектив «Экспромт» стал победителем в номинации «Лучший корпоративный ансамбль».


— Молодцы! Выступили на фестивале достойно! — такую оценку творчеству своих коллег дал начальник Елецкого УМГ Виктор Сидорцов. — И в презентации команда отличилась, хотя на сцену ей пришлось выходить последней.


О высоком творческом уровне и профессиональной взыскательности к участникам бардовского фестиваля свидетельствует состав его жюри под председательством Александра Цилькера, музыканта, автора-исполнителя песен, который является директором Всероссийского фестиваля авторской песни и поэзии, посвященного творчеству Булата Окуджавы.


Члены жюри на этом праздничном действе не только судили, но и выступали на сцене «Воргольской струны». Сам Александр Цилькер — с песнями, более похожими на доверительные беседы, посвященные северной тематике, Ямбургу с его газовыми магистралями. Член жюри Любовь Гребенюк, преподаватель по классу гитары музыкальной школы на Белгородчине и известная в бардовском кругу исполнительница авторских песен свой мини-концерт завершила «Откровением Снежной Бабы». Песней, по словам автора, философско-«хулиганской» тематики. Но на самом деле — доброй, веселой и одновременно грустной. Хотя и не по сезону. Однако жарким июньским днем «Снежная Баба» на Воргле оказалась кстати, растопив вместе с собой и сердца слушателей.


Вместе с тем мастер-класс был показан не только со сцены «Воргольской струны». На фестивале были открыты творческие мастерские, где барды-профессио­налы давали уроки и наставления газовикам с гитарами.


— А это так важно, чтобы они услышали от нас совет, доброе слово, напутствие, — говорит Любовь Гребенюк.


Творческие напутствия участники фестиваля услышали и от гостей фестиваля, которые в бардовской среде в представлениях не нуждаются. Михаил Башаков — питерский рок-музыкант, поэт, автор-исполнитель и художник, Воргольский фестиваль для которого стал первым концертом на елецкой земле.


— Пригласите — обязательно приеду! — обещал Михаил после исполнения своей знаменитой песни «Элис», встреченной поклонниками его таланта на ура.


Тимур Шаов— популярнейший автор-исполнитель бардовской песни, много гастролирующий по России, выпустивший не один компакт-диск своих произведений.


…Но, как в другой песне поется, — «Уносить свои гитары вам придется все равно». Организованный на высшем уровне корпоративный фестиваль, ознаменовавший собой вступление ООО «Газпром трансгаз Москва» в очередную пятилетку, стал памятной вехой в социально-культурной истории предприятия. Только вряд ли на этом оборвется «Воргольская струна». Фестиваль, по мнению его организаторов, первый, но не последний. И снова прозвучат со сцены адресованные газовикам-романтикам слова: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх