lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Работать еще лучше

Администрация области подвела итоги первого полугодия
28.07.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Анастасия Карташова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Во вторник администрация области подвела итоги первого полугодия. Деловому разговору тон задал глава региона Олег Королев. Он сконцентрировал внимание участников совещания не столько на успехах, сколько на возможностях и резервах, которые еще не в полной мере используются.


Факт, что экономика региона сегодня динамично развивается, о чем свидетельствует трехпроцентный рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Немалых успехов достигли машиностроители, заметно увеличившие выпуск культиваторов, холодильников и стиральных машин. Нельзя не сказать и о другой показательной цифре, прозвучавшей в докладе заместителя главы областной администрации Сергея Салогубова. В первом полугодии импорт увеличился на 82 процента, превысив отметку в 760 миллионов долларов. Причина, как оказалось, заключается в создании крупных промышленных предприятий в особых экономических зонах, на оснащение которых закупается современное технологическое оборудование.


Сказанное подтверждают и инвестиции в основной капитал, выросшие более чем на четверть. Общий их объем составит без малого 44 миллиарда рублей. Лидерами по инвестициям в расчете на одного жителя оказались три муниципальных района — Тербунский, Грязинский и Воловский. Результат последнего из них — 58 тысяч рублей на человека. Липецк, занимающий четвертое место в рейтинге, привлек в экономику 39 тысяч рублей в расчете на жителя. Стоит также сказать, что еще несколько лет назад Воловский район по этому показателю был на последнем месте. На произошедшую перемену в первую очередь обратил внимание Олег Королев. «Воловский район начинает возрождаться», —сказал он по этому поводу.


В то же время отдельные территории заметно отстали от четверки лидеров, последнее же место в рейтинге занял Елец. Образовавшийся разрыв свидетельствует прежде всего о возможностях, которые еще предстоит реализовать. Как сообщил Сергей Салогубов, Липецкая область включена в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, что позволит в течение нескольких лет привлечь 1,9 миллиарда рублей в развитие особых экономических зон «Задонщина» и «Елец». Еще один существенный резерв, по мнению вице-губернатора, заключается в увеличении доли инновационной продукции в экономике региона. Пока же основной ее объем приходится на черную металлургию и пищевую промышленность.


Финансовые итоги полугодия всесторонне проанализировал заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. За это время в бюджет области поступило 16,8 миллиарда ­рублей — на 3,4 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если говорить об успехах городов и муниципальных районов, то они напрямую зависят от собираемости налога на доходы физических лиц — основного источника, питающего местные бюджеты. В качестве примера вице-губернатор привел работу второй межрайонной инспекции ФНС. Ее недавно возглавила Наталья Высочкина, и перемены не заставили себя ждать. Увеличилось число выездных налоговых проверок, позволивших дополнительно мобилизовать в бюджет более 23 миллионов рублей. В результате заметно возросли поступления в расчете на одного жителя в бюджеты подведомственных территорий. В частности, в Долгоруковском и Становлянском районах собираемость налогов возросла на 58 процентов, в Елецком — на 61.


«Главы городов и районов должны занять наступательную позицию в отношении неучтенного бизнеса, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых. — Серьезное внимание необходимо уделить легализации доходов в транспортной сфере, торговле и сдаче в аренду недвижимого имущества».


Особо Вячеслав Щеглеватых сказал и о реформе бюджетной сети. «Практика показала, что перевод бюджетных учреждений в автономные благоприятно отражается на их работе, — подчеркнул он. — Реформа позволяет найти резервы для увеличения заработной платы и укрепления материально-технической базы. В первом полугодии, тем не менее, создано только два автономных учреждения — в Воловском и Елецком районах».


Далее вице-губернатор назвал муниципалитеты, которые вообще не приступали к реформе. В частности, в Измалковском районе за последние три года не создано ни одного автономного учреждения. Но медлить в этом вопросе больше нельзя.


Итоги состоявшегося разговора прокомментировал по просьбе журналистов Олег Королев.


«Липчане благодарны Президенту России и Председателю Правительства страны за ту огромную помощь, которую они получают, — сказал, в частности, Олег Петрович. — Федеральный центр работает сегодня предельно эффективно. Приняты целевые программы по развитию всех отраслей экономики, на реализацию которых выделяются немалые средства. В такой ситуации мы стремимся максимально использовать открывающиеся возможности, активно сотрудничать со всеми министерствами и ведомствами, привлекая в наш регион деньги из бюджета страны. Сегодня уже многие федеральные целевые программы успешно реализуются в области. Но остаются еще резервы, которые мы должны задействовать. Работаем хорошо, а можно — еще лучше».


Далее Олег Королев привел несколько конкретных примеров. «Сельские жители нередко жалуются на нехватку летом водопроводной воды, — сказал он. — Особенно когда идет полив огородов. В такой ситуации мы должны создать новую систему по обеспечению водой населения. Или другой пример — люди подали заявки, поверив в программу «Молодая семья», а денег на ее реализацию в региональном бюджете заложено недостаточно. Чтобы исправить ситуацию, мы срочно добавляем 110 миллионов рублей на эти цели. То же самое можно сказать о целевой программе «Социальное развитие села». Перечисленные вопросы мы должны решать в первую очередь».


Свою задачу Олег Королев обозначил так — «формирование команды, которая способна работать, опережая время на десятилетие вперед». По его словам, сегодня каждый должен понимать, что Россия входит в новый мир и ей нужен настоящий модернизационный рывок вперед по всем направлениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх