lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Зона ушла на каникулы

Точки над «i». 15-й тур
27.07.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Орловец Андрей Трофимов (№ 15) забивает первый гол в ворота «Металлурга». Фото Николая Черкасова

Перед двухнедельными каникулами команды зоны «Центр» сыграли матчи 15-го тура. В соответствии с их итогами команды и уходят на перерыв. Кто-то — в отличном настроении, кто-то — напротив.


аиболее комфортно должны себя чувствовать игроки «Салюта», создавшего себе 10-очковый задел перед преследователями, и подтверждающие свои амбиции как игрой, так и результатами. У белгородской команды больше всех забитых мячей (34, что в среднем составляет 2,3 за игру) и меньше всех пропущенных (всего 10). То есть лидерство «Салюта» — абсолютное.


Разгром тура


В выездном матче с «Подольем» белгородская команда сразу дала понять дебютанту профессионального футбола, кто есть кто в зоне «Центр». И пусть первый тайм завершился со скромным счётом 1:0 в пользу гостей, превосходство «Салюта» не вызывало сомнений. А вскоре после перерыва Вячеслав Данилин и Дмитрий Бурмистров сняли все вопросы относительно исхода поединка, доведя счёт до крупного. Под занавес Денис Киселёв и вовсе оформил разгром «Подолья». 4:0 — крупно, но, наверное, справедливо.


Наставник белгородцев Максим Васильев, не так давно заявивший, что его задача — «победа в каждой игре», может быть доволен. Правда, не совсем понятно, для чего «Салюту» нужно усиление в период дозаявок. По словам того же Васильева, белгородцы хотят взять ещё трёх-четырёх игроков. Неужели уже с прицелом на ФНЛ?


Победа тура


На вторую строчку в таблице взгромоздился курский «Авангард», сумевший в Саратове переиграть неуступчивый в последнее время «Сокол». Судьбу матча решил единственный гол, забитый в самом начале первого тайма Кареном Саргсяном. Форвард курян продвинулся с мячом до линии штрафной площади и ударил в нижний угол. Голкипер волжан Артём Фёдоров видел момент удара, но как-то неловко сложился и позволил мячу влететь в ворота. Эта ошибка и стала решающей.


В дальнейшем «Сокол» пытался переломить ход встречи и даже создал во втором тайме несколько реальных моментов для взятия ворот. Но Сергей Соколов и Владимир Серов умудрились не попасть в створ ворот, а Сергей Троян не смог переиграть голкипера Виктора Сулоева, отразившего удар саратовца. Таким образом, «Сокол» прервал пятиматчевую беспроигрышную серию, а «Авангард» не позволил лидирующему «Салюту» оторваться больше чем на 10 очков.


На послематчевой пресс-конференции де-юре главный тренер «Сокола» Анатолий Асламов (фактический наставник волжан Михаил Дмитриев пока не имеет соответствующей лицензии) признал: «Наш соперник — команда мастеровитая, почти все игроки прошли школу первой лиги. Забив гол, они сыграли по счёту, пытаясь нас уколоть ещё раз. Мы, в свою очередь, приложили максимум усилий, ребята сыграли с полной самоотдачей. Другое дело, что не смогли выполнить план на игру, активнее сыграть флангами. Не хватило мастерства и, может быть, свежести».


Наставник «Авангарда» Александр Игнатенко, в свою очередь, отметил: «Игра была интересная, боевая, так что болельщикам скучать не приходилось. Мы в начале матча удачно забили, потом сыграли от обороны и в контратаках могли забить ещё. Если бы это получилось, игра была бы сделана, а так хозяева до последних минут питали надежду на спасение. В концовке они устроили навал, вперёд пошёл даже вратарь, но нам удалось отстоять победный результат. Кстати, соперник по сравнению с первым кругом заметно прибавил, теперь это совершено другая команда. Но побеждает тот, кто забивает. Это удалось сделать нам».


Зрелище тура


Очередной весёлый поединок выдал липецкий «Металлург», на сегодняшний день являющийся самой зрелищной командой турнира, если брать во внимание количество голов, которое забивается в матчах с её участием. Липчане и сами забивают, и другим дают — в 15 играх «Металлурга» зрители увидели уже 46 забитых мячей (в среднем больше трёх за встречу). Вот и матч с «Русичами» получился богатым на события и голы.


Если бы хозяева реализовали хотя бы половину тех моментов, что создали в первом тайме, то на вторую половину командам можно было бы уже не выходить. Но футбол — такая игра, в которой далеко не всегда количество перерастает в качество. Один только Александр Кутьин просто обязан был забивать как минимум дважды, но совершил невероятное: в дебюте встречи выйдя один на один и уже обыграв вратаря, «забыл» ударить по пустым воротам. А за пять минут до перерыва взялся исполнять пенальти, однако вратарь гостей Вячеслав Хоркин в красивом прыжке удар отразил.


К слову, Хоркин выручал орловцев в этой встрече не раз, и не два. Но и он был бессилен против выскочившего с ним на рандеву Александра Подымова, когда тот сильно пробил в нижний угол. Тот же Подымов и во второй раз огорчил Хоркина, реализовав ещё один назначенный в ворота гостей пенальти.


Но на оба гола «Металлурга» «Русичи» находили адекватный ответ. На 70-й минуте Андрей Трофимов вышел один на один и переиграл Александра Кобзева, а за десять минут до окончания встречи Игорь Вознесенский заставил капитулировать стража липецких ворот дальним ударом.


Так, создав по сути полтора момента для взятия ворот, орловцы забили два гола и увезли из Липецка одно очко. Хозяева, в свою очередь, растранжирив целую уйму отличных голевых шансов, вынуждены были довольствоваться ничьей.


Синтетика тура


Находящийся в группе лидеров подольский «Витязь» сумел уйти от поражения в Старом Осколе. В начале матча моторный левый защитник хозяев Андрей Чикунов прошёл по своей бровке и прострелил в штрафную, а Василий Шаталов замкнул передачу — 1:0. Подольчане в первом тайме привыкали к плавящейся от жары старооскольской синтетике, а после перерыва прибавили в остроте и закономерно отыгрались. Ждать ответного гола пришлось, правда, до 85-й минуты, но какая разница? Вышедший на замену форвард «Витязя» Игорь Бояров удачно сыграл на добивании после удара Виталия Полевикова, а вскоре мог и вовсе принести гостям победу. Но в итоге — ничья, уже шестая для «Витязя». Больше только у «Калуги» (7) и лискинского «Локомотива» (8).


Главный тренер подольского клуба Андрей Романов посетовал после матча на домашнюю арену «Металлурга-Оскола»: «Искусственное поле очень плохого качества, небольшого размера. А в жару на синтетике приходится непросто всем. Играть на таких полях в какой-то степени издевательство над футболистами. Иначе как «футболом в бане» нашу игру не назовёшь...»


Мелодия тура


Кстати, поединок в Старом Осколе был отмечен странной выходкой местных болельщиков. Когда игроки «Витязя» выходили на поле после перерыва, кто-то сыграл на трубе похоронный марш. С одной стороны, приобщение к музыкальной культуре — это хорошо, а с другой, столь скорбная мелодия не совсем уважительна по отношению к сопернику.


Впрочем, это повод для отдельной дискуссии: что позволительно болельщику, а что — нет.


Пенальти тура


Благодаря жаре, которая в Губкине стояла такая же что и в соседнем Старом Осколе — около 40 градусов днём и 35 под вечер, игра между хозяевами поля и тамбовским «Спартаком» прошла в неспешном темпе и без обилия голевых моментов. На 37-й минуте губкинец Максим Процеров поразил штангу ворот, а вскоре стойка спасла уже хозяев, приняв на себя мяч после удара Михаила Жидких. После перерыва роль штанг исполнили голкиперы обеих команд Игорь Телков и Дмитрий Давыдов, также по разу выручив своих партнёров. Игра так и катилась к закономерному ничейному результату, когда на авансцену вышел главный арбитр встречи воронежец Владимир Москалёв. Игрок хозяев Павел Колчев довольно картинно упал в штрафной «Спартака» после контакта с защитником Сергеем Курдюковым, и арбитр указал на «точку». Возмущение тамбовчан не повлияло на решение рефери, а подошедший к мячу Анзор Нафаш не оставил шансов Давыдову — 1:0.


Тамбовская команда, временами показывающая довольно симпатичный футбол, вместе с «Подольем» имеет по 13 очков и замыкает таблицу.


Фиаско тура


Один гол решил и судьбу матча в Лисках. Правда, здесь его забили не хозяева, а гости. После разгромного поражения в Белгороде «Калуга» выиграла второй матч подряд, закрепившись на шестом месте — всего в трёх очках отставания от третьей строчки.


Лискинцы также надеялись продлить победную серию, начатую лишь в предыдущем туре в Тамбове, но просчитались. Вячеславу Латынину и Игорю Фатееву не хватило точности при завершении атак, а гости, сыграв от обороны, свой шанс нашли. Трёхходовка в исполнении Сергея Саввина, Дмитрия Баранова и Владимира Герасимова увенчалась мощным и точным ударом последнего — 0:1. До окончания матча оставалось почти 20 минут, но этого оказалось мало для того, чтобы «железнодорожники» успели спастись.


В итоге «Локомотив» потерпел первое в сезоне поражение в родных стенах. А «Калуга» два из трёх матчей, что проводит без дисквалифицированного главного тренера Эдуарда Дёмина, выиграла.


Расстройство тура


Наконец, в Рязани местная «Звезда» одержала волевую победу над гостями из Пензы, обойдя их в турнирной таблице. «Зенит» открыл счёт в первой же своей атаке. После навеса с фланга мяч оказался в штрафной хозяев у Олега Щёткина, который пробил по воротам. Арбитр матча москвич Алексей Шибаев в этом эпизоде усмотрел игру рукой у кого-то из рязанцев и назначил 11-метровый. Сомнительный пенальти уверенно реализовал Сергей Вахтеев.


Хозяева пришли в себя только после перерыва. Весь второй тайм «Звезда» планомерно осаждала ворота гостей и закономерно вырвала победу. Сравнял счёт Виктор Имреков, точно пробивший после передачи Константина Кудрявцева, а за пятнадцать минут до истечения основного времени штатный исполнитель «стандартов» рязанской команды Евгений Фальковский послал мяч со штрафного точно в «девятку» ворот Сергея Куликова.


Наставник «Зенита» Владимир Дергач был разочарован игрой своей команды: «Это самая безобразная игра «Зенита» в нынешнем сезоне. Уж не знаю, хозяева настолько хорошо сыграли или мы так отвратительно. Скорее, второе. «Зенит» и отличается, в первую очередь, тем, что умеет удержать полученное преимущество, но сегодня я свою команду просто не узнавал. Не защита, а проходной двор! Сложилось впечатление, что поставь судья в нашу пользу ещё два пенальти, в ответ пропустили бы четыре!»


А главный тренер «Звезды» Сергей Муштруев посетовал на странный пенальти в ворота его команды: «Неплохо начали, создали пару возможностей, чтобы отличиться. А затем последовал психологический удар в виде пенальти. Я первый раз в карьере вижу такое. Соперники уже к своим воротам побежали, а судья 11-метровый исполнить предлагает! Очень тяжело от такого оправиться. Благо, в перерыве пообщались с ребятами. Команда не сбилась на навал, продолжала использовать всю ширину поля, действовать в комбинационный футбол. И это дало результат».


Вот, собственно и всё. Впереди двухнедельный перерыв, во время которого можно будет не только отдохнуть от футбола в исполнении команд зоны «Центр», но и как следует подготовиться ко второй части сезона-2011/12.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх