lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Вера Собетова: «Только участие в Олимпиаде меня не устроит!»

27.07.2011 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

Совсем недавно на гребном канале в Крылатском молодая липецкая байдарочница Вера СОБЕТОВА, только в этом году вышедшая из юниорского возраста, завоевала золотую медаль чемпионата России на дистанции 1000 метров.


Несмотря на юный возраст (ей 19 лет), Вера уже входит в состав взрослой сборной страны, месяцами пропадает на сборах, а в Липецке в разгар сезона появляется довольно редко. Корреспонденту «ЛСГ» удалось застать спортсменку в родном городе и расспросить её о завоёванных наградах, ближайших планах и многом другом.


Спорт перевесил медицину


— Вера, судя по тому, что ваш отец Валерий Александрович работает тренером в СДЮШОР № 10, в байдарку вы сели довольно рано. Каковы были первые ощущения?


— Давно это было… В байдарку меня посадили сначала, скажем так, «для игры». Изначально я хотела связать свою жизнь с медициной, но потом пришли неплохие результаты в спорте. Уже в более зрелом возрасте я поняла, что пора делать выбор: или гребля, или попытки поступления в медицинский институт. Перевесило первое.


— Когда поняли, что станете профессиональной спортсменкой?


— Лет в 14-15. Тогда я твёрдо решила, что пойду по спортивной дорожке. Отец на меня совершенно не давил, я сама сделала выбор.


— Можно назвать нашу гребную базу вашим вторым домом?


— Пожалуй, да. Раньше я проводила здесь очень много времени, особенно в летний период. Постоянно с папой в катере каталась.


— Помните свои первые заезды? Сильно волновались?


— Если честно, своего первого заезда я даже не помню! А волнение перед стартом присутствует даже сейчас, это не зависит ни от возраста, ни от ранга соревнований.


— Когда пришли первые успехи?


— В 2008 году в Казани проходила Спартакиада школьников, на которой я заняла первое место в составе экипажа-четвёрки. В следующем году было уже «золото» и «серебро» на юниорском первенстве Европы, «серебро» и «бронза» первенства мира. Европейский успех я повторила год спустя.


В нынешнем сезоне я вышла из юниорского возраста и перешла в категорию молодёжи, но тренируюсь с основным составом сборной России.


До Олимпиады время есть


— Папа-тренер: это легко или тяжело?


— Это нормально. Дома он папа, на занятиях — тренер. Он, к тому же, и в тренерский штаб сборной страны входит, так что я везде работаю под его чутким руководством.


— Во взрослой сборной серьёзная конкуренция?


— Да. В юниорской команде конкуренция гораздо ниже. Чтобы попасть в основной состав, приходится вкалывать по полной.


— Как опытные, матёрые спортсменки восприняли конкуренцию с молодой девушкой, которая ещё в «молодёжку» годится?


— На первом старте нынешнего сезона — Кубке России — я заняла четвёртое место на олимпийской дистанции 500 метров. Это довольно неплохой результат и на меня сразу обратили внимание. Внешне отношение ко мне не изменилось, хотя кто-то внутри, может, и подумал: «Что это за выскочка?» А вообще в сборной нормальная обстановка, никто ни с кем не ссорится.


— Неделю назад вы впервые стали чемпионкой России. Лично для вас такой результат явился сюрпризом?


— Нет. Это было запланировано. Мы специально отказались почти от всех дистанций, от участия в гонках экипажей, чтобы нацелиться на километровую дистанцию в одиночке. Я участвовала ещё и на дистанции 200 метров, хотя не являюсь спринтером — мне больше по душе длинные заезды.


— А где вам комфортнее — в одиночке или в экипаже?


— Одиночка комфортнее тем, что вся ответственность за результат лежит только на тебе. Ты не зависишь от того, что кто-то заболел или не выспался. Но если экипаж хороший, то и в нём приятно работать.


— Дистанция 1000 метров, на которой вы стали чемпионкой России, не является олимпийской. А есть ли у вас планы с прицелом на Олимпиаду?


— Да. Мы планируем усиленно готовиться на дистанции 500 метров в одиночке. Надеюсь, времени хватит, чтобы попробовать пробиться в Лондон-2012.


— За две недели до чемпионата страны вы участвовали в молодёжном первенстве Европы в Хорватии, где заняли два четвёртых места — в одиночке и байдарке-четвёрке. Чего не хватило, чтобы попасть в призёры?


— Я ожидала от себя гораздо большего. В четвёрке мы отстали от немок, которые стали вторыми, всего на три десятые секунды, причём в предварительном заезде мы их обогнали. Обидно получилось.


— Какие ближайшие планы на этот сезон?


— Участие в чемпионате мира среди взрослых. Он пройдёт в венгерском Сегеде 18-21 августа. Поборюсь за награды на дистанции 1000 метров.


При маме и Пульке проигратьне могла!


— Поговорим о внеспортивной жизни. Наверное, у вас, как и у всех, очень мало времени, чтобы заниматься чем-то ещё, кроме гребли?


— Да, это так. Тренировки и сон. Организм требует восстановления. Свободное время стараюсь проводить с семьёй.


— Во многих странах побывали? Что запомнилось?


— Поездить удалось, но чтобы вспомнить что-то примечательное… Нет. Дома лучше!


— А что с учёбой? Удалось реализовать детский интерес к медицине?


— Нет. Я вообще хотела стать ветеринаром (смеётся). Очень люблю животных! У меня сейчас есть собачка — чихуахуа по кличке Пулька. На чемпионате России родные мне устроили сюрприз и привезли её ко мне. Это была приятная неожиданность, ведь я маму и всех остальных не видела два с половиной месяца! После такого я просто не могла не выиграть!


А медицина так и осталась мечтой. Я поступила в финансово-экономический институт на специальность «Государственное муниципальное управление». Меня привлекает этот род деятельности.


— Есть у вас какой-нибудь девиз или слова, которые помогают морально настраиваться перед стартом?


— Надо всё время двигаться вперёд — независимо от того, были у тебя до этого победы или поражения. Не обращать внимания ни на какие внешние факторы, а упрямо идти к своей цели.


— Глобальная мечта в спорте — Олимпиада?


— Естественно!


— Участие или победа?


— Если я туда попаду, то одно только участие меня не устроит! Минимум — медаль, максимум — «золото»!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх