lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

В Лондон с путёвкой

27.07.2011 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Суббота. Шанхай. Владимир Дятчин после заплыва на 25 км, в котором он выиграл «серебро»

Липецкий пловец Владимир Дятчин, став девятым на 10-километровой дистанции чемпионата мира, обеспечил себе участие в Олимпиаде-2012!


Известный липецкий пловец Владимир Дятчин в ходе своего выступления на чемпионате мира по водным видам спорта, который проходит в Шанхае, решил сразу две задачи. В прошлую среду он отобрался на Олимпийские игры 2012 года на дистанции 10 километров, а тремя днями позже пополнил свою коллекцию наград престижных мировых соревнований.


Субботняя гонка пловцов-марафонцев на 25 километров, проходившая в рамках чемпионата мира по водным видам спорта, получилась одной из самых драматичных в истории плавания на открытой воде.


Стойчев — самый стойкий


Старт заплыва несколько раз переносили из-за того, что вода в акватории города Циньшан, где соревновались марафонцы, была чересчур тёплой. На старте она достигала 30 градусов, причём если бы вода нагрелась до 31 градуса, то соревнования должны были быть остановлены. Так решила Международная федерация плавания после того, как на прошлогоднем этапе Кубка мира в Дубаи от перегрева погиб американский пловец Фрэн Криппен.


Многие спортсмены в итоге отказались от участия в заплыве, некоторые сошли с дистанции по ходу соревнований. Критической температуры в 31 градус вода достигла уже в ходе гонки, но руководители чемпионата мира приняли решение её продолжить. Владимир Дятчин оказался в числе тех спортсменов, которые дошли до финиша.


Самым выносливым и стойким, словно оправдывая свою фамилию, оказался опытный 35-летний болгарский марафонец Петар Стойчев, который сумел совершить финишный рывок и уплыть от преследователей. Он и стал чемпионом мира, проплыв дистанцию за 5 часов 10 минут 39,8 секунды. Дятчин финишировал вторым, отстав от болгарина на 35,8 секунды, третье место в активе венгерского пловца Чабы Герчака. Ещё один россиянин Василий Бойков пришёл к финишу седьмым.


Всего из 35 заявленных для участия пловцов до финиша добрались только 19.


Что касается выступления на 10-километровой дистанции, то Дятчин настраивался максимум на попадание в десятку сильнейших, что гарантировало ему путёвку на Олимпиаду-2012. Дело в том, что в Китае в эти дни очень тёплая вода, да и удачи эта страна нашему пловцу не приносит. Достаточно вспомнить историю с его дисквалификацией на Играх 2008 года...


Предлагаем вашему вниманию интервью Владимира Дятчина, которое он дал «Спорт-Экспрессу» после финиша 25-километрового заплыва.


«Просчитались с пиком формы»


— Я изначально не рассчитывал на медаль на олимпийской дистанции, — сказал Владимир после награждения. — Там главным было пройти квалификацию. Ну а поскольку я заранее отдавал себе отчёт в том, что, скорее всего, останусь без медали, то 25 километров держал в резерве именно на этот случай. Для подстраховки, так сказать.


Поскольку мы стартовали очень рано — в шесть утра, первые три часа дистанции пролетели как-то незаметно. Всё шло именно так, как я заранее планировал: спокойно пройти первую половину, а потом плыть так, словно плыву «десятку». Но сделал ошибку. Точнее, даже не ошибку, просто так сложилось. Дело в том, что нам заранее объявили: если температура воды всё-таки достигнет 31 градуса, то плыть мы будем только 20 километров.


После 15 км нам сообщили, что температура поднялась именно до этой отметки, и я стал целенаправленно выходить в лидеры, чтобы на последнем километре начать финишировать.


Но как раз на протяжении этого отрезка дистанции судьи решили, что останавливать гонку после двадцати километров они не будут — доведут дистанцию до конца. Соответственно я ушёл в хвост группы, чтобы немного передохнуть, а на заключительном круге прозевал рывок болгарина Петара Стойчева. Он оторвался от всех метров на 15, которые уже было непросто отыграть, поскольку на мне висела вся группа. В таких случаях уйти в отрыв практически невозможно.


— Но вы же ушли тем не менее?


— Всё равно не смог достать Петара. Когда мы стояли на берегу и ждали награждения, он признался мне, что заранее выбрал именно такую тактику. Понимал, что это его последний чемпионат мира, соответственно, последняя возможность стать чемпионом. А зная меня, отдавал себе отчёт в том, что финишный рывок скорее всего проиграет, если мы начнём финишировать одновременно. Поэтому бросил все силы как раз на то, чтобы от меня пораньше оторваться.


— В ходе дистанции вы подкармливались или только пили воду?


— И пил, и ел. У меня уже был печальный опыт Рима, когда я решил, что вполне достаточно только пить. Еле доплыл в итоге. Поэтому сейчас ел бананы и запивал их питательной смесью.


— В каком смысле ели бананы? Как это возможно технически?


— Очень просто. Тренер клал банан в специальный стаканчик, протягивал мне его на удочке, я плыл и откусывал по кусочку.


— Устали сильно?


— Как ни странно, меньше, чем на «десятке». Сейчас уже можно признаться, что мы с тренером Лидией Власевской немножко просчитались с пиком формы. Точнее, со сроками высокогорных сборов. Их у меня было два — в феврале и мае. Так вот, майский пришёлся немножко не на те сроки, что нужно. В итоге вместо того, чтобы плыть 10 км на пике формы, я попал на самое дно физиологической ямы. Чувствовал себя и накануне, и в день старта просто отвратительно. Так что мое девятое место — великая удача.


— 25 километров, как мне кажется, требует намного больше опыта, чем любая другая дистанция. Вам своего опыта хватает?


— Я бы сказал, что он быстро накапливается. На финише, например, у меня была боязнь повторить ситуацию Рима. Там, если помните, я очень неплохо шёл по дистанции до самого конца, но перед финишем отстал настолько, что едва удержался в тройке. Сейчас уже таких ошибок не повторяю.


«Привкус нефти во рту»


А в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Дятчин рассказал, почему он не любит выступать в Китае, кем нужно быть, чтобы плавать марафон, и чем плоха китайская вода.


— Если говорить обо мне, то я никак не могу выйти на пик формы. Честно говоря, после Пекина ещё не было ни одного раза, чтобы я мог сказать: да, я сейчас в оптимальной форме.


— Почему?


— Думаю, нужно найти баланс между тренировкой и отдыхом. Я уже возрастной спортсмен, и для меня этот баланс очень важен. Например, у меня сейчас спарринг-партнёр, который моложе меня. Когда мы тренируемся с ним вместе, я пытаюсь обогнать его, а потом выдыхаюсь. Он потом как новенький, а мне ещё надо восстановиться.


— Плавание на открытой воде вообще довольно возрастной вид спорта. Как думаете, почему возрастным спортсменам легче здесь добиться успеха?


— Опыт нужен, нужно успеть привыкнуть к открытой воде. Если ты уже до этого выступал в бассейне, то должен понимать — классическая техника на открытой воде не подходит. Да и вообще, чтобы плавать марафон, мужиком нужно быть.


— Девушкам тоже?


— И девушкам, наверное, тоже (смеётся).


— Они, кстати, нередко жалуются, что их бьют на дистанции, может, совет какой дадите?


— Я тут не советчик. После того как меня дисквалифицировали в Пекине буквально ни за что, стараюсь быть аккуратнее. Однако соперники бьют, и не только бьют. Вот, например, здесь, на «десятке» итальянец буквально держал меня за ногу. Может быть, пару позиций я ещё и из-за этого потерял.


— Вам с Китаем вообще не очень везёт.


— Для меня это вообще что-то нереальное — выступать в Китае. Не люблю я тёплую воду, парилку, да и вообще у меня как-то с Китаем не складывается. Ни разу я здесь не выигрывал.


— У вас уже есть путёвка на Олимпиаду. Знаете, где будут проходить соревнования по плаванию на открытой воде?


— В Гайд-парке, в самом Лондоне. Говорят, там все будет хорошо видно, и заплыв будет проходить буквой «г». Мне этот вариант явно больше подходит, чем китайский. Я люблю плавать в холодной воде. Здесь же просто невозможно: вода грязная, и от неё привкус нефти во рту.


— Что будете делать после Лондона?


— Я пока не загадываю. Меня вот в политику зовут.


— По ощущениям, сможете выступить и на Играх в Рио-де-Жанейро?


— Вполне по силам, но пока мне бы не хотелось заглядывать так далеко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх