lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Под крышей дома своего

В Добринском районе многодетные семьи окружены вниманием и заботой
26.07.2011 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Социальная жизнь
Семья Солоповых: нам хорошо вместе! Фото Ирины Смольяниновой

Нередко можно слышать, что многодетная семья — это всегда проблемная семья. Побывав со специалистами областного управления социальной защиты населения во многих районах Липецкой области, мы убедились, что это не всегда так. И как бы ни отличались многодетные семьи по социальному статусу и достатку, есть у них одно общее и очень ценное свойство: в большой семье с малых лет дети усваивают основы взаимовыручки, жизни в коллективе и трудовые навыки. Потому что быть лентяем, эгоистом или индивидуалистом в такой семье просто не получится.


Святая заповедь милосердия


Большой двухэтажный дом Солоповых просторен и уютен. Почти всё — полы, двери, лестницы, мебель — сделано из натурального дерева. Здесь же и современная бытовая техника, спортивные тренажеры, музыкальные инструменты — для физического и духовного развития своих пятерых детей Татьяна и Вячеслав Солоповы ничего не жалеют. Собственная мини-ферма и большое подворье дают такую возможность.


Но достаток пришел к ним не вдруг. Когда 22 года назад Солоповы поженились, то, как и большинство молодых семей, жили на съемной квартире. Там родился и их первенец Олег, который сейчас учится на стоматолога. Родить второго ребенка Татьяна решилась только, когда окреп их семейный бизнес и осуществилась давняя мечта — построить собственный дом.


Беда пришла неожиданно. Второй сын, Максим, родился с деформированной стопой. Вот уже 12 лет Солоповы с помощью врачей борются с его недугом. Мальчик перенес несколько операций, ему подолгу приходилось лежать в больнице. И все это время рядом с ним была мама, которая поддерживала его и не уставала молить Бога о выздоровлении сына.


Вместе с Максимом много ездила по святым местам. Как-то побывали у отца Александра. Благодаря за помощь и за молитву о сыне, услышала от него: «Кормите страждущих!». Этот завет Татьяна свято чтит. Солоповы — активные участники всех проводимых в районе благотворительных акций. Ежегодно оказывают значительную материальную помощь другим многодетным и малообеспеченным семьям, прекрасно зная все их нужды и проблемы.


В 2007 году Солоповы стали победителями районного конкурса «Лучшее деревенское подворье». В этом году претендуют на титул лучшего подворья области.


После Максима у Татьяны и Вячеслава родились еще трое детей. Дочке Маше сейчас 10 лет, она занимается в танцевальном кружке. Арсений осенью пойдет в школу, а младшему, Степке, исполнилось пять. Солоповы — приверженцы здорового образа жизни. Главные заповеди в семье — любовь и уважение друг к другу и окружающим, терпение и милосердие.


За примерное воспитание детей и как многодетной матери Татьяне Солоповой по линии соцзащиты выделили путевку в «Лесную сказку».


Мечта стала явью


Мать шестерых детей Ирина Малыхина из Добринки давно мечтала о корове, но на покупку буренки у многодетной семьи средств не было. Узнав из газеты о благотворительной акции в поддержку многодетных, она написала письмо главе администрации Липецкой области Олегу Королеву. Ее просьба не осталась незамеченной. Уже через неделю муж Ирины Александр привез домой рыже-белую корову по кличке Бэлла. В день она дает 17-18 литров молока, которых хватает и семье, и на продажу.


— Молоко, творог, йогурт, ряженка — все свое. Еще хочу научиться делать мороженое. А когда теленочек появится — подарю его другой многодетной семье, — рассказывает хозяйка дома.


Ирина из тех удивительных женщин, которые, несмотря на скромные условия жизни, не боятся рожать и растить детей. Единственный ребенок у родителей, она всегда мечтала о большой семье. Муж не возражал против планов супруги. Конечно, большая семья — большие заботы. Но Малыхины живут по правилу: если не лениться, то все в жизни будет. Сейчас тянут к дому водопровод. Недавно спонсоры подарили семье стиральную машину.


Все дети приучены к посильной домашней работе. Старший сын Максим и огород полет, и сено косит, и корову доит, и блинчики умеет печь, даром что мальчишка. А пятилетние Аня и Лера присматривают за грудным братишкой. Не забывают Малыхины и о разностороннем развитии детей. Максим ходит в кружок лепки из глины, Коля увлекается брейк-дансом, рисует.


В этом году двое старших сыновей Малыхиных поедут в лагерь на Черном море по путевкам, которые оплатит социальная служба.


Как дети спасли семью


В поселок Павловка семья Лизы Игнатовой перебралась из Санкт-Петербурга. Здесь Лиза встретила своего будущего мужа, родила пятерых детей. Ей еще нет и тридцати лет, но в ее жизни уже было много испытаний. И самое страшное из них — алкоголизм.


Пить она начала несколько лет назад, как сама говорит — от скуки. Жительнице столичного мегаполиса трудно было привыкать к крестьянскому быту. Вместе с детьми и мужем ютились у матери Лизы в маленьком домишке без удобств. Из-за бытовой неустроенности ее семейная жизнь не особо ладилась. Забыть про неурядицы помогала водка.


Во время очередного «обострения» ее заболевания четверых старших ребятишек отвезли в Задонский реабилитационный центр. А годовалого Димку — в Дом малютки. Лизу же предупредили, что будут готовить документы на лишение ее родительских прав. Оставшись одна, без детей, она впервые по-настоящему испугалась: разбросает судьба ее малыщей по интернатам, какая жизнь их там ждет? А каково ей будет без них?


Есть такая закономерность: стоит человеку принять правильное решение, и в его жизни как по волшебству начинаются перемены к лучшему. Вот уже полгода Лиза не притрагивается к спиртному. На средства материнского капитала они с мужем купили просторный дом с водопроводом, газом и земельным участком. С новосельем помогло управление соцзащиты: Игнатовым, как малоимущим, выделили мебель, одежду и другую утварь.


А в марте случилась еще одно радостное событие: старшим детям разрешили вернуться к родителям. Лиза счастлива — теперь у них есть свой дом, свое гнездо. Осталось привезти Диму из Дома малютки — и вся семья будет в сборе.


Казалось бы, беспокоиться больше не о чем. Однако специалисты по социальным вопросам знают, как порой хрупко благополучие детей в таких семьях, и не оставляют их своей заботой. Уже пора думать о школе: все ли к ней готово, есть ли в новом доме место, где школьники могут спокойно делать уроки? Но Лизу их вопросы не смущают. Она уверена, что все теперь у них будет хорошо.


* * *


В Добринском районе более 400 многодетных семей, в них воспитываются 1345 детей. Это будущие врачи, строители, учителя, аграрии. Поэтому, как сказал директор Добринского комплексного центра социальной защиты населения Павел Новиков, многодетные семьи — сфера особой заботы как районной администрации, так и социальной службы.


Впрочем, и «Липецкой газеты» тоже: в рамках проводимой нами совместно с областным управлением социальной защиты населения акции «Счастливые дети — достойное будущее» мы стараемся пропагандировать лучший родительский опыт и предотвратить крушение семей, в которых воспитываются ребятишки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх