lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Огурец на постаменте

В Елецком районе появился оригинальный памятник
26.07.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Александра Дементьева

В казачьем селе Черкассы открылся памятник овощу, который здесь повсеместно выращивают несколько веков подряд.


…А поутру прошел дождик. Мелкий, теплый, умыв и без того чистые, ухоженные улицы Черкассов, расцвеченные красками лета палисадники и огороды. Окропил завешенный белыми одеждами и памятник, что дожидался своего открытия. И огурцу, хоть он и статуя, такой дождь тоже весьма кстати. Добрый знак в день открытия символа черкасской округи — расти здесь этому овощу века вечные, прославляя край и его тружеников!


И коль речь зашла о веках, то стоит привести историческую справку — первые семечки «экзотического» для елецких черноземных палестин плода были завезены сюда черкасскими казаками с Нижнего Дона, основавшими на берегу Быстрой Сосны свое поселение — сторожевой форпост от набегов ворогов с Дикого поля. Вольнолюбивые предки нынешних жителей села заселили эту землю в 1787 году. С этого времени можно писать и историю черкасского огурца, давшего на новом месте добрые всходы, а людям — надежный промысел. Поколения потомков казаков выращивали этот овощ, и сегодня у девяноста процентов семей в Черкассах личное подсобное хозяйство сориентировано на огуречное малое предпринимательство.


Поэтому памятник в селе — не столько огурцу, сколько его людям, прошедшим тяготы военных лихолетий, коллективизацию, перестройки и реформы. Благодаря огурцу и своему трудолюбию они жили, выживали, росло их семейное благополучие и достаток. А сам результат их труда в рекламе не нуждается. Слава о здешних огурцах идет по городам и весям со времен станицы Черкасской.


…А какая же ярмарка без огурцов! Прямо с грядки и, конечно же, из кадки — малосольных, соленых, от одного запаха которых голова кружится и текут слюнки. Тут же — квас и все вместе с огурцом сопутствующее для окрошки. Изобильное праздничное торжище свойского овощного и прочего товара предваряло открытие памятника. Но большое изобилие было соразмерно количеству участников действа и съехавшихся сюда гостей со всего района. А сам еще не открытый памятник белел покрывалом среди кольца торговых рядов. «Грядкой» же для него выбрано весьма удачное место, и даже — рекламное. Стоит он на центральной площади Черкассов, а сзади него зазывает вывеской местный торгово-закупочный центр елецких кооператоров.


Открытие памятника было под стать ярмарке — проходило с песнями, плясками и хороводами. Был исторический театрализованный экскурс в прошлое с участием заехавшего в станицу Черкасскую по пути в Санкт-Петербург Петра I. А уж потом держали слово служивые люди «рангом пониже». Ведь именно районной и местной властью было принято решение об установке памятника огурцу как символа округи. Об этом говорил в своем выступлении глава Елецкого района Николай Савенков. И эту же тему продолжил приглашенный на праздник заместитель главы администрации области Александр Никонов:


— В этом памятнике, — сказал он, — уважение к людям, их заботам, труду, к истории. А труженики в Черкассах живут великие. Приятно видеть, как разительно меняется село, каким стало благоустроенным. А теперь вот и открытие памятника, который еще более украсит поселение, станет его достопримечательностью. И огурчиков ваших я сегодня отведал. Ну разве «супермаркетовские» с ними сравнятся? Один аромат чего стоит! Спасибо вам! И низкий поклон за ваш труд от главы региона Олега Петровича Королева и председателя облсовета Павла Ивановича Путилина!


С поздравлениями приехал и глава города Ельца Сергей Панов — уроженец этих мест, не понаслышке знающий об огуречном промысле и здешних казачьих традициях. Вместе с ним были представители елецкого казачества — станицы Вознесенской. Они преподнесли в дар неформальному атаману, главе Черкасской сельской администрации Ивану Бутову — потомку одного из казаков, заселивших эту местность, всамделишную в ножнах саблю.


«Атаману» же и было доверено открыть памятник, сбросив с него полотно. А помогала ему в том представитель четвертого поколения династии огуречников Лариса Старикова (в девичестве, заметим, тоже Бутова).


Иван Бутов в своем слове к землякам назвал всех, кто участвовал в создании памятника. Среди них — наш коллега-журналист, главный редактор райгазеты «В краю родном» Маргарита Быкова. Она первая подала Ивану Ивановичу идею памятника огурцу, помогла творчески воплотить ее в жизнь.


Огурец же в металле выглядит так, как его выращивают в местных теплицах. Тянущаяся кверху плеть с огурчиками, цветками. И дополнительный антураж — ползет улитка, пьет нектар пчелка.


И еще один момент. Предполагается, что памятник будет «работающим», станет районной достопримечательностью, привлечет в Черкассы туристов и всех желающих отведать настоящих огурчиков. Первый шаг к этому был сделан на празднике — его гостям был презентован каталог «Путешествие по земле Елецкой» и буклет «Туристические маршруты Елецкого края». В список последних, естественно, включены и Черкассы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх