lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июля 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Суд и СМИ: формат эффективного взаимодействия

25.07.2011 "ЛГ:итоги недели". Екатерина Измалкова
// Власть

Уже год в России работает Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Большинство экспертов полагают, что этот документ положил начало не только новому этапу взаимоотношений российских судов со средствами массовой информации, но и повлиял на жизнь российского общества в целом.


О роли и значении этого закона, о необходимости сотрудничества с журналистами, о том, как в суде выстроена работа со средствами массовой информации, рассказывает председатель Арбитражного суда Липецкой области Галина Дмитриевна РОЛДУГИНА.


– Галина Дмитриевна, о необходимости взаимодействия судов и средств массовой информации в последнее время было сказано немало. В чём, на ваш взгляд, заключается главный смысл этого сотрудничества?


– Ни для кого не секрет, чем больше достоверной информации о судах получают граждане, тем выше уровень их доверия к судебной системе. Люди, обращавшиеся к нам за защитой своих прав, в бо/льшей степени доверяют суду, чем те, у кого такого опыта нет. А основные сведения о судебной системе, как, впрочем, и о других государственных институтах, многие россияне черпают из СМИ. И вот от того, насколько профессионально, честно и непредвзято работает пресса, зависит уровень доверия граждан к судебной власти, а в конечном итоге и обеспечение доступности судебной защиты.


Некомпетентные, субъективные выступления в средствах массовой информации не только наносят серьёзный урон авторитету суда, но и противоречат законным интересам граждан, подрывая веру людей в правосудие. Поэтому необходимым условием повышения уровня правовой культуры населения, развития гражданского общества и правового государства является объективное освещение деятельности судов в СМИ.



– Какую информацию можно считать достоверной?


– Во-первых, доступную. Если таковой нет, то и граждане, и СМИ будут ориентироваться не на первоисточники (тексты судебных актов, аудиозапись судебных процессов), а на мнения заинтересованных сторон. Во-вторых, доступная – это грамотно изложенная с профессиональной точки зрения информация.


– То есть?


– Всё просто: если информацию сложно понять, то суть её никогда не откроется читателям. Практически единственным реальным источником данных о деятельности суда и одновременно «переводчиком» с юридического языка на общедоступный были и остаются средства массовой информации. К сожалению, журналисты (в большинстве своём) не имеют юридического образования и преподносят информацию на понятном для понимания языке, но в искажённом виде.



– Получается, что поиском такой информации должны заниматься средства массовой информации, а её подача зависит от представителей суда?


– Именно так. Вступивший в силу год назад Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» закрепляет и способы обеспечения доступа к информации о деятельности судов, и основные формы её предоставления.



– Каким образом можно наладить взаимовыгодную работу судов и СМИ?


– На мой взгляд, наиболее эффективным является формат встреч с участием представителей суда и журналистского сообщества, где можно высказать взаимные претензии, выслушать друг друга и попытаться вместе найти решение.



– В нашем регионе проводились подобные мероприятия?


– В прошлом году по инициативе администрации Липецкой области были проведены два семинара. Первый посвящался результативным моделям развития региональных СМИ, второй – эффективному взаимодействию пресс-служб и СМИ при формировании правового сознания.


Кроме того, в мае 2010 года, накануне вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», прошёл семинар с участием Уполномоченного по правам человека, представителей Арбитражного суда Липецкой области и Липецкого областного суда, правозащитных организаций, Общественной палаты на тему: «Доступ к информации о деятельности судов: правовое регулирование».


В этом году мы планируем в сентябре провести ещё один семинар с представителями средств массовой информации, посвящённый вопросам реализации положений упомянутого закона.



– Кстати, как этот закон отразился на работе Арбитражного суда Липецкой области в сфере предоставления информации?


– Один из основных принципов судопроизводства – гласность судебного разбирательства. В течение последних десяти лет (то есть задолго до принятия закона) мы обеспечивали реализацию этого правила.


Статья 123 Конституции Российской Федерации предусматривает открытость судопроизводства. Этот принцип нашёл отражение и в новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ. Статья 11 «Гласность судебного разбирательства» говорит о публичности, открытости судебного процесса («разбирательство дел в арбитражных судах открытое»), в ней определяется право присутствующих в судебном заседании лиц получать и фиксировать информацию о ходе судебного разбирательства, закрепляется принцип публичного объявления Арбитражным судом судебных актов.


С момента вступления в силу закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» деятельность в данном направлении стала не просто пожеланием, это уже требование закона.



– Каким образом сегодня реализуются требования закона в Арбитражном суде Липецкой области?


– Работа суда направлена на максимальную открытость и доступность. Это и закреплено в законе. Информация по делам, рассмотренным судом и находящимся в процессе разбирательства, сейчас доступна благодаря развитию информационных технологий в арбитражной системе.


На сайте суда размещаются все судебные акты, в режиме онлайн можно полностью проследить процедуру прохождения дела в суде – от приёма документов в канцелярии до объявления судебного акта, ознакомиться с ежемесячными обзорами судебной практики по отдельным категориям споров, нашими пресс-релизами и публикациями в региональных и федеральных газетах и журналах. Кроме того, мы привлекаем представителей СМИ для освещения особо значимых дел, рассматриваемых в суде, организуем выступления председателя суда в прямом эфире областного телевидения и радио. Отвечаем на запросы представителей СМИ по конкретным делам. Сегодня можно присутствовать на любом судебном процессе, если осуществляется открытое судопроизводство, можно даже вести видео- и фотосъёмку, получив предварительное разрешение судьи.



– А как в суде относятся к критическим публикациям?


– Адекватно. Критические статьи играют важную роль в формировании имиджа судебной власти. Разумные замечания дают возможность увидеть недостатки и исправить их. Однако не всегда критика бывает справедливой. Это относится к публикациям, основанным на мнении одной из сторон судебного процесса, как правило, недовольной судебным решением и ищущей причины столь несправедливого (с её точки зрения) исхода дела. Среди таких «причин» часто называют и родственные связи, и дружеские отношения оппонентов с работниками суда, личную заинтересованность представителей правосудия и даже подкуп судьи, при этом не принимая во внимание требования закона и не оценивая доказательную базу своей позиции в суде. Как следствие – на страницах изданий под броскими заголовками появляются критические односторонние публикации, открытые письма на имя Президента и других должностных лиц.


В Арбитражном суде Липецкой области в 2009 году разработан Регламент проведения проверок по публикациям, размещённым в СМИ. В соответствии с ним ведётся ежедневный мониторинг публикаций в СМИ о деятельности суда, информация доводится до сведения председателя суда. Председателем суда даётся поручение о проведении проверки, определении общественной значимости, заслушивается мнение судьи, по необходимости заместители председателя суда готовят заключение, направляются запросы для сбора дополнительной информации по публикации для подготовки окончательного заключения.



– А какие меры реагирования принимаются по результатам такой проверки?


В Регламенте прописаны следующие действия:


– доведение информации до сведения судей;


– рассмотрение материала на заседании Президиума суда;


– направление информации в Высший арбитражный суд РФ;


– в случае необходимости направление информации в СМИ, в том числе и для опровержения;


– проведение пресс-конференции;


– передача материала в отношении судьи на рассмотрение Квалификационной коллегии судей Липецкой области для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.


– Галина Дмитриевна, в начале нашей беседы вы сказали, что одним из условий развития гражданского общества и правового государства является взаимодействие судов и СМИ. Как должна выстраиваться эта работа?


– По принципу «обратной связи». Суды предоставляют информацию СМИ, а они, в свою очередь, правомерно и профессионально используя её, формируют правовое сознание в обществе и помогают решать определённые проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане. Причём журналисты сегодня могут указать на болевые точки, которые требуют детального изучения и раскрытия, в том числе и с помощью сайта Арбитражного суда Липецкой области, где есть раздел «Вопрос председателю суда».


Сегодня в федеральных и местных печатных изданиях периодически публикуются статьи судей и работников аппарата Арбитражного суда Липецкой области по проблемам правоприменения, возникающим при рассмотрении дел. Темы подобных публикаций возникают на основе практики разрешения споров, либо наиболее распространенных, а следова-тельно, актуальных, либо, напротив, тех, которые только появились, чтобы сразу обозначить позицию суда и дать разъяснения.



– А стоит ли работать над тем, чтобы сделать судопроизводство ещё более прозрачным?


– Конечно, стоит. Лишнее доверие судебной власти не повредит, равно как и объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации сделает их более интересными для читателей и обеспечит контроль общественности за ходом судопроизводства. И это очень важно. Особенно в России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх